24 Март 2019



Новости Центральной Азии

Не модно в Нью-Йорке? Прокатит в Москве!

14.09.2011 21:06 msk, Даниил Кислов

Гульнара Каримова Блоги Узбекистан

На Неделе моды в Нью-Йорке разразился редкий скандал. Под давлением прессы был отменен показ моделей под брендом Guli, принадлежащем дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Кто-то брякнул, что причиной изгнания азиатской принцессы с нью-йоркского подиума якобы могли стать обострившиеся противоречия между Вашингтоном и Ташкентом. Ничего подобного, господа. Теория закулисного заговора тут не работает. Ирония судьбы именно в том, что сегодня узбекско-американские отношения переживают как раз-таки очень хорошие времена.

Ташкент нужен Вашингтону, и Вашингтон за последние годы сделал очень многое, для того, чтобы задобрить Ташкент и крепко задружиться с Каримовым, который еще вчера был заклеймен и Европой и самим Госдепом, как тиран, расстрелявший сотни собственных граждан. Можно сказать, что американский официоз окончательно простил Каримову андижанскую бойню 2005-го и примирился с его прочими грехами. Однако на подобные шаги оказался не готов пойти мир модной тусовки.

Уже после публикации данной статьи стало известно, что Гуля Каримова не собирается сдаваться. Она лукаво сообщила российскому агентству РИА «Новости», что «накануне начала Недели моды Mercedes-Benz в Нью-Йорке, организаторы шоу и бренд GULI оказались в сложной ситуации, когда определенные группы людей начали угрожать организацией протестов против модного показа Guli 15 сентября». Собеседник агентства, который, стало быть, выступал от имени Гульнары Исламовны, отметил, что «в свете обеспокоенности, связанной с безопасностью из-за повышенных угроз в Нью-Йорке в конце этой недели, IMG и GULI в целях обеспечения безопасности гостей приняли решение не проводить показ в Линкольн-Центре, как было ранее запланировано». «GULI проведет показ в другом месте, которое будет сообщено приглашенным гостям», - сообщил представитель бренда.
Что же продемонстрировал отказ богемного Нью-Йорка принимать Гульнару Исламовну? То, что индустрия моды далеко не безразлична к вопросам соблюдения прав человека? Не будем так наивны. Организаторы шоу всего лишь показали, что прислушиваются к общественному мнению и лишний раз подтвердили силу и влияние свободной прессы.

Никто (если он не политик) больше не хочет иметь дела с «фашист-фэшн-дизайнером» и «дочерью деспота, кровавого диктатора», «народного мучителя», который «заживо варит в кипятке своих оппонентов» - а именно так называют сегодня Гулю в американских газетах.

Вторая тема - принудительный детский труд на узбекских хлопковых полях. Правозащитники из «Хьюман райтс вотч» и оппозиционеры очень сильно постарались, чтобы довести до американского читателя все подробности ювенильной эксплуатации.

И теперь весь просвещенный мир, читающий газеты, боится быть обвиненным в том, что одевается в хлопок, собранный руками бесправных детей и подростков. От узбекского хлопка на Западе отказываются не только модные дома, но и сети, торгующие ширпотребом. Вот она – сила прессы! И всем в тусовке наплевать на то, что правительство уже не считает Каримова «врагом демократии». У тусовки есть свое мнение, отличное от мнения властей.

В Нью-Йорке случилось то, что невозможно в Узбекистане и в России. К сожалению, грандиозный позор дочери не станет «Уотергейтом» для ее папаши - президента Узбекистана. Тому, как говорится – «плюй в глаза – все божья роса». Да и узбекская пресса обо всем этом не напишет: нельзя, цензура.

Первыми из российских гламурных персон на скандал в Нью-Йорке отреагировали телеведущий Андрей Малахов и певец Филипп Киркоров. Они выразили гнев и даже сожаление. Они - друзья Гули.
Российскую прессу скандал вокруг Гульнары все же частично заинтересовал. Но, думается, московские друзья азиатской принцессы, разбогатевшей за народный счет, будут спокойно принимать ее в гостях, как и прежде.

На российскую тусовку документы «Хьюман райтс вотч» не действуют. Для российской тусовки позиция властей важнее, чем публикации в прессе и крики правозащитников. Бренд Guli вполне может быть представлен на Неделе моды в столице России. Так что, Гульнара Исламовна: приезжайте в Москву, отсюда вас никто не прогонит!

По крайней мере, до тех пор, пока в Кремле вашего папу считают своим «другом и стратегическим партнером».

Даниил Кислов, главный редактор веб-портала «Фергана». Блоги.МК.ru