20 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Блог Ядгора Норбутаева: О заводе, эмире и ишаке. Кто кого переживет?

23.09.2011 19:22 msk, Фергана

Блоги Узбекистан

Есть, свершилось! В Узбекистане, сообщает пресса, по личной инициативе и указанию президента Ислама Каримова полным ходом приступили к реализации проекта строительства завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана, получаемого на Шуртанском газохимическом комплексе.

Эй, вы! Кто там обвинял меня в отсутствии патриотизма? Немедленно заберите свои слова обратно! На сей раз я пламенно приветствую данное по-настоящему грандиозное начинание!

Такой чудо-завод - это вам не какие-нибудь испанские паровозики, между Ташкентом и Самаркандом в обе стороны шныряющие! На этот раз все очень даже серьезно! Лихо! Круто! Престижно! Амбициозно! Эксклюзивно и даже... креативно.

Будущий «Гигант на Устюрте», так новый завод уже окрестили отдельные издания (ошибочно, на самом деле в Гузарском районе Кашкадарьинской области), он же – «Узбекистан GTL», будет выпускать ежегодно 672 тысячи тонн дизтоплива, 278 тысяч тонн авиакеросина, 361 тысячу тонн нафты и 63 тысячи тонн сжиженного газа. Настоящий проект будет реализован совместными усилиями Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», а также компанией «Sasol» (ЮАР) и корпорацией «Petronas» (Малайзия). Что ж, стоит сказать, что партнеры подобрались очень и очень солидные.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Говорить даже о сроках начала строительства данного предприятия пока еще рано. Дело в том, что совместное предприятие «Узбекистан GTL», созданное в 2009 году, только-только завершило фазу базового проектирования и разработку предварительного технико-экономического обоснования. 19 сентября в Ташкенте был подписан ряд документов, которые лишь обязаны стать основой для перехода ко второй фазе проекта, включающей подробное инженерное проектирование и размещение заказов на оборудование. Решение о строительстве завода, как ожидается, будет принято к концу 2011 года, заявил накануне визита главный исполнительный директор компании «Sasol» (ЮАР) Д.Констебль.
Общая стоимость проекта оценивается в $2,5 млрд. Доли пайщиков предполагается распределить следующим образом: «Узбекнефтегаз» и «Sasol» - по 44,5%, «Petronas» - 11%.

Для финансирования строительства «Sasol» и «Petronas» намерены воспользоваться различными международными кредитами и займами на сумму $2,0 млрд., а также кредитом Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере $220 млн. и собственными средствами «Узбекнефтегаза» - $200 млн.

Так сообщает агентство «12.UZ». Откуда же возьмутся недостающие $80 млн., пока остается неизвестным.

Первую продукцию завода ожидается получить уже в 2014 году.

Самое примечательное отражено в заглавии статьи, размещенной на сайте агентства «12.UZ», - «В Узбекистане построят единственный (!) на просторах СНГ и Европы завод по выпуску экологически чистых синтетических жидких видов топлива».

Единственный и неповторимый - сказано почти так же, как про «испанские поезда», но на этот раз все взаправду. Действительно, подобные производства пока являются большой редкостью. Таких заводов во всем мире насчитывается всего несколько. Пионерами являются ЮАР и Малайзия. Строительство огромнейшего комбината по выпуску синтетического жидкого топлива (СЖТ) из природного газа, уже можно констатировать, завершается в Катаре. Также планируется реализовать подобные проекты в США и Австралии. И Россия, в свою очередь, собирается построить вблизи Медведьевского газоконденсатного месторождения завод по производству СЖТ, по мощности близкий к упомянутому узбекскому, но только к 2018 году.

Возникает естественный вопрос: почему же такая новация, как производство СЖТ, доселе не получило широкого распространения в мире? «Процесс Фишера–Тропша» - технология известная уже очень давно, она использовалось еще в нацистской Германии для получения жидкого топлива из угля.

Прежде всего, это сложность и дороговизна самого процесса синтеза. Он характеризуется высокой чувствительностью к давлению и температуре, при которых происходит реакция, ее длительностью и малым выходом. Дорогостоящими являются и используемые катализаторы (хром-никелевый и цеолитный) – их расход определяется механическим разрушением гранул в процессе эксплуатации, засорением, уносом. Совокупность указанных факторов приводит к тому, что производство СЖТ экономически целесообразно только в очень больших объемах, от миллиона тонн в год и выше.

Но главным фактором пока остается непредсказуемость изменения мировых цен на нефть. В настоящее время получать жидкое топливо из нефти (крекинг-процесс) гораздо дешевле, чем синтезировать его из других углеводородов.

Поэтому развитие промышленности, окончательным продуктом которой являются СЖТ, сегодня могут себе позволить только высокоразвитые и богатые страны, по крайней мере, для того, чтобы в один прекрасный день не остаться в хвосте технического прогресса, а также те государства, которые не имеют свободного доступа к нефтяным залежам и вынуждены покупать нефтепродукты за рубежом.

Планируемые объемы выпуска СЖТ в Узбекистане значительно превышают внутренние потребности страны. Кому же продавать собираемся? Ближним соседям? Так они или сами обладают природными запасами нефти (Туркмения, Казахстан) или же столь бедны, что не в состоянии будут воспользоваться данным видом экологически чистого топлива. Киргизии и Таджикистану нынче не до экологии. Как говорится - не до жиру, быть бы живу.

Похоже, что правительство Узбекистана некоторым фантастическим образом связывает свои планы реализации крупных объемов СЖТ с созданием международного железнодорожного маршрута через Туркмению и Иран – далее до Омана и Катара с выходом к океанским портам. Но ведь в том же Катаре в ближайшем времени уже начнет действовать аналогичное производство! В Тулу, как говорится, свои самовары на продажу везти?

Эх, взглянуть бы хоть краешком глаза на технико-экономическое обоснование данного проекта, на бизнес-план! За счет чего предполагается извлекать прибыль? Насколько велики сроки окупаемости строящегося предприятия?

И самое главное – распределение прибыли. Собираются ли «Sasol» и «Petronas» действительно принимать участие в эксплуатации завода или же их миссия ограничивается лишь строительством и пуском?

Согласно последним маркетинговым исследованиям, наиболее перспективными рынками СЖТ являются США, Западная Европа, Япония и Австралия.

Зададимся вопросом - насколько подорожает узбекское синтетическое топливо после доставки его в эти края и найдет ли оно, это топливо, там спрос по цене, включающей в себя стоимость транспортировки на многие тысячи километров?

Не кажется ли вам, господа, что вся эта затея Узбекистана – создать у себя производство синтетического топлива и успешно им торговать, - несет в себе элементы какой-то уж больно хитрой авантюры?

Не потому ли переговоры о строительстве данного завода с переменным успехом ведутся еще с 2008 года? Да и сегодня, несмотря на многочисленные победные реляции в узбекской прессе, окончательные точки еще не расставлены.

Можно предположить следующие варианты этих самых «хитростей».

Первое. Узбекистан собирается эксплуатировать данное производство самостоятельно. В таком случае произведенное СЖТ необязательно будет возить куда-нибудь к черту на кулички, а можно продавать ближним соседям (Россия, Казахстан), но - по демпинговой цене. То есть, превратить «Узбекистан GTL» в источник получения твердой валюты по аналогии с Асакинским автомобильным заводом. Ну как? Вполне возможно и нечто подобное.

Второе. О таком положении вещей довольно-таки туманно намекнул уважаемый сайт «Узметроном». Итак, два узбекских чиновничьих клана, каждый по отдельности лоббируют строительство завода, производящего СЖТ. При этом одна команда проталкивает интересы неких фирм из Южной Кореи, а другая, соответственно, ратует за передачу всех полномочий в руки «Sasol» и «Petronas». Характерно, что и те, и другие лоббисты играют на проявившейся в последнее время страсти престарелого президента Каримова ко всему «единственному и неповторимому». На его желании удивить весь мир: смотрите, мол, люди, чего мы добились за годы Независимости и, естественно, под моим руководством! Мы - самые крутые на просторах как ближних, так и дальних!

Но, в принципе, никого из «толкачей», собственно, и не волнует, как будет работать данный завод в будущем. Главное – уже сегодня снять навар. Надежда на то, что их протеже не будет скупиться и «откатит» соответствующее вознаграждение за продвижение собственных интересов. А там хоть трава не расти.

За будущее бояться нечего. Пока этот завод построят, да пока его пустят в эксплуатацию и во всем разберутся... Или эмир, или ишак, кто-нибудь да сдохнет.

Тем не менее, господа узбекские патриоты, я - за строительство данного завода! Голосую двумя руками! Потому как действительно лучше строить новые объекты высокотехнологичного производства, чем никому не нужные циклопические дворцы.

Ядгор Норбутаев

Оригинал статьи





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА