6 Август 2020



Новости Центральной Азии

«Реквием по мечте»

19.10.2011 01:30 msk, Письмо читателя

Узбекистан Письма читателей

«Здравствуйте, хотелось бы рассказать немного о том произволе, что творится в Узбекистане. Я работаю педагогом в сельской школе. К сожалению, большего о себе рассказать не могу, ввиду возможных последствий.

Все мы знаем, что происходит в Узбекистане в период сбора хлопка, как безжалостно государство эксплуатирует детей, заставляет учителей и других бюджетников «поднимать экономику» республики (скорее набивать карманы чиновников) сбором «белого золота». Очень прискорбно видеть, как деградирует нация, ведь детей отрывают от учёбы в самые важные для их образования и развития годы (про последствия после длительного пребывания на полях, подвергнутых пестицидным опрыскиваниям, я скромно умолчу). Хотя не во всех школах производят добровольно-принудительный набор в армию хлопкоробов. Например, в школе, где я работаю, на сбор хлопка направили только учителей. При этом им не важно - здоров ли педагог, на хлопок направляли и диабетиков и прочих инвалидов (хорошо хоть людей с 1-ой группы инвалидности не тронули, может просто из-за того, что таких в школе не имеется). Но был и вариант, при котором можно было избежать поездки – заплатить. Сумма зависит неизвестно от чего и варьируется в интервале от 120 000 до 220 000 сумов (70-125$ США по гос. курсу). Был момент, когда школу даже закрыли на 4 дня в самый разгар первой четверти. С утра приехала комиссия из районо (или как сейчас называется «районный отдел организации и обеспечения методической помощи»), в приказном порядке разогнала педагогов и детей. Если кто-либо из работников отказывается ехать на сбор хлопка, то выход у него один – написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Пугает не столько отношение власти к народу как к скоту (достаточно замахнуться палкой или кинуть камнем, как это стадо двинется в нужную сторону, не пререкаясь с «пастухом»), а полная правовая безграмотность народа, боязнь высказывать своё мнение. Тут мне вспомнилась поговорка «Не знаешь – молчи, знаешь - помалкивай». Она как нельзя лучше отражает диалог между «власть имущими» и «челядью». Огромную роль в нашем нынешнем положении играет и менталитет народа. За пиалой чая мы говорим о произволе чиновников, но при встрече лицом к лицу прижимаем ладонь к сердцу, опускаем глаза и буквально склоняемся перед ними. Оно и понятно. Все здравомыслящие давно усвоили, что тягаться с властью бессмысленно. А вспоминая Андижан, так вообще глухонемым стать хочется, дабы статьи 155(терроризм) и 159 (посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан) не получить. Те, кто еще не осознали, что внутренняя борьба без внешнего вмешательства ситуацию никак не изменит, продолжают сражаться с «ветряными мельницами», либо проходят все муки ада в тюрьмах Родины. Поэтому единственное, что нам остаётся – писать, надеясь, что нас услышат, но не найдут.

Хочется отметить и огромное количество славян мигрирующих куда-либо в поисках лучшей жизни. Этнические доминанты всячески этому способствуют: развязывают расовые и национальные конфликты, фривольно ведут себя с девушками славянского происхождения, что порождает новые конфликты. Они винят во всех своих бедах «русских», мол, все высокооплачиваемые рабочие места достаются им. Но кто же управляет страной? Ни одного представителя кроме как коренного населения в высших чинах не встретить. Родившись и прожив в Узбекистане всю свою жизнь, я не раз ловил на себе враждебный взгляд «патриотов», да и не одно оскорбление выслушать пришлось. Но коль скоро они узнавали, что я замечательно владею государственным языком (узбекским), с той же лёгкостью они меняли своё отношение ко мне. Многие хотят, чтобы все остальные национальности (русские, татары, казахи, корейцы и т.д.) покинули территорию республики, и открыто выражают это желание, плохо отзываются о советском периоде. Но неужели они забыли 1966 год и полностью разрушенный Ташкент? Кто пришел на помощь? Все братские народы откликнулись на зов помощи. Ташкент был восстановлен в кратчайшие сроки. Это помнят только люди той эпохи. У современной молодёжи, как губки впитавшей ту идеологическую пищу, что кидало им правительство, возникает условный рефлекс по отторжению всего советского.

Я не пытаюсь унизить свою Родину, оскорбить коренное население. Мне хочется просыпаться и радоваться утреннему солнцу, а не гадать, на какие продукты сегодня поднялись цены, что я и мои дети будут есть на ужин и будет ли что!!! Я очень сильно люблю свою Отчизну, тружусь на её благо, но словно лезвием по сердцу режет эта несправедливость. Народ у нас замечательный, добрый, гостеприимный, но когда заработанных денег едва хватает (порой и не хватает) на продукты питания, притом на самые необходимые, люди теряют все человеческие качества.

Остаётся лишь гадать, когда будет хоть сколь ощутимый положительный сдвиг в нашей жизни. Гадать и надеяться, может хоть внуки увидят достойную жизнь. Если, конечно, они будут…

С уважением, раб системы.»