18 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Узбекские власти хотели скрыть открытие завода GM Powertrain Uzbekistan, но американцы не позволили

18.11.2011 14:42 msk, Соб. инф.

Экономика Узбекистан

Завод по производству автомобильных двигателей GM Powertrain Uzbekistan был открыт 15 ноября, однако на церемонии не было ни одного журналиста. Узбекские чиновники сочли, что раз еще 28 августа, накануне празднования Дня независимости Узбекистана завод открыл президент Ислам Каримов, этого будет достаточно.

Как сообщал независимый ташкентский веб-сайт Узметроном, в тот день, чтобы угодить Каримову, по просьбе вице-премьера и председателя «Узавтосаноат» Улугбека Розукулова сюда срочно доставили собранные на другом заводе автомобильные двигатели. Здесь их разобрали и выложили на конвейер, чтобы продемонстрировать уже налаженное и готовое к пуску производство. Президент инсценировки не заметил или не пожелал замечать, но не преминул дать американским инженерам и местным рабочим несколько советов по более качественной сборке моторов. Советы были приняты с восхищением и благодарностью, отмечает веб-сайт со ссылкой на правительственное информагентство Узбекистана.

Поэтому появившийся в ноябре на новостных лентах некоторых информационных агентств Узбекистана пресс-релиз компании GM об открытии завода вскоре исчез. Руководству узбекского автопрома пришлось в пожарном порядке аннулировать приглашения на церемонию открытия для журналистов, несмотря на присутствие высоких гостей: в ноябрьской церемонии открытия завода приняли участие Улугбек Розукулов, вице-президент по производству GM International Operations Джон Баттермор и главный исполнительный директор GM Korea Майк Аркамоне. Журналистам же дали понять, что очередное «торжественное открытие» не понравится президенту.


Этого сообщения уже нет на сайте gazeta.uz

Однако посольство США нашло аргументы в пользу визита журналистов на завод. Переговоры с узбекскими чиновниками показали, что их страхи куда мельче вполне понятной гордости за успешный бизнес-проект американской компании, которой принадлежат 52 процента акций СП. И 17 ноября корреспонденты ряда СМИ все же смогли побывать в СП GM Powertrain Uzbekistan. Правда, им было категорически запрещено фотографировать на территории предприятия. Один из сотрудников посольства заметил: «Это все же не полностью наше предприятие». Всю полученную информацию представитель «Узавтосаноат» настойчиво рекомендовал использовать через неделю, придав публикациям характер обычных хвалебных материалов об успехах узбекской экономики.

Перед посещением завода посольство провело для журналистов традиционный ежемесячный пресс-гап (пресс-конференцию). На встречу пришли представители GM Powertrain Uzbekistan. Обычно подобные мероприятия посольство проводит обстоятельно, но на этот раз общение с журналистами было ограничено получасом. За это время присутствующим успели презентовать рекламный ролик о СП. Журналистам удалось выяснить некоторые нюансы производства двигателей, а также, что пока на рынке востребованы двигатели не только стандарта «Евро-4» и «Евро-5», но и «Евро-2».


Гендиректор GM Powertrain Uzbekistan Юрген Спендел. Фото ИА «Фергана»

Локализовать производство двигателей партнерам GM Powertrain Uzbekistan удастся лишь в отдаленной перспективе, хотя по официальным данным, «уровень локализации на начало серийного производства на новом предприятии составляет 50 процентов». Сейчас же все сырье и комплектующие завозятся извне. По заверению генерального директора GM Powertrain Uzbekistan Юргена Спендела, в производстве частично используется кабельная продукция, выпускаемая в Узбекистане. GM отвечает за контроль над производством, менеджмент и освоение новых рынков сбыта.

Нервозная обстановка, предшествовавшая пресс-гапу, не позволила поговорить об уникальном предприятии более детально. Один из журналистов заметил: «Сколько вреда престижу страны от нашей бюрократии. Мировые агентства уже написали о начале серийного производства двигателей, а нас вынуждают сохранять это в тайне. Мы в очередной раз убедились в суетливом поведении узбекских чиновников, живущих по принципу «что станет говорить княгиня Марья Алексевна!».


Журналисты беседуют с работником GM Powertrain Uzbekistan

Итак, совместное предприятие General Motors Powertrain Uzbekistan уже приступило к выпуску двигателей нового поколения BDONC рабочим объемом 1,2 литра (82 лошадиные силы) и 1,5 литра (115 л.с.). Потребителями продукции нового СП стали предприятия, входящие в мировую сеть GM. Ташкентский завод уже получил заказы от сборочных производств, входящих в структуру мирового гиганта автомобилестроения.

После выхода предприятия на проектную мощность здесь будут работать до 1200 человек. Труд работников предприятия, по узбекским меркам, высокооплачиваемый: в среднем, они получают по тысяче долларов в национальной валюте по реальному курсу ($1=2600 сумов).

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»