10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Российские альпинисты совершили восхождение в Иране

14.08.2002 00:00 msk, Елена Решетняк. Астрахань

Сбылась мечта Жириновского - четверо астраханцев "помыли сапоги" в Индийском океане. Альпинистов Марата Вильданова, Петра Ташлыкова, Сергея Сергеева и Камиля Халитова по праву можно назвать первопроходцами - они стали первыми российскими туристами, которые пересекли Иран и покорили две его самые высокие вершины: вулкан Демовент высотой 5.600 м (как наш Эльбрус) и гору Сабалан с огромным ледником на вершине.

- Восхождение было очень трудным - ведь у подножия горы температура около 40 градусов тепла, а на вершине - минус 15-20, - рассказал руководитель экспедиции Марат Вильданов. - Демовент - уже давно не действующий вулкан, но он периодически извергает сернистые газы, так что он нам "дал прикурить", мало не показалось.

Правда, на Демовент ребята ходили еще в прошлом году - та экспедиция заняла всего 10 дней и называлась "Мост дружбы". А этим летом астраханцы решили не только покорить вершину, но и узнать страну. Ведь до сих пор считается, что Иран закрыт для массового туризма.

- Многие нас отговаривали от этой экспедиции, - рассказал Марат. - У них, мол, там суровые мусульманские обычаи, молитвы по четыре раза в сутки с мегафонами на весь город - спать невозможно...

Из астраханского порта Оля путешественники на пароме добрались до иранского порта Энзели. Затем на автобусе отправились в Тегеран, откуда на самолете перелетели в Бендер-Аббас, к Персидскому заливу, и дальше "на перекладных" пересекли страну в обратном направлении, с заходом в Шираз, Исфахан, в древнюю иранскую столицу - знаменитый Персеполис, Хамадан и другие города и поселки Ирана. Напоследок альпинисты покорили гору Сабалан...

- Хотели еще съездить на знаменитое целебное соленое озеро Урмия, но после восхождения обнаружили, что нас ... обокрали, -говорит Марат. - Мы так расслабились от дружелюбного отношения иранцев, что перед восхождением в приюте альпинистов оставили свои вещи - палатку, еду, деньги. И даже удивились, когда их не нашли на месте.

Для тех, кто вдруг решится повторить их маршрут, ребята дали несколько советов. Правило первое - собираясь в Иран, бери с собой "хиджаб" - "одежду скромности". У женщин обязательно должны быть закрыты ноги, руки, шея и волосы, только лицо можно оставить открытым. В отношении иностранок допускаются поблажки - они ходят в обычном платочке с открытой шеей. Но все остальное - ни-ни! И это несмотря на 40-градусную жару! Даже мужчинам здесь нельзя ходить в шортах. Марат попытался было надеть их в Тегеране, но его предупредили - могут забрать в полицию. Правда, за оградой отеля можно вести довольно "фривольный" образ жизни - там даже иранки иногда позволяют себе ненадолго выходить без головного убора, хотя у них это считается верхом неприличия.

Даже в автобусах здесь мужчины, а женщины едут обособленно. Деньги за проезд кладут в специальное окошечко. В Тегеране, помимо автобусов, есть и троллейбусы, и метро. Зато почти нет ... светофоров.

- Москва по сравнению с Тегераном - чистейший город, - поделился впечатлениями Марат. -Над Тегераном вечный смог, к тому же вокруг него - куча промышленных центров. Мы с непривычки там просто отравились угарными газами.

Как выяснилось, золотая зона для отдыха в Иране - южное побережье Каспия. Это вылитый наш Сочи - не слишком жарко (около 25 градусов), теплое чистое море, замечательная природа - зелень, вековые сосны. А сразу за горным хребтом, который отделяет этот рай от центральной части, - большая соляная пустыня. Поэтому все иранцы отдыхают на южном Каспии. Практически все побережье забито отелями, пансионатами. И места в них есть - наши путешественники снимали 4-местный номер со всеми удобствами в недорогом отеле прямо на берегу моря всего за 2 доллара в сутки!

О питании можно не беспокоиться - доллара в день хватит за глаза, ну а 5 долларов - это только для суперобжор и гурманов. Самое распространенное иранское блюдо - "хаш" (в котле целиком варится барашек). Одна его порция стоит всего полдоллара вместе с лепешками и зеленью. В основном иранцы едят рис, его продается сортов 15, не меньше. Есть еще очень вкусное национальное блюдо "пети" - особым способом приготовленное из вареного мяса, гороха и помидоров.

Развлекаются иранцы обычно в кинотеатрах, бильярдных, чайханах. В каждой чайхане (и в гостиницах напротив каждого номера) обязательно стоят столики с кальянами. Но курят там не наркотики и даже не табак, в кальяне практически нет никотина, только мягкие душистые травки с ароматизаторами - кофейным, яблочным, лимонным, банановым. Кальян - это обязательное приложение к ритуалу чаепития. Наши путешественники наблюдали в гостинице, как иранская семья курила кальян вместе со своим 4-летним сыном....

- Если вы будете в Иране, обязательно съездите в пещеру Алисандр, не пожалеете, - посоветовал Марат. - Это одна из двух знаменитых иранских водяных пещер. Представьте себе огромный зал внутри горы высотой примерно с девятиэтажный дом! И, между прочим, это естественная пещера. А внутри нее - огромное подземное озеро протяженностью 11 км с фьордами, сталактитами, сталагмитами....

В общем, нашим туристам есть что посмотреть и где отдохнуть в Иране. Остается одна проблема -языковой барьер. Среди иранцев очень мало англоязычных жителей. Так что прежде чем отправляться в путешествие по Ирану, надо подучить фарси. Наши альпинисты перед поездкой запаслись маленьким словариком, который очень помог им в общении с иранцами.

Итак, первая трансиранская спортивно-туристическая экспедиция завершилась. Продолжалась она 3 недели, растянулась на 4 тысячи километров, а в результате российские туристы получили, как мне кажется, очень ценную информацию об этой "неизведанной стране". Остается ждать новых сообщений от наших путешественников. В их планах - добраться до Непала через Пакистан и Индию, побывать в Ираке и Сирии, сплавиться по Евфрату на парусном катамаране.... Но все пути опять идут через Иран.