6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сторонний взгляд на «дело» Елены Бондарь

26.04.2012 13:33 msk, Юрист Ташкентский

Узбекистан Письма читателей

Изучив «дело» Елены Бондарь по материалам, обнародованным в интернете, я пришел к выводу, что суд принял ошибочные решение.

Разбор дела любой следователь обычно начинает с выдвижения версии, с выстраивания ряда логических цепочек события. Очевидно, что дознаватель ГУВД г.Ташкента Бахром Дадакузиев избрал самый примитивный путь и поверхностно расследовал дело. Он не стал искать ответ на вопросы: кому мешало ООО «IQ Land Servis» и кто хотел подставить Старкову под статью УК?

Дадакузиев ознакомился по базе с персональным досье Елены Бондарь, на которую указали Старкова с Сафиным, и обнаружил, что Лена включена в «черный список» спецслужб как нелояльный к власти человек. Потому и «пришил» ей обвинение по статье УК 184-3. А суд, принимая во внимание факт клеветы на Старкову и отсутствия других обвиняемых, тоже пошел по неверному пути. Он не обратил внимания на такой ляпсус, будто выражение: «необходимы реформы», по заключению экспертов УзАСИ, означает призыв к насильственному изменению конституционного строя. Результат: суд вынес неверный вердикт, не предоставив достаточных доказательств, признал виновной и приговорил Лену к крупному штрафу.

Огорчительный вердикт суда побуждает вернуться к обстоятельствам события и проанализировать их с иных позиций. Для объективности попробуем взглянуть на указанное дело под иным углом.

Сигнал о «преследовании русских по этническим соображениям» сам по себе является тревожным и может обеспокоить неравнодушного человека, тем более журналиста. Следует напомнить, что конфликты на этнической почве в Узбекистане изредка возникали, но лишь на бытовом уровне. Подобные поползновения власть жестко пресекает. Редакция агентства «Фергана» проявила интерес к этому неординарному сигналу ввиду того, что письмо написано от имени конкретного лица – «Ольги Старковой», с указанием места ее работы. Если информатор не врет и не будут приняты меры для локализации подобных явлений, то межэтнический конфликт может обрести широкий размах.

Потому ставить в вину редакции агентства «Фергана» и ее добровольного помощника Елены Бондарь решение проверить верность или ложность данной информации – несправедливо. И другие СМИ в таких случаях могли поступить аналогичным образом.

Лена стала смело выяснять у Старковой верность сведений, приведенных в «письме от ее имени», после подтверждения двух данных – ее фамилии и места работы. Не ожидавшая ничего подобного, грамотная Ольга Федоровна сразу усмотрела провокационную подоплеку заданных вопросов и, естественно, восприняла их в штыки. Смею заметить, что любой разумный человек, живущий в Узбекистане, на месте Старковой мог отреагировать так же, если не резче.

Запомним, что возмущенная Старкова заявила: «Вы пришли сюда без документов, без разрешения правительственных органов, задаете странные вопросы». Она выясняла, на каком основании журналист обращается к ней с вопросом провокационного характера, и угрожала вызвать сотрудников СНБ. Обидевшись, Старкова указала, что агентство «Фергана» отвратительный и лживый сайт, который порочит Узбекистан. Итак, произошел скандал между двумя женщинами, которые не пожелали спокойно выслушать друг друга. Резкая реакция Старковой подтвердила ее непричастность к написанию злополучного обращения в инстанции.

Судя по содержанию обнародованных в интернете статей, Лена достаточно образованный и политически подкованный человек. Очевидно, что она сразу сообразила, что пришла зря и поставила Старкову в неудобное положение своими неуместными в данном случае вопросами.

Тем не менее, через пару недель (в сентябре) в блоке комментариев оппозиционного сайта Uznews.net появилось письмо от имени «Старковой» по невнимательности модератора.

А 30 января 2012 г. на малоизвестном сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты» появилось обращение Павла Сафина, директора консалтинговой компании ООО «IQ Land Servis», которая сотрудничает с ТюмГУ, к главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову следующего содержания:

«С нами связалось руководство Тюменского Государственного Университета, которое сообщило, что 16 сентября на сайте обращений к президенту Российской Федерации опубликовано письмо от имени сотрудницы нашей компании Ольги Старковой, в котором сообщается о якобы имеющихся ущемлениях и преследованиях ТюмГУ». «Кто-то старательно пытается подставить нас», – писал Сафин.

И он утверждал, что Лена появилась в офисе «с целью взять интервью и написать статью о якобы имеющих место преследованиях в Узбекистане русскоязычного населения».

Теперь зададимся вопросом: могла ли Лена, имеющая и без того проблемы с властью в Узбекистане, вести себя так упрямо и по-хамски после ссоры со Старковой и направить пасквильный комментарий в сайт письмо от ее имени? Как мне представляется, ответ однозначен: ни в коем случае! Она – не враг себе.

Нет никакого резона Лене, журналисту с высшим образованием, столь злостно оговорить человека от чужого имени за легкую обиду, зная, что за такое деяние может последовать уголовное наказание? Что они не поделили? Образованный, культурный человек даже из мести так мерзко не поступает.

Помещенный на сайте движения «Таджикские Трудовые Мигранты» материал мог быть опубликован по заказу, на правах рекламы. Серьезный сайт не станет публиковать непроверенный материал.

Я категорически не согласен с мнением тех читателей сайта, которые в комментариях к статье утверждали, что решение суда по «делу» Елены Бондарь носит заказной характер. На мой взгляд, произошла банальная судебная ошибка ввиду поверхностного подхода суда к делу. Рассматриваемая история не тянет на то, чтобы устроить над Еленой Бондарь политическую расправу по указанию сверху только за то, что «все обнаруженные тексты не комплиментарны по отношению к Узбекистану». При надобности, можно найти или спровоцировать повод куда похлеще.

К сожалению, на преступную уловку злоумышленника, осуществившего намеренный вброс клеветнического комментария от имени «Старковой» в интернет-сайт, повелись все без исключения участники злополучного конфликта и суда.

Несмотря на то, что Лена наказана безосновательно, считаю более пострадавшей Ольгу Старкову с ее шефом, что со стороны может показаться парадоксальным.

Если вышестоящая судебная инстанция оставит в силе решение районного суда, то Бондарь за счет помощи близких и друзей, а также одолжив денег, выплатит штраф и со временем избавится от тяжелых воспоминаний как о кошмарном сне. Тяжелее придется Ольге Федоровне.

У каждого человека есть свой предел эмоциональности. Даже злопамятный человек со временем успокаивается, начинает на холодную голову анализировать неприятный случай.

Злопамятство – самое худшее, что может сохраниться в душе человека. Мне приходилось общаться с людьми, которым не удавалось избавиться от душевных переживаний и желания отомстить даже после неоднократной исповеди. Осознание добропорядочным, богобоязненным человеком, сердобольной матерью своей немилосердности, мстительности, поверьте мне, не даст покоя до конца жизни. О совершенной несправедливости и в простодушном подходе к делу могут напоминать, тыкать пальцем знакомые и близкие. Лично на меня этот случай произвел весьма тягостное впечатление, потому и решил откликнуться на горе, чего делаю крайне редко.

Очень жаль, что в этой истории не найден злоумышленник, осуществивший вброс клеветнического письма от имени Старковой на сайт. Им может быть человек, которому не достался бизнес Сафина со Старковой или оставшийся с носом «крышеватель», либо обиженный за отчисление с ВУЗа за неуспеваемость студент и т.п. Может затаить злобу человек, «на территории» или сфере которого работают истцы и до которого дошла молва о конфликте Старковой с журналистом. Преступника следовало искать именно в тех сферах, а не в том, с кем разговаривал на злосчастную тему.

Очевидно, что допущена горестная судебная ошибка, которую, надеюсь, вышестоящие судебные органы непременно исправят.

Юрист Ташкентский

Международное информационное агентство «Фергана»