22 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Каримов & Путин (версия 2.0)

16.05.2012 15:30 msk, Я.Норбутаев

Блоги Узбекистан

Сегодня, пожалуй, вряд ли кто вспомнит, но тот день, 18 мая 2000 года, выдался по-настоящему жарким даже по понятиям Узбекистана. И дело было не только в погоде.

Уже с самого раннего утра в Ташкенте буквально во всем чувствовалось какое-то скрытое, но нарастающее напряжение, столь несвойственное для обычно полусонной в это время «Жемчужины Востока».

Психовали работники ташкентских райхокимиятов (администраций), когда в сердцах покрикивали на нерасторопных работяг, устанавливающих гигантские панно с российской символикой вдоль отдельных улиц. Выходили из себя и местные блюстители порядка, разгоняя посредством свистков и «матюгальников» толпы ротозеев, за всем этим праздно наблюдающих.

По широким проспектам, гоня перед собой радужные вееры из водяных брызг, косыми клиньями двигались когорты поливальных машин. Сразу же вслед за ними мчались милицейские автопатрули, которые устрашающими хриплыми звуками разгоняли зазевавшихся пешеходов.

- Х-р-рр-у, х-р-рр-у! Немедленно освободите проезжую часть!

Да что же это такое творится? – недоумевали обыватели. Наверное, наше начальство каких-то высоких гостей ожидает!

Крещендо достигло своей наивысшей точки уже ближе к вечеру, а точнее к 18:30 по местному времени. Ровно в этот момент в районе правительственного терминала ташкентского аэропорта, подобно стаду яростных слонов, взревели десятки карнаев и, немедленно вторя им, раскатисто ударили торопливые дойры.

Свершилось! Вниз по трапу самолета спускался второй по счету президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, а за ним следовали супруга Людмила и, тогда еще школьницы, дочери Машенька и Катенька.

Добро пожаловать, гости дорогие! Хуш келибсиз! Согласно законов гостеприимства!

Тотчас же к пожаловавшему семейству метнулась трепетная стайка юных красавиц-узбечек в национальных нарядах и с огромными, неземной красоты букетами цветов.

А на большом красном ковре прибывших с распростертыми объятиями встречал сам президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов.

Ну какой же он душка-лапочка, этот обаятельный узбекский дедушка! Его улыбка так и светится радушием. Вовсе не такой уж он рябой и страшный, как рассказывали. И супруга его, Татьяна Акбаровна, тоже ах как мила да приветлива!

Вон и Уткир Султанов подступает, премьер-министр местный, ишь ты, как в пояснице-то прогнулся, сразу обе свои ладони вперед тянет, а за ним и «другие официальные лица» мелко-мелко семенят, в поклонах стелются.

Простите, но с какой стати такие великие почести, которыми еще с давних брежневских времен в Ташкенте никто не удостаивался? Да с той, уж поверьте, стати, что сразу же после своей инаугурации, состоявшейся 7 мая, Владимир Владимирович направился с рабочим визитом не куда-нибудь в Украину и не в какой-нибудь Казахстан, а прямо к нашему Исламу Абдуганиевичу! Значит, высоко ценит он своего узбекского коллегу, выше всех других его ставит! Значит, видит в нем своего друга, соратника, сподвижника и вообще замечательную личность!

«Ура! Наш новый хозяин назначил меня своей любимой женой»!

----------------------------

Но вот уже пробежала-промелькнула ровно целая дюжина (да, каких!) лет. Владимир Путин в третий раз стал президентом России, зато Ислам Каримов как был лидером Узбекистана, так им, бессменным, и остается, несмотря ни на что.

Только в этот раз Владимир Владимирович почему-то не спешит по майской поре наведаться в гости к Исламу Абдуганиевичу. Отчего же так?

Как изменились со временем отношения между ВВП и ИАКом? Как они эволюционировали с тех пор? Или наоборот, де-эволюционировали?

Panta rhei, как сказано, и ничего удивительно в том нет, что за прошедшие годы коренным образом изменились и сами наши герои, особенно Владимир Владимирович.

Хотя возможно, что в том далеком 2000-м он нам лишь представлялся каким-то другим, как он есть на самом деле.

То бишь таким, каким описал его Александр Андреевич Проханов в своем «Господине Гексогене»: маленьким, тусклым, субтильным «Избранником», абсолютно беззащитным в окружении хитрожопых политиков и красномордых генералов.

Но нет, не пропал, однако, наш дзюдоист-крепыш за прошедшие годы, не растворился он по-прохановски в самолетной кабине, а даже наоборот. Набрался сил, уверенности и соответствующего занимаемому посту гонору.

И чего же больше в сегодняшнем Путине: властного прагматизма или откровенного цинизма? По крайней мере, в отношениях с Исламом Каримовым? И того, и другого, между прочим, хоть отбавляй!

В серии своих опубликованных в российской прессе предвыборных статей Владимир Владимирович определил свои будущие отношения со странами СНГ двумя направлениями: через Евразийский союз и посредством регулирования процессов миграции. Естественно, что это определенным образом относится и к Узбекистану. Только каким?

Во все эти Евразийские и Таможенные союзы Ислам Каримов ни за какие коврижки не полезет, да и силком его туда тоже не затащишь. Думается, не стоит пояснять, что любое подобное «вступление в союзы» в течение первых же нескольких месяцев окончательно разрушит и без того дышащие на ладан экономическую и финансовую системы «солнечной республики».

Что же касается проблем, связанных с трудовой миграцией, то здесь между Узбекистаном и Россией, как это ни странно, сложились отношения, напоминающие гармоничный биоценоз в природе. Ты - мне, я - тебе и все довольны.

Как тут не заметить, что за последние шесть-семь лет у Владимира Путина выработалась определенная доминанта и в личном отношении к Исламу Каримову. Ее трудно определить одним словом. Путин, а вслед за ним российский МИД и другие госструктуры как бы «не замечают» любые внешнеполитические демарши президента Узбекистана. Даже идущие наперекор интересам Москвы. Порой кажется, что Ислам Каримов делает отдельные резкие заявления только ради того, чтобы на них обратили внимание в Кремле и адекватно отреагировали.

Типа, я сейчас выступлю, а у них там в курятнике после этого немедленно переполох начнется.

Однако в ответ от Путина только – ноль внимания, фунт презрения.

«А я вот возьму и завтра назло какой-нибудь документ в вашем ОДКБ демонстративно не подмахну!» – думает Каримов.

«Да и хрен с Вами, уважаемый Ислам Абдуганиевич», – такая высвечивается ответная реакция.



В стратегическом смысле данную политику Путина можно оценить как вполне плодотворную, хотя и в достаточной мере циничную. Ну как, каким образом, скажите мне на милость, Каримов, запертый в пустынях Азии и имеющий под боком пылающий Афганистан, может, по большому счету, навредить России?

Откажется свой газ продавать? Да Боже упаси! Или еще как-нибудь, а-ля старуха Шапокляк, нагадить придумает? Как максимум может, конечно, из СНГ выйти, но тогда у него на руках вообще ни одного козыря не останется. И кто же тогда каримовские «Матизы» и «Лачетти» станет покупать?

Согласно древней восточной пословице, не имеет смысла бросать палкой в недозрелые плоды на дереве: поспев, они сами упадут к ногам терпеливого садовника.

Так и Путину - нечего ему нынче вступать в пустые пререкания с престарелым узбекским царьком по поводу и без оного, гораздо полезнее просто подумать об уже недалекой замене ему. И чтобы ни китайцы, ни американцы раньше не подсуетились.

Для Ислама же Абдуганиевича совсем иная ситуевина складывается. Он поначалу, в те еще годы, наивно перед Путиным всю свою душу раскрыл, как нежный цветочек лепестки, а в результате получил смачный плевок в самую сердцевину.

Харк-тьфу!

Не признает Путин его великим президентом Узбекистана, ровней себе хотя бы, и не воздает полагающиеся почести, ну хоть ты тресни!

И от этого у Каримова бурлят все скрытые комплексы и затмевают сознание чувством неполноценности и обиды.

Тогда, в 2000-м году: «Вот с Владимиром Владимировичем я бы, как говорится, в разведку пошел!»

Потом, в 2008-м: «Вы, Владимир Владимирович, никого не слушайте, не обращайте внимания на всякие условности и оставайтесь президентом на третий срок!»

В 2010 году, обращаясь к Путину (цитата): «И еще я хочу сказать, что если бы в этот непростой период во главе правительства России оказался человек менее опытный, менее, я бы сказал, закаленный и устойчивый, трудно было бы предсказать, что бы произошло с огромной Россией. Но этот непростой период развития истории Россия прошла с Вашим опытом и с Вашей железной волей».

В тот раз у Путина от таких похвал не вскружилась голова, и в ответ на сладкие каримовские речи он резко и очень обидно одернул ташкентского политпатриарха, тем самым нанеся ему, казалось бы, смертельную обиду.

Цитата: «У нас особые отношения с Узбекистаном, которые выстраивались на протяжении многих лет. Подчеркнем: они очень и очень «особые». Настолько особые, что на протяжении десятилетий Узбекистан не может определиться со своими геополитическими пристрастиями, долги перед Россией считает «несуществующими», а предприятиям с участием российского капитала постоянно вставляет палки в колеса».

Лихо, не правда ли?!

И вот что главное – данный конфуз случился в присутствии всех остальных президентов стран СНГ на их московском саммите. Такое (по сути – оскорбление, не свойственное международной практике) не забывается.

Порой сдается, что в прежние времена Ислам Абдуганиевич из всех своих коллег по ближайшему окружению больше других выделял именно Путина, пожалуй, даже завидовал ему, но про себя считал, что вот ежели бы он сам был лидером такой огромной страны, то уж тогда бы…

Медведев? Кто такой Медведев? Не знаю я таких президентов! – примерно так следовало воспринимать отдельные высказывания Ислама Абдуганиевича в ближнем кругу.

И действительно, Путин получил практически даром все то, что Каримову досталось в результате огромных усилий и множественных унижений.

Ислам Каримов, поток подсознания: «…Вова из Питера. Учился в школе так себе, но в университет поступил сразу, причем не куда-нибудь, а на юрфак. И в Партию его приняли без проблем. Прямая дорога в КГБ. А это - уважение, связи, полезные знакомства, навыки властвования над людьми. И ведь когда рухнул СССР, не пропал Вова, а потихоньку вверх полез. Под крылышком Собчака приютился, повезло, так и в люди выбился, дела соответственно начал делать. На том же везении к уходящему Ельцину подгреб. И далее так…

…А что мне, Исламу Каримову? Детство-то, ох, какое трудное было. Но, несмотря на это, учился очень хорошо, медаль вот золотую за школу получил. И представьте себе, как на меня тогда глянули в приемной комиссии института, когда я, «золотой медалист», вынужден был документы сдавать на самую зачуханную специальность – «сельскохозяйственное машиностроение». Ага, подумали, значит что-то у парня не то с биографией. И точно – с отцовской судимостью по тем временам высоко прыгать не приходилось. Какой там «юридический»? Спасибо еще скажи, что на сраный мехфак принимают.

Чтобы в партию поступить, пришлось с женой расставаться! Во как! И все это своим трудом да потом досталось. Унижениями неимоверными. Каждому идиоту вышестоящему приходилось в ноги кланяться. Зато теперь!..

Кто сейчас в СНГ настоящие президенты? Бердышка? Алмазка? Нет, только я да Путин! Очень жаль, что сам он этого не понимает, не признает меня».

------------------------------------------------

Май 2012 года, 15 число. Саммит президентов стран-участниц СНГ в Москве. Собрались лидеры государств неформально, надо полагать, чтобы келейно, по-семейному в домашнем кругу отметить очередное восшествие Владимира Владимировича на российский престол. «Обмыть», так сказать, а заодно кое-какие свои мелкие вопросы между делом решить. Что ж, святое это дело.

И Ислам Абдуганиевич тоже прибыл на саммит, не сказался в нетях, как в прошлые разы.

Лично я ожидал от него всего, а по большей мере того, что, помня былые путинские обиды, засядет президент Узбекистана в уголке и будет оттуда лишь исподлобья этаким букой поглядывать.

Однако все сбылось с точностью до наоборот. Напросился Каримов к Путину на личную аудиенцию еще перед началом общих посиделок и понес при этом такое!

Но по порядку. Для начала Владимир Владимирович произнес несколько дежурных фраз по поводу российско-узбекских взаимоотношений. «Многовековые узы дружбы», «Узбекистан - ключевая страна региона», et cetera.

После чего Каримов хитро так ухмыльнулся и с видимым удовольствием припомнил, что ведь еще не так давно он и сам предлагал Владимиру Владимировичу баллотироваться на третий президентский срок, невзирая ни на какие условности. Прав он, выходит, тогда был?

Все это было произнесено с подчеркнутым подобострастием, а заискивающая улыбка на лице находящегося в столь почтенном возрасте президента Узбекистана смотрелась, право слово, просто отвратительно.

Владимир Путин, как и подобает истинному суверену в разговоре с вассалами, назидательно высказался, что он, типа, всегда привык руководствоваться буквой закона, на том, дескать, незыблемо и стоит.

Дальше Каримов выдал такое, от чего наверняка покрылись тяжелой краской стыда лица сопутствующих ему чиновников. Речь шла о политическом положении, сложившемся в последнее время в России (читай – в Москве).

Цитата по РИА Новости: «То, что сейчас происходит в (в России), я знаю, что русский народ – это великий народ, народ имеющий высокое сознание, народ, который первым видит интересы, прежде всего, страны, интересы нации. Все переломится. Все зависит от того, Владимир Владимирович, как вас будут поддерживать, поддерживать, в том числе, ваши коллеги. В данном случае Узбекистан, извините, не является маленькой территорией или страной на постсоветском пространстве».

Как же это следует понимать? Да очень просто! По поводу всех последних народных антипутинских выступлений в Москве Каримов очень надеется, что вскорости все …… «переломится»!

Ага, как тогда в Андижане!

А еще президент Узбекистана предлагает Путину свою поддержку и помощь всего узбекского народа. Чуть что, так он ташкентский ОМОН в Москву на подмогу подтянет.

Далее Каримов посоветовал Путину быть в делах покрепче, а во всем остальном проводить «сильную политику».

Ну, как вам такое нравится? Не кажется ли, что окончательно наш дедушка с глузду съехал?

Путин же в ответ только саркастически улыбался, мол, «мели, Емеля».

Что еще остается к этому добавить? Только констатировать то, что обуянный множественными комплексами Каримов окончательно утратил чувство собственного достоинства и теперь, возможно, сам того в глубинах и не желая, исполняет лизинг путинской задницы безо всякого стеснения и оглядки на свое окружение.

Стыдно? Очень стыдно!

Утешает только одно (а это наверняка осознает и Путин): век каримовский уже измерен.

Попробую предсказать, хотя никогда подобным и не занимался, - 2014 год.

И к этому имеется множество причин и предпосылок, но это уже тема для другого, большого разговора.

Ядгор Норбутаев, оригинал в его блоге

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров








РЕКЛАМА