26 Май 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Менеджеров «Уздунробиты» арестовывают с целью давления на МТС?

Генеральной прокуратуре Узбекистана дана команда задержать, в общей сложности, двадцать сотрудников «Уздунробиты» с целью оказать давление на ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Об этом «Фергане» сообщил осведомленный источник в Узбекистане, знакомый с ситуацией вокруг сотового оператора, работающего под брендом «МТС-Узбекистан».

Напомним, компанию «Уздунробита» обвиняют в «нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, а также противоправных схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения». Гендиректор компании Бехзод Ахмедов объявлен в международный розыск. Государственная инспекция связи (ГИС) Узбекистана обвинила компанию в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, расположенных в разных регионах страны, и велела приостановить незаконную деятельность. На днях в Ташкенте прекратил работу главный офис «Уздунробиты».

МТС направила в адрес руководства Узбекистана официальные обращения с требованием пресечь грубые нарушения уголовно-процессуального и иного законодательства в рамках проверки деятельности «Уздунробиты», 100-процентной дочерней компании ОАО «МТС» в Узбекистане, и проведение следственных действий в отношении должностных лиц узбекской компании.

Согласно пресс-релизу компании, в своих обращениях МТС приводит «факты грубых нарушений следственными органами Узбекистана целого ряда законодательных норм при проверке финансово-хозяйственной деятельности ИП «Уздунробита»:

1. Сотрудники компании преследуются в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, в соответствии с которыми привлечение лиц в качестве обвиняемых возможно лишь при наличии фактов и доказательств совершения преступления. Тем не менее, руководящие работники ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов и Радик Даутов (гражданин России) заключены под стражу на основании необоснованных персональных обвинений в финансовых злоупотреблениях на общую сумму $520 млн. Также без достаточных оснований к настоящему времени арестованы еще три сотрудника узбекского оператора - Азизилло Мирзамойдинов, заместитель гендиректора по корпоративной работе, Азиз Рахимов, заместитель генерального директора по ИТ, и Алишер Мухамедов, директор департамента безопасности.

2. При допросах и проведении следственных действий в отношении должностных лиц ИП «Уздунробита» грубо нарушаются требования УПК Республики Узбекистан: к сотрудникам предприятия регулярно не допускаются их адвокаты. В отдельном случае адвокат был допущен только после прямого вмешательства посольства Российской Федерации. Следственные действия проводятся в ночное время, обвиняемым не вручаются копии постановлений о предъявлении обвинений.

3. Представители Генеральной прокуратуры Узбекистана без каких-либо обоснований повторно проводят проверки в отношении уже аудированных периодов деятельности компании. ИП «Уздунробита» работает на рынке Узбекистана в строгом соответствии с требованиями законодательства с 2001 года, и регулярно проводимые проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия как до приобретения компании ОАО «МТС» в 2004 году, так и после, не выявили каких-либо существенных нарушений законодательства, в том числе, в части соблюдения налоговых, валютных и лицензионных требований. После завершения в феврале 2012 года последней проверки финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения налогового законодательства, а также законодательства, регулирующего экспортно-импортные и валютные операции узбекского оператора, охватывающей период 2007-2010 годы, и проводимой с непосредственным участием Генеральной прокуратуры Узбекистана, налоговые органы вынесли решение о доначислении налогов на сумму 2,4 млрд сумов ($1,27 млн), которую компания добровольно и в полном объеме выплатила в бюджет Узбекистана 6 марта 2012 года. Других нарушений выявлено не было.

4. При этом вопреки законодательству Республики Узбекистан, следственные органы так и не вручили компании официальные документы, подтверждающие возбуждение уголовного дела и обосновывающие необходимость проводимых проверок. Также проверки прокуратуры проводятся без разрешения Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. В рамках осуществляемых проверок выемка оригиналов документов проводится без составления необходимых актов.

5. Помимо представителей Генеральной прокуратуры в проверках часто принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, но по требованию представителей прокуратуры к менеджменту компании пребывают в офисах компании и получают неограниченный доступ ко всем документам компании, при этом перечень запрашиваемых документов и характер осуществляемой ими проверки выглядят как проведение комплексной предынвестиционной проверки узбекской компании (Due Diligence).

В настоящее время в отношении ИП «Уздунробита» также инициированы и проводятся синхронные проверки со стороны сразу нескольких контролирующих органов Узбекистана, в том числе, в области валютного контроля, строительного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля, а также в рамках антимонопольного законодательства, что прямо противоречит сложившейся практике стран с высокими стандартами в области предпринимательской деятельности и защиты прав иностранных инвесторов.

Компания МТС обратилась к руководству Узбекистан с требованием принять меры для предотвращения дальнейших нарушений законодательства при проведении следственных действий работниками прокуратуры и обеспечить предусмотренную законом и международными соглашениями защиту прав иностранного инвестора. Мы внимательно изучаем предъявленные претензии и будем защищать свои права и права работников нашей узбекской компании всеми доступными правовыми способами», - говорится в пресс-релизе МТС.

Напомним, «Уздунробита» была образована в августе 1991 года и стала первым предприятием сотовой связи в Узбекистане. В августе 2004 года «Уздунробита» вошла в состав ОАО «Мобильные Телесистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в России и странах СНГ, и является крупнейшей компанией мобильной связи в Узбекистане. После ребрендинга в июне 2006 года компания оказывает свои услуги под брендом «МТС-Узбекистан». Количество абонентов компании по состоянию на 31 марта 2012 года составляло 9,53 млн человек. В 2011 году доля выручки «МТС-Узбекистан» в общей выручке Группы МТС составила 3,5 процента, доля в OIBDA Группы МТС - 4,5 процента.

Международное информационное агентство «Фергана»