Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан, Кара-Балта: Нефтеперерабатывающий завод на подходе

29.07.2012 11:30 msk, Алексей Василивецкий

Экономика Кыргызстан
Кыргызстан, Кара-Балта: Нефтеперерабатывающий завод на подходе

На окраине киргизского города Кара-Балта растет новое предприятие – нефтеперерабатывающий завод. Стройка, над которой развеваются разноцветные флажки и висят красные транспаранты, идет полным ходом. Когда мы подъезжали к воротам будущего завода, над нами в небе повис «кукурузник» - в Кара-Балте расположен еще и аэроклуб. «Пока пусть летают, до запуска производства это не опасно. Потом мы, конечно, попросим власти изменить маршрут их полетов, чтобы они не приближались к заводу», - говорит нам президент Кара-Балтинского НПЗ Яо Гао Мин.

Идея строительства собственного нефтеперерабатывающего завода на севере Кыргызстана возникла еще при прошлой власти, но в 2009 году завод проектировался как мини-НПЗ с производительностью всего 100 тысяч тонн нефти в год. В 2010 году, уже после второй революции, в проект вошла китайская Центральноазиатская энергетическая компания, генеральным директором которой также является Яо Гао Мин. Для этой компании, контрольный пакет которой принадлежит китайскому государству, такой объем показался мизерным – достойным было бы предприятие, перерабатывающее в год 2-3 миллиона тонн сырья. 800 тысяч тонн – как это сегодня запланировано для будущего НПЗ в Кара-Балте – это просто минимум. В перспективе, кстати, завод может быть расширен. Но об этом говорить пока рано…

На стройплощадке руководитель будущего завода Яо Гао Мин согласился ответить на несколько наших вопросов. Первое, что нас интересовало, каковы финансовые показатели проекта?

- Объем инвестиций в строительство составит 250 миллионов долларов, для Кыргызстана это серьезная сумма. Окупаемость, как мы планируем, составит 6 лет. Срок сдачи всего завода – август 2013 года, но мы рассчитываем, что первая очередь завода даст бензин уже в конце нынешнего года – в ноябре или декабре. Завод на 100% принадлежит китайскому инвестору. Мы привлекли в Кыргызстан серьезные инвестиции, но ни о каких льготах от кыргызстанского государства мы никогда не просили, мы работаем на общих основаниях со всеми другими предприятиями страны.


- Скажите, я слышал, что каждый НПЗ строится под определенный сорт нефти. Если нефть, поступающая на завод, по каким-то параметрам отличается (светлая нефть или темная, уровень содержания в ней серы и так далее), то эффективность производства заметно снижается. На какую нефть рассчитываете вы?

- Да, вы правы, такой эффект существует. Но современное оборудование, которое мы используем, позволяет его в значительной степени снизить. Кстати говоря, мы используем не советские, а современные китайские технологические разработки. Глубина переработки на заводе составит 94% - это много… Наша технология, можно сказать, универсальная, она дает широкие возможности выбора, и мы готовы работать с нефтью из России, Казахстана и даже Азербайджана. Первую нефть, из которой мы хотим начать выдавать продукцию в конце этого года, мы закупим в Казахстане. К заводу идет железнодорожная ветка, проблем с транспортировкой не должно возникнуть.


- Важнейшей потребностью для любого НПЗ является вода. Но я не вижу никакой речки…

- Мы уже получили разрешение от властей на бурение трех скважин. Это будет вода из подземных источников.

- А как обеспечите себя электроэнергией?

- Собственной ТЭЦ мы строить не собираемся. У нас есть договор с Национальными электрическими сетями Кыргызстана. Нам выдали технические условия для подключения, и я не думаю, что мы можем столкнуться в будущем с дефицитом электроэнергии.

- Какую продукцию будет выпускать НПЗ и на какой рынок вы рассчитываете?

- У нас будет четыре вида продукции – бензин (порядка 40% от общего объема выпуска), дизельное топливо (также около 40%), а также масла и сжиженный газ. Никакого нефтехимического производства разворачивать мы в Кара-Балте не планируем.


Что касается рынка сбыта, то в первую очередь мы ориентированы на Кыргызстан. Нам уже поступали предложения из других государств, включая Таджикистан, Афганистан, и даже Казахстан (причем казахи предлагали нефть в качестве бартера). Но мы все-таки готовы пока работать только на рынке Киргизии.

- Насколько активно вы используете местную рабочую силу?

- На этапе строительства у нас в штате трудятся 37 китайских работников и 90 местных. Часть местных жителей мы также нанимаем временно, на проведение каких-то определенных работ, и их количество постоянно меняется. Кроме того, на стройплощадке сейчас присутствуют представители фирм-поставщиков оборудования, которые, согласно условиям контракта, обязаны помочь и проконтролировать установку этого оборудования.


Что же касается перспективы, то заработавшее предприятие по штату будет иметь 630 рабочих мест. Я не могу совершенно точно сказать, сколько из работников будет граждан Кыргызстана, поскольку это зависит от наличия у них определенной квалификации. Но наша позиция проста – в идеале 90% работников должны быть набрано из числа кыргызстанцев. Мы готовы учить работников, организовывать для них курсы. Думаю, что немало тех, кто сейчас трудится на стройке и на практике изучает завод, потом смогут у нас поработать на вступившем в строй НПЗ.


- Я слышал, у вас возникают проблемы с жителями близлежащих домов?

- Да, проблемы есть с домами, которые находятся недалеко от старой территории. Там, как уже говорилось, изначально планировался мини-НПЗ, и санитарная зона в сто метров полностью выдерживалась. Но когда было принято решение об увеличении объемов производства, вопрос встал о санитарной зоне в 500 метров. Мы ведем переговоры с жильцами о выкупе квартир для их переселения, и договорились уже примерно с половиной из них. Но есть небольшое количество семей, которые запрашивают такую большую цену, которую мы психологически не готовы платить. Да и по отношению к остальным это было бы несправедливо. Мы должны решить эту проблему, и рассчитываем на помощь юристов.

- Что даст Кыргызстану ваш проект?

Разумеется, налоговые поступления, а также сотни рабочих мест. Но главное, это сделает его менее зависимым от других стран в вопросах поставки ГСМ. Перебои с топливом и очереди на ваших заправках окончательно уйдут в прошлое после того, как мы выйдем на проектную мощность.


Алексей Василивецкий, фото Александра Шахназарова

Международное информационное агентство «Фергана»