23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Автомобили ко Дню Независимости

24.08.2012 21:19 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

В честь Дня Независимости, который ежегодно отмечается в Узбекистане 1 сентября, в автосалонах республики проходит специальная акция. В редакцию «Ферганы» пришло письмо, в котором читатель рассказывает, с каким трудом людям удается купить автомобили и какие сложности им приходится преодолевать. Мы допускаем, что все, что написано в письме, - это личный опыт одного покупателя и то, что он и его родные слышали от людей в очереди. Возможно, кому-то повезло больше. Но даже в качестве единичного опыта эта история интересна.

* * *

В автосалонах Узбекистана в честь Дня Независимости проходят акции: можно купить любую модель автомобиля, кроме «Кобальт» и «Малибу» (видимо, имеются в виду марки Chevrolet Malibu и Chevrolet Cobalt) за узбекские сумы, без «шапки» (противозаконной, но повсеместной и практически легализованной взятки за ускорение оформления покупки. - прим. ред.) и очереди.

До сих пор, пока не была объявлена акция, автомобили можно было купить, лишь внеся 80-100 процентов предоплаты, а потом ждать от 8 месяцев до года в очереди. Если же покупатель вдруг решит отказаться от покупки, то деньги ему возвращались, но не наличными, а перечислением на карточку, причем в сумах и на 10% меньше.


Очереди у автомобильных салонов в Ташкенте все время растут — из-за акции правительства, приуроченной к 21 годовщине независимости страны

Такой возврат денег приносит только проблемы. Свободно снять деньги с карточки нельзя: обналичить можно только через специальные конторы, которые берут за это от 10 до 20 процентов суммы. Покупать что-то по карточке можно в магазинах, где эти карточки принимают, - но там цены серьезно завышены.

Если покупаешь машину за валюту, то обязательно с «шапкой»: например, за автомобиль Chevrolet Lacetti нужно доплатить «шапку» 2000 долларов (кроме других налогов, платежей и собственно цены авто).

Я знаю, что многие, желая приобрести «Малибу» и «Кобальт», сделали предоплату в долларах, но Узавтосаноат не смог обеспечить всех покупателей автомобилями и вернул деньги в сумах по курсу Центробанка (примерно 1900 сумов за доллар). Но люди-то, когда вносили деньги, покупали их на рынке (примерно 2850 сумов за доллар). И точно также деньги были возвращены на сумовую карточку.

Сейчас рыночный курс сума упал до 2700 сумов за доллар, и говорят, что это как раз из-за акции с автомобилями: люди бросились менять валюту на сумы.

Вчера мне сказали, что акция - продажа автомобилей на сумы - сделана специально для сбора наличных денег. Говорят, что госслужащим нечем платить зарплату, - но это я проверить не могу, сам в госорганах не работаю...


Но другой причины, по которой государство бы стало продавать машины за сумы, я не вижу: комплектующие ведь покупаются за валюту, у нас 95 процентов автомобилей экспортируется, на местный рынок поступает только 5 процентов, и то - говорят, что это бракованные машины, от которых Россия отказалась.

Отказалась Россия от покупки узбекских «Нексий» - так автоконцерн решил прекратить выпуск Daewoo Nexia и перейти на Chevrolet Cobalt. Но и 5 процентов для местного рынка - это очень мало, и купить свободно автомобиль нельзя, только через знакомых, на валюту и с «шапкой». Интересно, что «шапку» платят и организации, которые хотят приобрести автомобиль.

Так, у моего друга свой бизнес небольшой, и он хотел для организации купить Chevrolet Spark, так тоже ничего не получилось: друг обегал множество автосалонов, везде ему отказывали, а потом кто-то заявил: «шапка» - 3000 долларов.

И теперь люди, можно сказать, «штурмом» берут автосалоны. Иногда милиция не справляется и даже вызывает ОМОН, а он уже разгоняет всех, отправляя кого в УВД, а кого - в травматологию...»

Международное информационное агентство «Фергана»