16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

«Успехистан», или Проделки ташкентских труффатори и не только…

31.10.2012 23:41 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Узбекистан

Ох и не лёгок же хлеб у сотрудников информационного агентства «Жахон», того, что при Министерстве иностранных дел Узбекистана. Трудна их служба, а некоторым образом даже и опасна. Малейшая оплошность в работе может повлечь за собой крупный международный скандал и тогда его, этого скандала, непосредственному виновнику уж точно не поздоровится. Потому-то и приходится всему коллективу «Жахона» на своих рабочих местах вести себя осторожно и бдительно.

А тут ещё руководство как назло всё наседает да наседает со своими требованиями. Вынь да положь ему на стол новые «отклики». А где их прикажете взять, эти «отклики»? Они ведь сами собой на огороде не растут! Растут – не растут, это никого не колышет, потому как сверху, то есть из Аппарата Президента, на МИД спускается ежеквартальный план по «откликам» и если его не выполнишь, то тогда с тебя быстренько шкуру спустят, выскребут её, высушат и на барабан натянут.

Если кто-то до сих пор ещё не в курсе, то в нашем случае «откликами» называются хвалебные очерки на страницах зарубежной прессы, посвящённые новым достижениям Узбекистана в политике, экономике и общественной жизни.

Полагается, чтобы «откликов» всегда было множество, и они непременно должны как бы переливаться всё новыми и новыми яркими красками. Как это следует понимать? Да очень просто. Допустим сегодня один из зарубежных «экспертов» признал, что экономика Узбекистана развивается «очень быстро». Это хорошо, но только лишь на сегодняшний день. А потому завтра уже другой «эксперт» обязан убедительно, на голубом глазу и во всеуслышание заявить, что его буквально «поражают темпы СТРЕМИТЕЛЬНО РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ экономики Узбекистана». Вот так!

Короче, чтобы не повторялись одни и те же метафоры и эпитеты, а постоянно творчески обновлялись, причём в превосходных степенях.

«Отклики» бывают двух видов – «устные» и «письменные». «Устные» – это когда: «известный американский профессор Имярек заявил нашему корреспонденту, что он восхищён…» и так далее. «Письменные» то же самое, но когда восхищение выражено не просто на словах, а уже на страницах какого-нибудь зарубежного печатного органа, желательно чтобы пусть хоть худо-бедно, но известного.

В Аппарате Президента к «устным» откликам относятся значительно хуже, чем к «письменным» и потому всегда при сдаче квартальных отчётов засчитывают их в соотношении три к одному.

Мало ли кто вам чего-то сказал? Знаем, мол, мы таких «американских профессоров»! Небось сами всё из головы и выдумали! В последний раз у вас такой отчёт принимаем. Несите нам только живые письменные «отклики», не то премии вас лишим!

После таких нагоняев главный редактор «Жахон» всегда идёт жаловаться к своему замминистру-куратору.

Почему, говорит он обиженным голосом, с послов и других дипломатов никто «откликов» не требует? Им ведь там за границей такие вопросы гораздо легче решать! Отвёл какого-нибудь продажного журналюгу в ресторан, напоил там его до положения риз и он тебе за это будет хоть еженедельно по одному «отклику» выдавать.

- Э-э, нет! – отвечает куратор. – А вдруг тот журналист на самом деле окажется контрразведчиком и сразу же завербует нашего дипломата. Что тогда? С послов мы, конечно, тоже спросим за «отклики», но и вы сами не сидите руки в брюки. Приглашайте к нам в Ташкент ваших зарубежных «экспертов», окажите им тут «почёт и уважение» по полной программе. Да

такие, чтобы по возвращению домой они ни о чём другом кроме ваших «откликов» и не думали.

Куратору говорить легко, а где же деньги взять на эти самые «почёт и уважения»? Из своего кармана прикажите доставать? Да, некоторые средства министерство выделяет на так называемые «представительские расходы», но уж больно капризный пошёл нынче зарубежный эксперт. Он хоть и числится у себя дома профессором, но бутылку марочного коньяка выпивает в один присест. А потом ещё и «гёрл» для себя требует. Никаких денег на таких не напасёшься!

Потому-то и приходится сотрудникам «Жахон» изо всех сил изворачиваться в поисках «письменных откликов». Вот один из таких примеров.

На сайте уже названного ИА «Жахон» 29 октября с.г. появилась заметка под довольно неуклюжим заголовком «Итальянское издание о достижениях экономического развития Узбекистана».

Подразумевается, что данное сообщение получено непосредственно от собственного корреспондента прямо из Рима.

В качестве предисловия следует:

«В одном из последних номеров популярного итальянского журнала «La Nostra Gazzetta» опубликована редакционная статья «Экономические реформы в Узбекистане дают положительные результаты».

Далее казённым языком пересказывается текст, изъятый наверняка без разбору из любой газеты Узбекистана. Хоть из «Народного слова», хоть из «Правды Востока», все они похожи как братья-близнецы.

«Общий гап», как говорится, на тему очередных «достижений».

По прочтении сего шедевра мы теперь можем от всего сердца поздравить господ жахонцев соврамши и перейти непосредственно к разоблачениям этих ташкентских труффатори, что в переводе с итальянского означает - мошенников, жуликов.

Итак, упомянутая «La Nostra Gazzetta» - на самом деле не журнал, а обыкновенная газета, выходящая один раз в две недели. Мало того, она вовсе и не итальянская, а натурально ...русская! Весь текст набран на русском языке! Рассчитана она на русскоговорящих читателей, проживающих в прекрасной Италии. На страницах этой «Ностры» в большей мере перепечатываются переводные материалы из местного издания «Geopolitica», причём преимущественно те, которые могут заинтересовать русского читателя, а также и отдельные статьи из популярных российских изданий. То есть по большому счёту информационное наполнение напрямую касается взаимоотношений России и Италии, а также в свою очередь и других наиболее значимых событий происходящих в Европе и во всем мире. Своего рода дайджест.

Наша газета

А потому в этой газете нет, не было и не может быть никаких «редакционных» статей.

Ознакомиться – здесь: Lanostragazzetta.net.

Вам этого мало? Тогда в дополнение сообщу, что в последнее время «Ностра» не публиковала на своих страницах никаких материалов посвящённых Узбекистану, за исключением небольшой заметки «Узбекские сенаторы поддержали запрет на размещение иностранных баз». При этом указываются ссылки на тематические сообщения агентств «Интерфакс» и «Фергана».

Вот так, господа труффатори!

Но как же так вышло, что «жахонские мудрецы» на этот раз столь позорно обмишурились? Всё опять очень просто. Эти чересчур оборотистые ребята, наверняка, понадеялись на то, что их просто невозможно уличить во лжи по той причине, что до некоторых пор «La Nostra Gazzetta» выходила исключительно в «бумажном» варианте и распространялась только в Италии. Кто же туда, на Апеннинский полуостров полетит ради проверки?

Видимо «жахонцы», всецело поглощённые погоней за новыми «откликами», почему-то не обратили внимания на то, что с недавних пор «Ностра» открыла для себя аккаунт на «Фейсбуке» и все её номера стали свободно доступными читающей публике.

Но вы ведь мне, конечно же, до конца не поверили, не так ли? По-вашему для столь серьёзного издания вообще не возможна подобная наглая подтасовка? Так?

Тогда прошу застегнуть привязные ремни и временно отказаться от курения! Впрочем нет, можете нервно покурить, потому что…

Открываем страницу «Жахон» на дате 12 марта (!) текущего года. И что мы видим? Заголовок:

«Журнал «La Nostra Gazzetta» (Италия) – Экономические реформы в Узбекистане дают свои результаты»



Далее по тексту:

«В одном из последних номеров популярного итальянского журнала «La Nostra Gazzetta» опубликована редакционная статья «Экономические реформы в Узбекистане дают свои положительные результаты»…

Вам не кажется, что мы уже где-то слышали нечто подобное?

Очень похоже, что данная «Ностра» стала, сама того не ведая, главным поставщиком «письменных откликов» для «Жахона». Причем совершенно бесплатно, кормит-поить никого из тамошней редколлегии не требуется!

Давно ли такое продолжается?

Пожалуй, что так оно и есть, потому как ещё в 2009 году, а именно 27 сентября «Жахон» сообщил:

«Популярная итальянская еженедельная газета «La Nostra Gazzetta» опубликовала статью «Независимости Узбекистана – 18 лет».

И ровно через год, (09.09.2010 г.) опять точно такую же статью, и опять от лица этой самой «La Nostra Gazzetta». Только «Независимости» на этот раз уже 19 лет.

Создаётся впечатление, что «Ностра» на самом деле таки является дочерним филиалом «Жахона» в Италии и при этом радостно откликается на любые события в нашей «солнечной республике».

Но это ещё не всё. Как обстоит дело с так называемыми «представительскими расходами»? Неужели тот самый корреспондент «Жахона» в Риме постоянно докладывает своему руководству, что он, якобы, тратит определённые валютные средства на ублажение корреспондентов «La Nostra Gazzetta»? А на самом деле?

Пусть они там между собой разбираются. У нас же имеются более интересные объекты внимания.

Теперь давайте-ка проследим за цепочкой перепечаток статей: «Geopolitica» - «La Nostra Gazzetta» - «Жахон».

Дело в том, что на страницах «Геополитики» в этом году действительно был напечатан один интереснейший материал, напрямую касающийся Узбекистана, но «Жахоном» он перепечатан не был. Почему?

«Узбекистан: большие возможности для итальянцев в Центральной Азии». Автор – Энрико Верга (Enrico Verga).

В самом начале текста сеньор Энрико погружает читателей в географические и климатические подробности Узбекистана. Очень, между прочим, полезные знания для тех, кто по определённым причинам лишён доступа к Википедии и другим источникам.

Как бы, между прочим, также сообщается, что данная республика «занимает второе место в мире по производству хлопка, четвёртое по запасам урана и шестое по золоту».

Как же так? Откуда взялись эти весьма сомнительные сведения?

Далее автор, явно также с чужих слов, повествует о тех чудесных условиях, которые были созданы правительством Узбекистана для иностранных инвесторов и в частности для итальянских. Земной рай, да и только для уважаемых зарубежных бизнесменов. И, сказано, что рост ВВП (процентное выражение) в данной республике в течение уже ряда лет выражается «двузначной цифрой»! Надо понимать, что до запятой, отделяющей десятые доли. О, Господи, откуда же такое взялось?!

Между тем появление данной статьи оказалось напрямую связанным с пребыванием во Флоренции группы предпринимателей из Ташкента, которую лично возглавил посол Узбекистана в Италии господин Жахонгир Ганиев.


Второй слева - посол Узбекистана в Италии Ж.Ганиев

Данный представитель дипломатического корпуса в беседах (в том числе, видимо, и застольных) не пожалел радужных красок на живописание тех преимуществ, которые с нетерпением ждут итальянских бизнесменов в его стране.

«Поначалу вы не будете вообще платить никаких налогов, а по прошествии нескольких лет всего лишь каких-нибудь 8 процентов! В прошлом году итальянские компании вложили в нашу экономику пять миллионов евро, а уж в этом году их доход составил десять миллионов евро».

Ясно, что итальянский журналист Энрике Верга не мог выдумать все вышеизложенные подробности из своей собственной головы, они натурально получены им от членов узбекской делегации, возглавляемой послом Ганиевым.

Как же так? Ведь такую ерунду и перепечатывать-то стыдно! Даже в «Жахоне»! Никто же не поверит, что можно такое ляпнуть на трезвую голову. Только на трезвую ли?

Дело в том, что данный визит был ответным, до этого представители Флоренции посещали Ташкент и были искренне поражены размахом традиционного узбекского гостеприимства.

По имеющейся инсайдерской информации их, благодарных итальянцев, долг на этот раз оказался красен платежом и флорентийские друзья узбекских предпринимателей не поскупились-таки на щедрое угощение. Тем более что многие итальянские напитки по своей крепости и вкусу не уступают своим узбекским аналогам. Представители Узбекистана в известном смысле и к нашей с вами гордости оказались во многом крепче за столом, в отличие хозяев приёма. Они даже смогли после этого стоя сфотографироваться на память.

Естественно, что по данной причине вышеназванная заметка Энрике Верга не была перепечатана в узбекских СМИ, и чуть было совсем не канула в небытие.

На днях президент России Владимир Путин у себя в стране запретил урезать финансирование отдельных СМИ, в том числе канала «Russia Today» и «Российской газеты», которые по своим формату и контенту очень близки узбекистанскому «Жахону». Полагаю, что президенту Исламу Каримову на подобном же основании следует, как минимум в два раза увеличить денежные вспомоществования главному рупору МИД. Это позволит укрепить позиции «Жахона» за рубежом, а так же наладить ещё более тесное взаимодействие с такими иностранными печатными органами, как популярная «La Nostra Gazzetta».

В результате наши уважаемые читатели получат ещё больше объективных откликов об Узбекистане, хороших и разных.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»