29 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Самое старое в Фергане "русское" кладбище разрушено местными властями

27.08.2002 00:00 msk, Нигора Садыкова для IWPR из Ферганы

Ольга Валентинова (Olga Valentinova), приехала из Белоруссии в Узбекистан, в город своего детства Фергану, чтобы возложить цветы на могилу отца, но придя на кладбище она ужаснулась, единственное в городе христианское кладбище было снесено, а на его месте была построена площадь Памяти и скорби, погибшим во время 2-ой мировой войны.

В центре новой площади был установлен монумент скобящей матери, женщины с ребенком, а вокруг площади все еще лежали разбросанные надгробные таблички, плитки: "Рыбинская Апология Константиновна (1890-1963)", "Ильин Владимир Васильевич (1941-1971)".

Снос христианского кладбища в городе и строительство на его месте площади Памяти и скорби, которое началось с начала этого года, инициировал хокимият (администрация) Ферганской области. На это дело были мобилизованы самые крупные организации области, в частности, "Промстройбанк", "Водстрой", а также частные фирмы и компании.

Хотя местные власти не оглашают сумму, израсходованную на строительство площади, есть предположения о том, что на это ушли огромные средства. И что, по неподтвержденной информации, многим фирмам и предприятиям практически было приказано "сверху" отчислить со своих банковских счетов средства на возведение этого объекта.

На открытии площади хоким (глава администрации) Ферганской области Алишер Атабаев (Alisher Atabaev) с гордостью сказал: "Эта площадь возведена в память о наших предках, и она послужит памятником славных дел наших отцов и дедов".

А по словам заместителя главного архитектора города Равшана Ахунова (Ravshan Akhunov): "христианское кладбище с общей площадью пять гектаров портило красоту Ферганы".

Однако этнические русские, проживающие в Фергане, не согласны с такими заявлениями и осуждают такие действия местных властей. Так, Петр Васильев, житель Ферганы, у которого были похоронены родители на этом кладбище, утверждает, что сносом христианских могил и возведением на их месте площади, местный хокимият оскорбил всех ферганских русских, как живых, так и захороненных здесь.

"Если бы на возведенных на месте кладбища стенах площади были бы высечены и имена похороненных здесь людей, то было бы не так обидно, - говорит Петр Васильев, - это неуважение по отношению к мертвым, к их живым родным и близким, точнее сказать это кощунство".

"Этот сквер с памятником, может, станет любимым местом для молодых узбеков , не знающих истории данного места, но для нас русских, площадь не станет дорогой. Мы не можем гулять над могилами своих родных", - сказал учитель ферганской школы 17, попросивший не называть его имя.

В городе Фергане, который сначала назывался Новый Маргилан, а потом Скобелев, первые русские появились во второй половине XIX-века после завоевания царской Россией Кокандского ханства, на территории которого и находился город.

Сначала в Фергану переселились русские военные, а потом уже крестьяне, рабочие и т.д. Поток переселенцев из России в Фергану увеличился в годы Советской власти, когда руководство бывшего СССР решилось сделать ее промышленным городом Союзного значения.

Так за более чем столетний период проживания в Фергане этнические русские превратились почти в основное население города. Фергана, по сравнению с другими городами Ферганской долины, была более всего населена русскими, его даже называли "русским городом". За все время они жили в дружбе и взаимопонимании с этническими узбеками, коренным населением области и города.

Число этнических русских стало уменьшаться после распада бывшего Советского Союза в 1991 году и обретения Узбекистаном независимости. Из-за экономических трудностей, угроз возрастания национализма, оторванности от родственников, которые находятся за пределами Узбекистана, многие представители русской национальности стали уезжать из Ферганы в Россию и другие республики бывшего СССР.

Оставшиеся в Фергане русские, стали свидетелями того, как после обретения Узбекистаном независимости, руководство республики стало резко отказываться от советского прошлого, а если иногда упоминаются прошлые годы, связанные с Советским Союзом, то только в негативном аспекте.

Так, власти Узбекистана стали менять названия улиц, напоминающие советское прошлое, уничтожать учебники и книги советского периода, отменять и переименовывать советские праздники и т.д. В частности, День победы над фашисткой Германией, который отмечался в бывшем СССР ежегодно 9 мая, официальный Ташкент переименовал в День памяти и скорби.

"Новый" праздник отмечается в тот же самый день, 9 мая, как и советский День победы, только Великую Отечественную войну бывшего СССР против фашизма, в которой участвовали и узбеки, можно называть только Второй мировой войной, а чаще всего о ней никак не упоминается, как будто этой войны вообще не было в истории.

В честь нового праздника и начались возводиться, на месте бывших площадей Победы, памятников советским воинам Великой Отечественной войны, площади Памяти и скорби с монументом скорбящей матери.

Однако ферганский случай строительства площади исключительный: в других городах Узбекистана такие объекты не строились на месте кладбищ, потому что по законодательству страны территории кладбищ являются общенациональными заповедными территориями.

Несмотря на это, по словам ферганцев, местные власти продолжают с "большим архитекторским вдохновением" разрушать и оставшуюся крохотную часть христианского кладбища, тем самым расширять территорию новой площади.

По словам заместителя хокима города Ферганы Раъно Байкузиевой (Rano Baykuzieva), оставшаяся часть кладбища разрушается, чтобы разбить на его месте территорию для аллеи цветов. "На этом месте будут расти красивые цветы в память о покойных наших предках", - сказала Раъно Байкузиева.

Разрушение могил этнических русских осуждают почти все ферганцы, как русские, так и узбеки. В частности, 65-летний житель города Ахмад Р. (Akhmad R.) считает, что этими действиями власти, наоборот, глумятся над мертвыми.

"Все люди независимо от национальности и вероисповедания равны перед Аллахом, и никто не имеет права разрушать могилы людей, оскорблять покойных. Для нас, ферганцев, это тем более кощунственно: под асфальтом новой площади остались останки русских людей, вложивших немалый вклад в развитие Ферганы и в целом Узбекистана", - говорит Ахмад Р.

Как бы там ни было, сегодня ферганцы продолжают быть свидетелями того, как бульдозерами и тракторами сносятся могилы русских, из-под земли вытаскиваются останки людей, как на завалах, под сапогами строителей валяются человеческие кости, черепа.

Нигора Садыкова - псевдоним независимого журналиста из Ферганы.

===============================================

Примечание Ферганы.Ру:

К слову сказать, в оставшейся, "маленькой" части христианского кладбища Ферганы покоится прах известного путешественника Жозефа Наполеона Мартена, уроженца французского города Вьена, умершего в Новом Маргелане 23 мая 1892 года. История жизни и смерти этого героя Франции, именем которого названы улица и университет, подробно описана в очерке профессора Жана-Даниэля Берже. Фотографии могилы и данный очерк еще три года назад были размещены нами на Интернет-странице http://www.fergananews.com/town/martine.html. Пока власти Ферганы не трогают прах великого француза, стремившегося повторить маршрут Марко Поло. Однако память о "простых смертных" ферганцах никого не волнует.