27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстанская мафия: Власть реальная и официальная. Часть четвертая

30.07.2013 14:09 msk, Улугбек Бабакулов

Кыргызстан Криминал Общество

Рисунок Алексея Меринова. Публикуется с разрешения главного редактора «МК-Азия» Улугбека Бабакулова

Продолжение. Первая и вторая части, третья часть

Появление устойчивых криминальных группировок в Кыргызстане (впрочем, как и в любой другой стране) является следствием слабости государственной власти. «Черные» диктуют условия представителям госструктур, подрывая тем самым национальную безопасность государства. Понимают ли это первые лица страны, руководители правоохранительных органов и лидеры политических партий, опирающиеся на криминалитет?

На прошлой неделе по обвинению в мошенничестве был арестован «атамекеновец» Алтынбек Арзымбаев по прозвищу Джин, о котором шла речь в одном из предыдущих репортажей. Но его деяния по сравнению с тем, в чем подозреваются лидеры партии, можно назвать проделками.

Партийные бонзы яростно отбиваются от обвинений в разграблении имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева. Это, как говорится, свежий пример, но «сотрудничество» «партайгеноссе» с криминальными лидерами имеет давнюю историю.

Как известно, одним из наиболее влиятельных преступных авторитетов Кыргызстана был покойный Рыспек Акматбаев. Страх на государственных мужей он наводил огромный, и многие из ныне здравствующих чиновников в свое время свидетельствовали ему почтение. Теперь они изображают из себя непримиримых оппозиционеров, бесстрашно разоблачающих криминальные связи нынешних властей. Одним из таких «борцов за законность» является бывший вице-премьер Кыргызстана Адахан Мадумаров, который в 2005 году был замечен на торжестве, устроенном Акматбаевым, в честь своей «реабилитации», связанной со снятием с него всех ранее выдвинутых обвинений.

После смерти Акматбаева распалась и его группировка: кто-то был убит, кто-то бежал из страны, кто-то переметнулся в «стан» акматбаевского врага Камчи Кольбаева и продолжает с не меньшим успехом терроризировать население.

* * *

Недавнему инциденту в Чолпон-Ате, когда несколько сотен местных жителей блокировали центральную автотрассу, протестуя против действий силовиков, предшествовал клубок событий, в которых оказались замешанными и сотрудники «тайной жандармерии», и милиционеры, и «черные», и предприниматели.

По рассказам очевидцев, за день до массовых протестов пьяный сотрудник ГКНБ, у которого на местном пляже были свои бизнес-интересы, избил предпринимателя, предлагавшего отдыхающим развлечься в своем клубе. А после проведенной «воспитательной работы» чекист вызвал еще и «подкрепление» в лице местных милиционеров, которые задержали хулигана и взяли свидетельские показания у молодых людей, сдающих напрокат скутеры. «Скутерщики» написали, что конфликт произошел по вине предпринимателя, изрядно принявшего на грудь.

Вечером «разбираться» со свидетелями пришли друзья избитого, которые, по словам все тех же очевидцев, являются приверженцами воровской идеи и считают своим кумиром Камчи Кольбаева.

«Скутерщики» позвали на помощь знакомого опера из местного ОВД, но присутствие милиционера им не помогло: наоборот, милицейское удостоверение подействовало на «черных», как красная тряпка на быков. Они избили и свидетелей, и оперативника.

По факту избиения сотрудника правоохранительных органов, которого в тот же вечер госпитализировали в ведомственную клинику в Бишкеке, было возбуждено уголовное дело и дана команда на задержание четверых зачинщиков драки. И вот местные оперативники и прикомандированные из областного УВД «губоповцы» мчатся на взлетную полосу местного аэродрома, где их ждут представители криминала, которые и не собирались расходиться.

— Прибыв на место, мы увидели, что молодежь подготовилась к встрече, — говорит один из пострадавших милиционеров. — Парни собрали камни, сложив их небольшими кучами и приготовившись отбиваться. Естественно, что предупредить их о направляющейся к аэродрому группе захвата мог только кто-то из наших.

Милиционеры, попавшие под град камней, едва успели укрыться в разбитых машинах, были вынуждены отступить. Отбившись от правоохранителей, криминальная «четверка» выехала в Бишкек на поиски госпитализированного милиционера. В столице этот «квартет» и задержали. Новость быстро долетела до Чолпон-Аты, после чего родня задержанных и перекрыла трассу, требуя их отпустить.


Жители Чолпон-Аты требуют отпустить задержанных родственников. Фото МК-Азия, опубликовано в печатной версии газеты

По словам местных милиционеров, начальник областного УВД Эмиль Салиев, прибывший в Чолпон-Ату из Каракола, потребовал, чтобы оперативники вышли к пикетчикам и попросили у них прощения за случившееся. Салиев в телефонной беседе со мной эти слова опроверг.

— Быть того не может! — возмутился Эмиль Болотович. — Я сам опер со стажем. Как я могу отдать такой приказ подчиненным?

— И все же один из ваших сотрудников заявил о том, что поскандалил с вами именно из-за этого требования, сдал удостоверение, табельный пистолет и ушел со службы…

— Вы имеете в виду Мирлана Бугучиева? Да, он заявил, что не будет дальше служить. Но он сам провоцировал пикетчиков: оскорблял их, называл «опэгэшниками».

— И вы потребовали, чтобы он извинился?

— Нет, этого не было.

— Но почему тогда Бугучиев отказался работать с вами дальше?

— Не знаю, это у него надо спрашивать. Я к нему всегда относился как к младшему брату, но он сейчас взял «больничный» и на службе не появляется — видать, стыдится…

* * *

По словам некоторых жителей, здешнее милицейское руководство чувствует себя обязанным местному аксакалу по имени Толон: его дважды судимый сын является лидером той самой преступной группы, которая напала на милиционеров.

— Толон разводит овец, лошадей, — говорит один из местных таксистов, — и когда начальнику городской милиции надо встретить гостей или отметить какое-то празднество, он идет к Толону и берет у него барашка: дескать, дай в долг. Тот и дает. Потому-то менты и стараются лишний раз не беспокоить сынка. Кстати, среди нападавших был и сын начальника местного поселкового отдела милиции Алиева. Вот и делай выводы…

По мнению некоторых сотрудников областного управления милиции, практически 80 процентов личного состава Чолпон-Атинского ОВД связаны с преступным сообществом.

— Так ли это? — спрашиваю у начальника УВД Салиева.

— В нынешней должности я работаю только месяц, — как бы оправдываясь, объясняет полковник. — Но могу смело заявить, что цифра преувеличена. Я знаю пару сотрудников, которые, возможно, связаны с криминалитетом… Сейчас мы собираем по ним доказательства, если получится, предъявим обвинение.

— А что вы скажете о Толоне, у которого милицейское руководство берет взаймы барашков?

— Мы сейчас проверяем эти факты. Могу только сказать, что этот Толон — один из местных аксакалов.

— Он входит в состав суда аксакалов?

— Нет, он просто уважаемый человек.

— А дважды судимый сын уважаемого человека напал на милиционеров…

— Мы сейчас разбираемся, идет следствие…

— Я общался с местными жителями, которые утверждают, что кумирами иссык-кульской молодежи являются лидеры преступных группировок: тот же Акматбаев, нынешний «законник» Камчи Кольбаев. Да и попасть в колонию они не боятся, считая, что «братки» обеспечат им «на зоне» достойную жизнь…

— Увы, это действительно так. Молодежь активно криминализируется.

* * *

Еще одна история произошла месяц назад в той же Иссык-Кульской области, в Джети-Огузском районе. Несколько жителей села Жон-Булак заехали в соседний Ырдык, где затеяли драку с местным парнем по имени Рустам. Последний позвал на помощь друзей и родственников, и они вместе дали отпор незваным гостям.

Жонбулаковцы ретировались, но на следующий день вернулись с новыми силами, желая взять реванш. Рустама в этот раз не нашли, но зато избили некоего Ибрагима Юсурова, пригрозив, что будут приходить до тех пор, пока не явится и не попросит прощения Рустам. Руководил действиями жонбулаковцев некий Кайрат, являющийся, по словам правозащитника Камиля Рузиева и местных милиционеров, членом кольбаевской группировки.

История окончилась тем, что «поисковая» группа Кайрата все-таки обнаружила Рустама и обязала его выплатить моральный ущерб в сумме 100 тысяч сомов ($2040). У того, понятно, отродясь таких денег не водилось, посему «данью» обложили всех жителей села Ырдык. Обеспечить «выплату» взялся некий Вали, тоже из «черных».

Милиционеры и сотрудники местного отдела комитета нацбезопасности наблюдали за развитием событий, не вмешиваясь в происходящее.

— «Черные» сказали начальнику милиции: нет, дескать, заявлений от потерпевших, нет и оснований для разбирательств, — признался один из сотрудников Джеты-Огузского РОВД.

Окончание следует

Улугбек Бабакулов. Материал подготовлен при финансовой поддержке проекта SCOOP – сети журналистов-расследователей Восточной Европы, России, Кавказа, Центральной Азии и Западной Африки. Проект финансируется Министерствами иностранных дел Дании и Швеции

Международное информационное агентство «Фергана»