16 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекский блогер Хаёт Хан Насреддинов: «Я скучаю по Москве»

22.09.2013 21:48 msk, Хаёт Хан Насреддинов

Блоги Россия Узбекистан Общество

Да, я скучаю по Москве. Мне не хватает общения с чрезвычайно вежливыми водителями в автомобильных пробках и моими соотечественниками, которые работают дворниками лишь временно, а так они давно подпольные олигархи, но просто прячутся от врагов. Я нуждаюсь в прогулках по желто-зеленым паркам, где много мам с детьми, влюбленных парочек и неадекватных искателей приключений. Мне вновь хочется испытать адреналин в крови, встретившись на улице с футбольными фанатами, почему-то посчитавшими меня виноватым в проигрыше их команды только-что. Интересно, сколько ударов я смогу отбить на этот раз, прежде чем упасть им под ноги.

Я нуждаюсь в общении с москвичами, торопящимися на работу: нервными, когда их случайно толкнешь в метро; щедрыми, когда они пьяны, и любвеобильными, когда одиноки. Я хочу время от времени погружаться в этот город, который сами москвичи называют мегаполисом.

Приехавшим в поисках счастья лимите и гастарбайтерам - ох как не сладко им сейчас в столице. Работа у нас, по большому счету, грязная и нелегальная, а о жилье лучше и не говорить. Живем, как скоты. Но все же мы готовы терпеть холод и природы, и горожан столько, сколько надо, и стремимся растопить если не первый, то обязательно второй. Также мы готовы поехать по программе переселения туда, куда нормальный русский не поедет ни за что. Мы ведь окажемся в Москве через год-другой, получив комфортное российское гражданство.

В подвалах заброшенных домов и вырытых землянках мы терпеливо пережидаем популистские акции ФМС по снижению количества нелегальных мигрантов в Москве. Правда, мы никак не понимаем, почему акции ФМС привязаны к избиению полицейского дагестанцем (гражданином России!) на Матвеевском рынке. Ну, да ладно. Перетерпим и это.

Мы надеемся, что через поколение мы станем равными с москвичами. Когда наши дети вырастут и поведут в загс московских красавиц. И наши общие дети не будут делиться по этническому признаку. Когда фамилия Эгамбердиев не будет вызывать моментальное пренебрежение его владельцем, а национальность «таджик» не обязательно будет ассоциироваться со стройкой или уборкой улиц. Когда «черный» станет не оскорблением, а простой констатацией факта. Все это будет скоро. Осталось подождать чуть-чуть, а терпения нам не занимать.

Я скучаю по Москве и из-за того, что в городе есть свобода. Можно выйти на площадь и крикнуть свое мнение о государстве и праве. Конечно, можно быть битым дубинкой за это, если слово ты выкрикнешь острое и правдивое, и не в ту сторону. Но ведь можно же выйти и крикнуть. Я рад, что город не раболепствует перед силой и каждое 31-ое число приходит в активное движение. И пусть оно иногда сумбурное и движет им принцип «митинг ради митинга, протест ради протеста», но это тоже впечатляет. И я хочу почувствовать воздух такого сопротивления.

Я скучаю по горячим диспутам с «новыми русскими» и просто сильными мужиками, когда они в конце беседы последним аргументом выдвигают кулаки: либо охранников, либо свои. И не важно, что русские бывают часто неправы, главное не уступить в споре «приехавшей чурке». Со времен моего проживания в России я знаю, что русские имеют очень действенные аргументы для победы в любом споре.

Я хочу увидеть много раз, как юнец в наушниках сидит в вагоне метро и увлеченно играет в модную игру в своем гаджете, не замечая стоящей рядом пожилой женщины. Уступать свое место он не намерен. Но он или точно такой же парнишка бежит сдавать кровь в помощь пострадавшим от взрыва в аэропорту, перечисляет деньги в фонд помощи больным детям или идет служить в армию и защищает российские границы.

Я хочу познакомиться с теми русскими, которые не обвиняют нас, мигрантов, в нарушениях, а стараются ассимилировать нас в российское общество. Я хочу посмотреть в глаза тем политикам, которые за наш счет поднимают свои рейтинги, но в душе просто презирают нас, отдавая указания пускать нас в свои приемные.

Москва прекрасна в своей постоянной перестройке и расширении. Элитные дома приглашают пожить в них, а ровные дороги манят прокатиться по ним на хорошем авто. Такого нет в провинциях, но на то она и столица, чтобы быть лучше всех. Ну, а если у Кузнецка, Обнинска или Елатьмы нет денег на такое строительство, но есть желание, то можно предложить выход: войти в состав Москвы. И тогда все будет. Технических трудностей не избежать, но когда русский человек боялся трудностей? Создаст вначале проблему, а потом будет решать ее. Не впервой. И по такой дурости чиновничьего люда я тоже скучаю.

Я по-особому скучаю по московской милиции. Сейчас она называется по-другому, но для меня она всегда милиция. Мне нравятся здоровые и уверенно-наглые патрульные, которые лениво прогуливаются по вокзалам и площадям. Их присутствие - залог спокойствия. Но никогда не угадаешь, отпустит он тебя после проверки твоей регистрации или поведет с собой в свой участок, небрежно помахивая твоим зеленым паспортом. Нет никакой грубости, все вежливо и корректно, но все равно сердце ёкает, когда такие бравые ребята в форме тебя окликают.

Москва – красива и величественна. Нет нужды перечислять ее достоинства. Москвичи интересны и непохожи на жителей других городов. Их ни с кем не перепутаешь.

Прошло восемьсот семьдесят пять дней, как я в разлуке с Москвой. Я не хочу стать москвичом. Мне не хочется постоянно жить в Москве. Я просто скучаю по ней.

Хает Хан Насреддинов, Ташкент, Узбекистан