18 Март 2019



Новости Центральной Азии

«King Lear» по-узбекски и его дочери

07.10.2013 16:16 msk, Ядгор Норбутаев

Лола Каримова Блоги Политика Узбекистан Анализ

На фото: Лола Каримова — раньше и теперь.

Теперь, когда страсти уже немного поулеглись, имеет смысл ещё раз обратиться к тому памятному «интервью», которое младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в конце прошлого сентября дала узбекской службе ВВС.

И что же в нём, в этом интервью, было такого уж суперсенсационного? Как многим тогда показалось, это то, что Лола неожиданно изменила весь свой, так сказать, имидж: как внешний вид, так и «внутренний облик». Перед нами теперь предстаёт вовсе не та широкоскулая, разбитная бабёнка, которая ещё совсем недавно забавлялась тем, что время от времени по надуманным поводам собирала вокруг себя легендарных (в смысле – высокооплачиваемых) звёзд европейского бомонда.

Ныне от прежней её вульгарности не осталось и малейшего следа. Перед нами скромная и заботливая мать троих прелестных малюток, верная супруга, да и вообще просто этакая красавица генуэзского типа.

Что же с ней такого произошло, да и к чему вообще Лолите потребовались подобные трансформации?

Вот этим-то вопросом пока никто так серьёзно и не задался.

Здесь нам сразу же следует акцентировать сам факт того, что все представленные общественности высказывания Лолы, на самом деле настоящим «интервью» уж никак не назовёшь. Ведь журналисты ВВС так и не удостоились чести лицезреть саму интервьюируемую особу, а из предложенных вопросов она выбрала лишь те, которые пожелала. В процессе любого подобного опроса, независимо от его формы, письменного или устного, перед читателями или зрителями всегда раскрываются отдельные психологические, социальные, коммуникационные и прочие черты самой опрашиваемой личности. В нашем же случае ничего такого не произошло. Ergo, мы имеем дело вовсе не с интервью, в традиционном смысле данного термина, а с неким ЗАЯВЛЕНИЕМ (очень похоже, что с политическим) дочери узбекского президента, которому зачем-то придан столь оригинальный вид. Или, если хотите, с МЕССЕДЖЕМ.

Лола Кримова и Ален Делон

Лола Каримова-Тиллаева со звёздами. Фото Starslife.ru

К кому же таким вот странным образом попыталась на сей раз обратиться Лола Каримова-Тиллаева? К своему родному народу? Отнюдь нет! В таком случае её следовало бы давать интервью узбекскому телевидению или же одной из официозных газет, что было бы вполне уместным и достаточно внятным.

В нашем же конкретном случае с официального сайта ВВС все Лолитины откровения очень быстро перекочевали на web-страницы большинства оппозиционных Интернет-ресурсов блокируемых в Узбекистане, а также отдельных информационных сайтов, специализирующихся на освещении событий в Центральной Азии. В любом случае, отметим, аудитория составила не более одной или пары сотен тысяч читателей.

Мало того, большинство перепечаток были снабжены уничижительными комментариями в адрес, как самой Лолы, так и всего её скандально известного семейства. Чего и следовало ожидать.

Надо полагать, что и среди читателей Запада, а также Северной Америки, впрочем, как и всего остального мира, личность Каримовой-Тиллаевой особого интереса не вызывает.

Тем не менее, всё это было сделано госпожой Каримовой-Тиллаевой вполне сознательно, с дальним прицелом, а потому стоит предположить, что данное ЗАЯВЛЕНИЕ уж наверняка достигло своего настоящего адресата.

Что же было-таки наиболее сенсационным в данном «интервью»? Пожалуй, не ошибёмся, если предположим, что заявление его авторши о том, что она, типа того, «не разговаривает» со своей старшей сестрой уже более 12 лет! И действительно – в Сети вы не найдёте ни одной фотографии, где бы обе сестрички были засняты вместе.

Почему? Да потому, сказано, что «мы абсолютно разные люди». Вот тебе на!

Пардон, но с каких это пор человеческая «разность», как таковая, стала препятствием на пути воистину братской любви и согласия? Тут можно было бы сослаться на классический пример «разности» у «Ака-ука Карамазовлар» («Братья Карамазовы» - прим. ред.), но боюсь, что сама Лола не настолько эрудирована в данном вопросе, потому не поймёт и не оценит.

Или всему виной некие застарелые комплексы (в частности – «Эдипов комплекс») патологического характера?

Подробное описание причин возникновения их с Гульнарой взаимного антагонизма, наверняка очень пригодилось бы сценаристам индийских фильмов, особенно если ко всему ещё щедро добавить такие «пряности», как зависть и соперничество.

А впрочем, какое нам, господа, дело до их бабской вражды и взаимной нетерпимости? Главное же то, что они обе, несомненно, морально нечистоплотны и придерживаются одинаково отвратительных жизненных принципов.


Лола Каримова с мужем и детьми

Отметим также, что буквально «красной нитью» через всё Лолино интервью проходит её подчёркнутая отстранённость от любой политики, в том числе и от проводимой её державным папашей. Я, мол, «как мать и как женщина» не одобряю эксплуатацию детского труда на хлопковых плантациях Узбекистана и так далее. Однако и открытого порицания всех творящихся на её родине безобразий мы не наблюдаем.

Как бы то ни было, но автора этих строк не оставляют мысли о том, что за этими гладкими, причёсанными чьей-то опытной рукой строками, просматриваются некоторым образом воистину шекспировские страсти и что финальный акт развернувшейся драмы уже не за горами.

Очень похоже, что Лола Каримова-Тиллаева данным «интервью» недвусмысленно формально отрекается от своего родительского семейства!

Как тот жираф у Высоцкого:

«…Не пеняйте на меня-

Я уйду из стада!»

Выходит, что данное «интервью» - есть фактический «акт отречения», зафиксированный таким серьёзным органом, как британская ВВС. Поэтому ему и вообще не важна аудитория как таковая.

«Я отрекаюсь от этого семейства, а также ото всех неблаговидных деяний моих бывших родственников!» - приблизительно так это должно звучать.

…Когда-то, давным-давно, Лир, король Британии, предчувствуя приближение старческой немощи, соответственно решил «отпустить от себя» дочерей Гонерилью и Регану, но с условием, что после того, как он полностью и окончательно отрешится от власти, то будет попеременно гостить у каждой из них.

«…Ярмо забот мы с наших дряхлых плеч

Хотим переложить на молодые

И доплестись до гроба налегке».*

«Доплестись налегке» - вот ключевые слова! Но как, доплестись? С комфортом или всю дорогу спасаясь от преследования?

История эта стара, как мир. Повторялась она и будет ещё повторяться многие тысячи раз, пока на земле существуют родители и их дети.

Вот так однажды и президент Узбекистана Ислам Каримов отправил своих двух дочерей в Европу, определив каждой из них «дипломатические пределы». Старшей, Гульнаре он «подарил» от имени своей страны синекуру в ООН (Швейцария), а младшей, Лоле выделил от щедрот своих практически то же самое, но в ЮНЕСКО (Франция).

Чего же ещё могут пожелать молодые дамы в виде приза?

Живите же, доченьки, в роскоши и достатке, блистайте!

Но не забывайте при этом и родного отца! Мало ли что может произойти в жизни? Вдруг не смогут со временем более и далее мои старческие плечи нести государственный груз? Вот тогда-то вы, вспомнив мою прежнюю доброту, и примите у себя своего пожилого папочку, приютите его, приголубите и обогреете…

Нет ничего на белом свете страшнее для властного мужчины, чем на склоне своих лет вдруг очутиться слабым, беспомощным и потому беззащитным.

И только на родных детей в таком случае остаётся последняя надежда.

Действительно – случись, что с Исламом Каримовым (болезненная немощь, «альцгеймер» и проч.) так, где же ему прикажете искать убежище и последний приют, как не в спокойной старушке-Европе? В Эмиратах каких-нибудь? В Китае коммунистическом, от госидей которого он своё время трижды отрёкся? И уж конечно, не в дьявольской (шайтанат!) России.

Выход - слинять из Узбекистана под видом «отъезда на лечение», чтобы провести остаток дней своих в полном покое и без суеты где-нибудь на побережье ласкового Бискайского залива. И всё такое прочее.

Однако в действительности события в дальнейшем начали развиваться отнюдь не по шекспировскому сценарию.

Первой «замели» старшую дочь, Гульнару. Полиция сразу же нескольких европейских государств застукала её на каких-то тёмных махинациях, связанных с многомиллионными коррупционными сделками и до сих пор продолжает идти по горячему следу. Не исключено, что при первом же её, Гульнары, появлении за границами Узбекистана, она будет допрошена сотрудниками Интерпола, а от такого действия и до стальных, без дорогих украшений в национальном стиле, браслетов на руках - совсем недалеко.

И это означает одно – с треском «провалилась» Гульнарина европейская явка для Ислама Абдуганиевича, накрылась он для него медным тазиком!

Оставалась у престарелого президента лишь одна последняя надежда на младшенькую, на Лолу, но и та…

Все вышеприведённые умозаключения подтверждаются фактом неожиданного появления в Ташкенте всего благородного семейства Каримовой-Тилляевой.

То «интервью» появилось в прессе 25 сентября, а уже 26 сентября чета Тилляевых... открывала в Самарканде дом милосердия «Мехрибонлик».

Без сомнений, Лолита являлась в Ташкент для соответствующих объяснений с отцом.

- Не смогу я вас, уважаемый папаша, у себя в Швейцарии принимать! У меня дети маленькие на руках, я о них должна заботиться. Видите, даже пластическую операцию себе сделала, если что с Вами случится, так мы всем семейством «на матрацы ляжем» сразу. Пускай Гулька, у неё денег куры не клюют, для Вас где-нибудь в Европе на всякий случай секретную, тайную хазу снимет! А на меня больше не рассчитывайте!

И что же теперь остаётся делать горемычному Исламу Каримову в случае отставки? «Доплестись налегке», пожалуй, уже не получится.

Может быть, посыпать ему голову пеплом подобно несчастному Лиру, и в тоске неизбывной бродить по всяким франциям-испаниям в поисках убежища, проклиная дочерей-предательниц? В компании с верным Шутом?

(Фамилию Шута предлагаю читателям выбрать самостоятельно, по мне так лучше «академика» Абдуллаева никак не сыскать).

Но не такой он, наш Ислам Абдуганиевич! И из более трудных переделок ему удавалось выходить на своём жизненном пути!

И потому теперь полагаем (уже безо всяких шуток), что президент примет для себя единственное приемлемое решение. Точнее – уже принял!

Поскольку он теперь лишён возможности просто так, безнаказанно покинуть свой нынешний пост, по старости ли, по болезни ли, и где-то укрыться, то остаётся для него один лишь выход – в 2015 году ещё раз баллотироваться на должность президента Узбекистана!

Под каким же соусом всё будет преподнесено своему народу и мировой общественности – это уже, как говорится, дело техники.

* - отрывок из пьесы Шекспира «Король Лир» представлен в переводе Бориса Пастернака.

Ядгор Норбутаев