15 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пинком в новый дом

В Узбекистане принято Положение о поощрении фермерских хозяйств, добившихся увеличения урожайности и объемов производства хлопка-сырца, сообщает Lex.Uz. Согласно Положению, фермерские хозяйства, у которых не менее 20 гектаров земли и урожай более 40 центнеров с гектара, награждаются возможностью купить одну легковую машину производства GM Uzbekistan и индивидуальное жилье по типовым проектам в сельской местности вне очереди.

О том, как на самом деле происходит «поощрение» фермеров жильем, «Фергана» уже писала. Сегодня в нашу редакцию пришел еще один рассказ очевидца - о том, как распределяют коттеджи и как заставляют их приобретать - под угрозой увольнения, разорения или публичного унижения.

* * *

После того, как в апреле этого года в Ташкенте прошла международная конференция, на которой обсуждали строящиеся коттеджи для сельчан, и после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов с особой гордостью выступил перед гостями из многих стран и сказал, что у нас уровень жизни на селе очень поднялся, в местных СМИ появилось множество статей на эту тему.

Хотелось бы тоже высказаться.

В начале 2012 года трехкомнатные коттеджи со двором в шесть соток строились за 70 млн. сумов. Уже осенью того года те же коттеджи строились уже за 110 млн. сумов. А вот с начала 2013 года стоимость таких же коттеджей возросла до 140 млн. сумов. Причина – удорожание строительных материалов, а это свидетельствует об уровне инфляции в Узбекистане.

Коттеджи строятся в таком порядке: сначала ставят поселок, 40-50 коттеджей. Затем в этом гузаре (поселке) строят школу, детский сад, пункты обслуживания, магазины - всю инфраструктуру.

Добросовестные покупатели: бери, или изобьем

Допустим, в одном районе решили построить 50 коттеджей. На них нет никакой очереди, никто не хочет покупать: при стоимости 140 миллионов первый взнос составит 25%, т.е. около 35-40 млн. сумов. Остальное придется брать в кредит и выплачивать 15 лет через сельский Капиталбанк. Но в любом селе Узбекистана за 40 млн. можно свободно купить хороший участок или коттедж, и люди не спешат покупать новостройки.

И тогда в районном хокимияте (администрации) начинают распределять сорок из пятидесяти построенных коттеджей. Среди тех, на кого можно «повесить» обязательную покупку, таки организации, как хокимият, налоговая инспекция, органы здравоохранения, образования, райгаз, райсвет, Микрокредитбан, Халкбанк, Агробанк, хлопковый завод, колледжи… Все они получают по два коттеджа. Значит, каждая организация должна найти у себя двух сотрудников, которые согласятся купить дома и выплатить первоначальный взнос.

Но таких «желающих» нет, и начинаются уговоры. Руководители приступают к обещаниям или к более действенным мерам, крутятся, как могут. Например, в одной школе из зарплаты каждого учителя вычли по 20 тысяч, чтобы собрать одному «добровольцу» нужную сумму для первого взноса за коттедж.

Бывает, что некоторым удается отбиться. Так, недавно в одной районной школе учителя подняли бунт: написали жалобу во все инстанции о принудительном вычете денег из зарплат на строящиеся коттеджи. Учителей моментально успокоили: «за злоупотребление своим служебным положением» директора школы уволили с занимаемой должности, а собранные деньги вернули.

Но в других учреждениях, где молчат и собирают дань, никаких бунтов не происходит. Например, банки уговаривают своего работника, а если такого не находят (и это часто случается), - то жертвой уговоров становится клиент, которому обещают, что если он согласится приобрести «банковский коттедж», то ему сразу выдают кредит на 35 млн. сумов под 14 процентов. Остальную часть он будет выплачивать банку в течение 15 лет.

В хозрасчетных предприятиях проще. Они просто вынуждают своего сотрудника получить коттедж, а других обязывают скинуться и заплатить нужную сумму, иначе грозят увольнением. И если в коллективе находится какой-то «нагло протестующий», то с ним поступают просто: отправляют активиста на пару собраний районного хокимията от имени организации, и он лично убеждается, что проще сдать эти деньги, чем сопротивляться.

Вопрос коттеджей стоит на каждом заседании очень остро. Как правило, хоким (глава администрации), начиная выступать по данному вопросу, либо кого-то изобьет, либо обматерит, либо еще как-то выразит свое благородное негодование. Был случай, когда начальник райгаза не выполнил поставленные перед ним задачи: два раза он сумел всучить своим сотрудникам коттедж, а на третий раз - нет. Никто не согласился. Хоким поставил условие: либо ты уговариваешь своего человека приобрести прекрасный коттедж, либо кладешь заявление об уходе на стол. Но мы просто так тебя не выпустим, пригрозил хоким. Мы на тебя напустим ревизию областного КРУ, и они тебя выпотрошат. Но или начальник райгаза оказался упорным, или его сотрудники оказались несговорчивыми, но в третий раз он пришел к хокиму с пустыми руками.

И тогда хоким взорвался. Вызвал этого начальника на сцену - собрание шло в районном Доме культуры, участвовал весь актив района, около 600 человек, - и еще раз громко спросил про коттеджи. Тот ответил: «Никого не мог уговорить».

- Тогда где твое заявление? - спросил хоким, медленно приближаясь к нему и сжимая пальцы в кулак.

- Не написал еще. Напишу, – запнулся он. - Вернее, не успел.

- Ты мне напишешь, еще как напишешь… - и тут хоким ударил подчиненного. Раз ударил, второй. Начальник райгаза упал, и хоким стал пинать его ногами, просто избивал.

Упавший защищал руками лицо, стараясь увернуться от ударов. Но хоким был очень зол в тот день - его самого достаточно жестко отчитал областной хоким: в районе строительство новых президентских коттеджей отстает от графика, потому что деньги на счет строителей не поступают.

Выгнанный с позором с собрания, начальник райгаза, униженный и избитый, направился в свою контору, всех собрал, рассказал о случившемся и в тот же день внес в банк 35 млн. сумов на строительство нового коттеджа от имени одного из своих сотрудников. Откуда взял? 20 млн. сумов перечислили за счет зарплат сотрудников райгаза, «по просьбе и указанию самих работников». Облгаз разрешил использовать средства со счета, куда поступают взносы населения, - и оттуда пришло 10 млн. сумов. Оставшиеся 5 млн. он уплатил из своего кармана, занял у одного человека под 50% на месяц.

И такие случаи везде и повсюду сегодня.

Как покупают фермеры

Так распределяются сорок коттеджей из пятидесяти. Оставшиеся десять отдают… фермерам. Если в районе 10 хозяйств (бывшие совхозы или колхозы, в каждом из них, в среднем, по 50 фермеров), то их председателей соберут и обяжут: каждый должен найти одного фермера, который бы согласился получить коттедж. Выбирают самого хорошего, состоятельного, кто может из своего кармана доплатить. К тому же у фермера не должно быть задолженностей по банковским льготным кредитам.

На следующее собрание вызывают уже этих десять счастливчиков и управляющих банков, где эти фермеры обслуживаются. На собрании обсуждается возможность оплаты первоначального взноса. Часть суммы банк переведет с льготного хлопково-кредитного счета фермера, часть фермер сам внесет наличными - так, с грехом пополам, и решают вопрос. А то, что в СМИ пишут, что фермеры разбогатели, - так это ерунда. Фермеры пашут кровью и потом, чтобы хоть как-то выжить, заработать что-то для своей семьи.

Все это негативные стороны жилищного строительства. Но есть и плюсы. Один фермер рассказывает:

«Три года назад меня тоже заставили получить коттедж за 60 млн. сумов. Дома всей семьей несколько дней плакали, думали, всю жизнь теперь не вылезем из долгов из-за этого злополучного коттеджа. Надо было платить 15 млн. сумов с первого раза. Половину заплатил банк, который нас обслуживает. Половину еле-еле собрали. Двух своих дойных коров, около десятка баранов пришлось продать, взяли взаймы. Говорили, что эти коттеджи построены из некачественного строительного материла, и строители – пацаны, отработали бессовестно, что коттеджи вот-вот развалятся. Но… вот уже два года живем в них, и… нормально, хорошо живется. Условия хотя не ахти, но намного лучше, чем мы жили до этого. А 15 лет - это долгий срок, мы уже заплатили 15 млн. сумов и освободились от выплаты процентов по кредиту. В этом году имеем возможность выплатить всю сумму.

Я говорю, что инфляция растет с каждым годом, и если три года назад 60 млн. сумов казались неподъемными, то сегодня это «ничто», - продолжает фермер. - Сегодня и 140 млн. кажутся очень большой суммой, но если учесть, что платить нужно будет в течение 15 лет, а у тебя все это время будет современный коттедж… А чего только ни случится за это время: или ишак помрет, или эмир… Так что приходи, получай коттедж - и живи в свое удовольствие».

* * *

Картина того, как распределяют коттеджи, складывается довольно печальная. То, что людей заставляют покупать дома, в которых они не нуждаются, - не отрицают даже те «счастливчики», кто оказался в состоянии оплатить покупку. Зачем нужна такая застройка, кто «отбивает» деньги на типовом коттеджном строительстве и кому предстоит заплатить за строительство инфраструктуры в новых пустых поселках - пока непонятно.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»