23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Эрк» - есть такая партия?

3 декабря 2013 года в Ташкенте должен был пройти шестой курултай партии «Эрк». Но был сорван: кафе, где должны были собраться участники, внезапно закрылось из-за отключения газа, многим делегатам не дали доехать до Ташкента. Почему власть так боится партии «Эрк», от которой в 1991 году баллотировался в президенты Мухаммад Салих? Что это, вообще, за партия, какие вопросы должны были решаться на курултае? Об этом — статья нашего ташкентского обозревателя.

* * *

Я не знал, что один из моих знакомых является членом партии «Эрк». Узнал я это случайно. Знакомый шел домой, взгляд его был отрешенный, а в руках он мял небольшую визитку. На вежливый сочувствующий вопрос «что случилось?» он механически ответил: «Все нормально». Я не сторонник лезть в душу человеку, поэтому молча пошел рядом. Несколько раз я ловил на себе его пытливый взгляд, словно он приценивался ко мне и решался что-то сказать или сделать. Сейчас что-то случится, подумал я и не ошибся. Пройдя еще шагов десять, он нарушил молчание.

- Нам сегодня съезд сорвали, – сказал он тихо. – Мне повезло, я домой ушел. А некоторых наших товарищей милиция в участок забрала.

Потом его словно прорвало, и он поведал мне свою историю.

Третьего декабря 2013 года в Ташкенте должен был состояться очередной съезд - Шестой Курултай партии «Эрк». На форум должны были приехать сто делегатов со всех областей Узбекистана. Учитывая предстоящие выборы в Узбекистане и напряженность политической жизни на сегодняшний момент, повестка съезда была соответствующей: 1. Принятие новой программы партии «Эрк». 2. Введение поправок в устав партии «Эрк». 3. Избрание нового состава Центрального Комитета. 4. Принятие новой резолюции партии.

Конечно же, в повестке дня нет никаких призывов к войне, насильственному свержению власти, межнациональной розни. Всего того, в чем обвиняют любые оппозиционные партии и движения в Узбекистане.

По словам моего знакомого, организаторы съезда приняли решение особо подчеркнуть, что сегодня самое время напомнить всем живущим в Узбекистане о необходимости политических перемен. Это назрело как никогда. Активисты «Эрк», осознавая, что приближается момент важного выбора и испытания в жизни Узбекистана, решили созвать съезд и обсудить свои политические планы. Главный пункт в них - демонтаж диктаторской системы Узбекистана, создание такой формы управления, которая основана на праве и справедливости.

Партия не имеет в Узбекистане открытого недвижимого имущества, и поэтому съезд должен был пройти в заранее арендованном кафе. Все финансовые и дисциплинарные условия администрации кафе со стороны «эрковцев» были исполнены в полном объеме. Оставалось дождаться исполнения обязательств, взятых на себя второй стороной. Но за двадцать часов до начала съезда администрация кафе под благовидным предлогом (отключение газа именно в этом районе, именно в этот день и именно в этот час) отказало в проведении встречи.

В Ташкент не смогли приехать много делегатов из областей. Равшана Садыкова из Самарканда просто блокировали дома. Так же под домашним арестом третьего декабря оказались остальные десять делегатов из Самарканда.

Еще хуже обстояли дела с делегацией из Сурхандарьи. Шестнадцать человек во главе Шухратом Самиевым и Маматмуродом Соатовым выехали из своих домов, но в дороге связь с ними была потеряна. «Мы обратились по этому инциденту к местной милиции, нет никакого ответа», - говорили сурхандарьинские эрковцы. Та же тревожная неизвестность касалась и других делегатов. Не более двадцати человек собрались в условленном месте Ташкента. Но назвать это кворумом нельзя было никак.

Мой знакомый рассказывал о партии и злоключениях ее членов третьего декабря, а я думал о том, что это все же сила, если на срыв мероприятия, на которое соберутся всего сто человек, были брошены значительные силы спецслужб. Значит, есть в этой партии что-то такое, что заставляет нервничать власть и вести разрушительную борьбу против нее. Так что такого сильного в партии «Эрк», что ее надо опасаться власти?

Демократическая партия «Эрк/Свобода» — первая официально зарегистрированная политическая партия в истории независимого Узбекистана. Её устав зарегистрирован в Министерстве юстиции, есть свидетельство от 3 сентября 1991 года за номером 039. Решения об аннулировании свидетельства и, соответственно, о запрещении деятельности в судебном порядке, по всей видимости, нет. Значит, партия может официально действовать на территории страны.

На первых президентских выборах в 1991 году «Эрк» выдвинул своего кандидата Мухаммада Салиха. Данные о количестве отданных за него голосов сильно разнятся - в зависимости от того, кто вел подсчет. Согласно опубликованным в центральных печатных изданиях цифрам, он получил 12,7%; по данным, объявленным ранее по радио Узбекистана, - 33%. Но многие независимые наблюдатели и доверенные лица кандидата от партии утверждали, что Мухаммад Салих получил большинство голосов.

Партия «Эрк» является автором законопроекта «Декларация Независимости» Узбекистана, инициатором её рассмотрения и утверждения на Сессии Верховного Совета Узбекистана и принятия её большинством голосов депутатов.

За время своего существования партия «Эрк» провела пять съездов. По количеству розданных партийных билетов и по данным, использованным для установления нормы делегирования, общее число членов партии перед первым съездом составляло около пятидесяти четырех тысяч человек. Находящийся в вынужденной эмиграции лидер партии Мухаммад Салих принимает самое активное участие в ее деятельности. Он и есть главный оппонент действующей власти.

Ослабление роли и влияния Гульнары Каримовой, которую многие не без оснований считали наследницей «президентского престола», стало поводом для активизации оппозиционных сил в борьбе за укрепление и расширение своего влияния среди избирателей. Кто-то проводит акции «пройдись по городу в белой одежде и сфотографируйся с Конституцией в руках», кто-то начинает борьбу компроматов через социальные сети. Партия «Эрк» решила созвать очередной съезд в Ташкенте и вначале разработать концепцию борьбы за умы избирателей, а уж потом претворять ее в жизнь.

Не удалось. Власть все еще сильна и зорко следит за любыми проявлениями активности оппозиционеров в стране. Срыв съезда - наглядное тому доказательство. Не думаю, что перемены во власти в год выборов президента пройдут безболезненно. Власть будет сопротивляться и в борьбе за существование может применить все, даже недозволенные, методы. Но кровопролития среди мирных людей нельзя допустить ни в коем случае.

Тохир Юлдашев (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»