21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Блоги «Ферганы.Ру»: «Правительство Узбекистана готово к экспорту рабов»

Фото РИА Новости

Россия и Узбекистан планируют в 2015 году подготовить соглашение об организованном трудоустройстве узбекских граждан в РФ. Такое решение было принято в Ташкенте 26 ноября на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами, сопредседателями которой являются вице-премьеры Дмитрий Козак и Рустам Азимов. Российский гость заявил, что «подобное соглашение может снять существующую напряженность в отношении трудовых мигрантов из Узбекистана в России». А ташкентский блогер «Ферганы.Ру» Болтабой Тешабоев считает, что таким образом Узбекистан фактически признал готовность экспортировать рабов. Поддержать или поспорить с ним можно на странице комментариев.

* * *

Давеча первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов заявил о сильной озабоченности по поводу позиции российских средств массовой информации, «постоянно муссирующих тему трудовых мигрантов для нагнетания атмосферы национализма и формирования негативного имиджа нашей республики». По данным ФМС России на 5 ноября 2014 года, в Российской Федерации находятся 2.335.960 граждан Узбекистана. Я бы на месте господина Азимова озаботился вопросом: а почему, собственно, более двух миллионов человек уехали в другую страну из великого, процветающего, демократического Узбекистана?

В прошлом году Великий Кормчий назвал наших трудовых мигрантов лентяями. Простите, но эти лентяи, по данным Института государственного управления и права Государственного университета управления, обеспечили 7-8 процентов ВВП России в 2013 году. А заработанное отправляют в Узбекистан, где часть этих денег плавно перетекает в карманы озабоченных министров и чиновников. Что мешает этим людям обеспечить рост ВВП у себя на родине? Ах да, забыл, они же лентяи. Интересные нынче лентяи пошли: у себя на родине работать не хотят, а в чужой стране готовы жить в трущобах по пятьдесят человек, нищенствовать, но при этом пахать как лошади.

А может, проблема в том, что на родине просто нет такой работы, где твой труд оценивали бы достойно?

Но вернемся к господину Азимову. «В этой связи Узбекистан вновь рекомендует внедрить по примеру других сотрудничающих с нами стран цивилизованную форму организованного найма рабочей силы, предполагающей четкое определение количества направляемых работников в разрезе регионов и профессий, исходя из реальной потребности в трудовых ресурсах. Необходимо установить предварительное согласование количества работников с уполномоченными органами Узбекистана и последующую организацию их подготовки в необходимом количестве в стране постоянного проживания, внедрение уполномоченными органами России порядка, при котором трудовым мигрантам будут предоставлены твердые гарантии правовой защиты, соблюдение требований о минимальной заработной плате, обеспечение достойных жилищно-бытовых условий, медицинского и социального страхования. Самое главное заранее до отъезда в принимаемую сторону каждый потенциальный работник должен иметь на руках заключенный контракт с конкретным предприятием, которое берет на себя обеспечение всех необходимых гарантий», – сказал узбекский вице-премьер.

Говоря простыми словами, господин Азимов предложил такую схему: Россия просит у правительства Узбекистана определенное количество чернорабочих на год, наши чиновники формируют такие отряды и направляют их в Россию на работу. Конечно, контролируя их заработок. Фактически Азимов объявил, что Узбекистан готов к экспорту рабов!

Собственно, рабы – это единственное, что наша страна может производить после всех реформ и торжества независимости. В связи с чем рекомендую господину Азимову озаботиться созданием ускоренных курсов по изучению русского языка и элементарной культуры и этики поведения. Товар же должен быть качественным, чтобы не ударить лицом в грязь. Так что соглашайся, Россия! Я даже слоганы придумал для рекламной кампании: «Наши рабы проверены на хлопковых полях! Рабство, проверенное временем!»

Болтабой Тешабоев (Ташкент)

В рубрику Блоги «Ферганы.Ру» может писать всякий человек, имеющий что сказать и грамотно излагающий свои мысли. Присылайте свои статьи и очерки, записки и крики души по адресу главного редактора Даниила Кислова dan@kislov.ru

Международное информационное агентство «Фергана»