27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Выборы в парламент, узбекская сторона

02.10.2015 23:25 msk, Шохрух Саипов

Выборы Политика Кыргызстан Общество

Что такое предстоящие в Кыргызстане парламентские выборы с точки зрения узбекского меньшинства? Много ли узбеков стали кандидатами в депутаты, кто из них идет в партийных списках? Как относится узбекское меньшинство к выборам, программу какой партии предпочитают? Своими наблюдениями поделился корреспондент «Ферганы.Ру» Шохрух Саипов.

* * *

Представители этнических меньшинств слабо вовлечены в предвыборную кампанию. Можно также говорить о тревожных настроениях узбекского населения Кыргызстана накануне выборов.

Известно, что кандидаты, претендующие попасть в парламент, неохотно проводят предвыборную кампанию в местах компактного проживания этнических меньшинств. Агитационные материалы на узбекском языке есть только у партий СДПК, «Ата Мекен», «Онугуу» и «Ар Намыс», другие (а на выборы идут 14 партий) печатают свои листовки и плакаты только на русском и киргизском. Во всяком случае, на узбекском я не видел.

Часть первая. Кандидаты

В партийных списках есть представители узбекской национальности, так называемые «лидеры». «Фергана» собрала информацию о наиболее известных узбекских кандидатах, чьи фотографии напечатаны на плакатах и листовках.

В списке политической партии «Ар-Намыс» под №5 можно встретить фамилию бывшего депутата ошского городского кенеша (совета) Аманилло Иминова из партии «Улуттар Биримдиги», которую возглавлял бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов, находящийся сейчас в бегах.


Аманилло Иминов – на плакатах «Ар-Намыса». Фото © «Ферганы»
 

Абдурашид Мирзаев, заведующий методическим кабинетом Ошского городского управления образования, тоже выдвигает свою кандидатуру и идет в списке «Ар–Намыс» под №43.

Бахтияр Фаттахов - кандидат в депутаты от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек» под №5. Был заместителем председателя Государственной кадровой службы при правительстве Кыргызстана, занимал должность начальника Агентства по делам местного самоуправления.


Плакат с фотографией Бахтияра Фаттахова. Фото © «Ферганы».
 

Хулкарпошо Сабирова - кандидат в депутаты от политической партии «Онугуу-Прогресс», №12. Экс-депутат Ошского городского кенеша, предприниматель. Жена бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента) Алишера Сабирова, который бежал из страны после июньских событий 2010 года.

Бегижан Ахмедов - кандидат от партии «Кыргызстан», общественный деятель, писатель, публицист, эксперт по проблемам борьбы с терроризмом, религиозным экстремизмом и обеспечению национальной безопасности, ученый-исламовед, полковник запаса с 30-летним стажем работы органах КГБ СССР—ГКНБ Кыргызстана. С 2012 года до января 2015-го – председатель редакционного совета узбекскоязычной газеты «Олам»-«Аалам».

Еще одним кандидатом от партии «Кыргызстан» под №57 значится бывший мэр города Кара-Суу Ахматжан Рахимов, известный как «Ахмат-палван» («богатырь», узб. – Прим. «Ферганы»). Рахимов - мастер спорта СССР, заслуженный тренер Кыргызской Республики, чемпион Средней Азии и Казахстана. Несколько раз становился абсолютным чемпионом по национальной борьбе «куреш». В 2000-м году получил Почетную грамоту президента Кыргызстана «За укрепление межнациональных отношений».

От Социал-демократической партии Кыргызстана выдвигают свои кандидатуры несколько узбеков: Ильхом Маннонов, №6, ранее работавший заместителем начальника отдела внутренних дел Араванского района Ошской области;

Анвар Артыков, №15, который пока является действующим депутатом от партии «Ар-Намыс». Член парламентского комитета по обороне и безопасности, бывший губернатор Ошской области, занявший этот пост в самом начале революции 2005 года;

Надырбек Каримов, №23, занимал должность мэра города Узгена Ошской области. Судя по странице мэрии Узгена в соцсети «Одноклассники», Каримов активно участвует в публичных мероприятиях своего города;

Сайдолимжан Джураев, №33. Работал заместителем председателя Кызыл-Кийского горкенеша (городского совета);

Музаффар Исаков, №41, глава сельской управы Таш-Булак Сузаского района. Он был приглашен к президенту Атамбаеву после июньских событий 2010 года – как один из тех, кто «спасал людей».

От партии «Республика – Ата-Журт» в парламент идет Хамидилло Исамитдинов, №61. С 1995 по 2012 годы он проработал директором нескольких ошских школ.

В списках других партий тоже можно встретить фамилии узбеков, но они вряд ли пройдут в парламент, потому что их номера – одни из последних.


Предвыборная агитация партии «Ата Мекен». Фото © «Ферганы»
 

Часть вторая. Избиратели

Житель города Ош признается, что кандидаты в депутаты встречались со своими избирателями всего несколько раз: «Бахтияр Фаттахов приезжал в Ош и побывал в трех-четырех местах. Кроме него, приезжали Бегижан Ахмедов и Ахмат-Палван. Все они встречались с узбекским населением, но после встреч быстро уезжали. Я видел агитационные материалы партии «Онугуу-Прогресс» на узбекском языке. Они были отпечатаны в цветном формате в Бишкеке».

По мнению Отабека Убайдуллаева, жителя города Ош, узбеки будут гордиться, если в парламенте будут представители нацменьшинства, независимо от их количества. «Мы должны дружно поддержать наших представителей на парламентских выборах. И так роль узбеков в политической жизни страны снизилась после июньских событий. Постепенно все должно измениться. Но мы не должны поддаваться на провокации», - говорит Отабек Убайдуллаев в интервью «Фергане».


«Онугуу-Прогресс», плакат на узбекском языке. Фото © «Ферганы»
 

Как рассказал ошский правозащитник Изатилло Рахматуллаев, на сегодняшний день узбекское общество не едино, и надежды на узбеков-кандидатов в депутаты нет: «Многие из узбеков, которые сейчас выдвигают свои кандидатуры, до этого занимали государственные должности, и практически ничего не сделали для узбеков на государственном уровне. Например, пять лет назад узбеки избрали Анвара Артыкова депутатом парламента. Что он сделал в парламенте? Мы не знаем», - сказал правозащитник «Фергане».

По его мнению, узбеки в этот раз будут голосовать за ту партию, какая больше заплатит, а не из-за доверия к будущим депутатам.

Однако не все представители национальных меньшинств согласны с такой постановкой вопроса. Житель Ошской области Назим Мараш угли сказал в интервью «Фергане», что он каждый раз идет на выборы: «Не всегда выигрывают те, за кого я голосовал, но я все равно пойду, потому что иначе кто-нибудь другой выберет неугодного мне депутата. Я свой голос отдам за того кандидата, который мне нравится больше всего».

Выборы пройдут в воскресенье, 4 октября. В парламент избираются 120 депутатов сроком на пять лет.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»