8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Китайцы глушат передачи BBC на узбекском языке

15.10.2002 00:00 msk, BBC

15 октября об этом заявили представители британской телерадиовещательной корпорации в Пекине. По данным BBC, причиной этого является тот факт, что передачи на узбекском языке могут быть понятны тюрко-язычным жителям Уйгурской автономии на западе КНР.

В официальном заявлении BBC говорится, что китайские власти начали глушить их передачи 1 сентября 2002 г. При этом жители Ташкента и ближайших окрестностей столицы Узбекистана по-прежнему могут ловить передачи британской корпорации на коротких волнах. Однако на большей части территории страны, а также в Казахстане и на севере Афганистана, где проживает много этнических узбеков, передачи BBC на этом языке недоступны.

Анонимные представители Китайской государственной администрации по телерадиовещанию подтвердили, что передачи британской радиостанции действительно глушатся с территории КНР, однако отказались комментировать данный инцидент.

По данным руководства BBC, постоянная аудитория слушателей радиопередач на узбекском языке в регионе, до 1 сентября 2002 г., составляла не менее 500 тыс. человек. Эта статистика не учитывает этнических узбеков, проживающих на севере Афганистана, численность которых составляет около 1,5 млн человек.