19 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Под землей. В Карагандинской области шахтеры четвертый день не выходят на поверхность

С каждым днем ситуация в Карагандинской области Казахстана становится все напряженнее. Напомним, что с раннего утра 11 декабря сразу несколько шахт заявили о бессрочной забастовке. Горняки с шахт «Казахстанская», «Ленина», «Шахтинская» и «Тентекская», относящихся к АО «АрселорМиттал Темиртау», отказались подниматься на поверхность, пока не будут выполнены их требования: повышение на 100% заработной платы, уменьшение пенсионного возраста с 63 до 50 лет, улучшение условий труда и т.д.

На следующий день, 12 декабря, к забастовке присоединились рабочие еще четырех шахты: «Костенко», «Кузембаева», «Саранская» и «Абайская». Горняки из соседних шахт остановили работу и пришли поддержать своих коллег. В поддержку горняков провели митинг рабочие металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау», солидарность выразили и рабочие ЦОФ (Центральной обогатительной фабрики) «Восточная».

Вечером 13 декабря на шахте «Тентекская» под председательством акима (главы администрации) Карагандинской области Ерлана Кошанова состоялась встреча членов инициативных групп горняков с Парамжитом Калоном, генеральным директором «АрселорМиттал СНГ». Участниками встречи стали первый заместитель министра инвестиций и развития РК Алик Айдарбаев, заместитель председателя комитета по труду Министерства труда РК Толеген Оспанкулов и прокурор Карагандинской области Марат Сексембаев. Глава региона сообщил, что более 600 шахтеров, отказавшихся покидать свои рабочие места, остаются под землей. При этом руководство компании готово дальше обсуждать вопрос повышения зарплат только при условии, что все шахтёры поднимутся на поверхность в ближайшее время. При этом работодатель гарантировал отсутствие каких-либо наказаний. Но шахтеры отказываются верить их обещаниям.

Между тем, как стало известно, в профсоюзном движении горняков назревает нешуточный скандал. Горняки шахты «Казахстанская» выразили свое недоверие лидеру профсоюза угольщиков «Коргау» Марату Миргаязову, который, по их мнению, находится в сговоре с работодателями, и обратились к председателю ОО «Шахтёрская семья» Наталье Томиловой с просьбой представлять их интересы на переговорах с руководством компании «АрселорМиттал Темиртау». В ответ на это Миргаязов обратился с заявлением в правоохранительные органы с просьбой привлечь к административной и уголовной ответственности руководителя ОО «Шахтёрская семья» Наталью Томилову, а также ее коллег - Дмитрия Синявского и Кожабекова.

Наталья Томилова. Фото с сайта Nv.kz
Когда корреспондент «Ферганы» дозвонился до Натальи Владимировны, оказалось, что она задержана полицейскими и находится в Департаменте внутренних дел Шахтинска. Во время допроса Наталье Томиловой стало плохо с сердцем и ее немедленно госпитализировали в ближайшую больницу. Тем не менее, она согласилась ответить на несколько вопросов нашего агентства.

- Миргаязов в своей жалобе на имя прокурора заявил, что якобы мы подделали подписи и незаконно представляем интересы шахтеров на шахте «Казахстанская», - рассказывает Томилова. - Почему вдруг Миргаязов пошел против нас, хотя сам вроде должен защищать интересы горняков, а не руководства, лучше поинтересуйтесь у него самого. Это позорный шаг с его стороны. Ведь именно его профсоюзу долгое время шахтеры платили членские взносы.

По словам правозащитника, ситуация по забастовке шахтеров меняется каждый час.

- В данный момент я нахожусь в отделении кардиологии, в полиции во время допроса у меня с сердцем стало плохо, увезли на «Скорой», - говорит она. - Ситуация по шахтерам меняется каждый час. В тот момент, когда меня увозили полицейские, шахтеры намерений своих не меняли и сказали, что будут стоять до победного конца. Никто из бастующих не собирался подниматься на поверхность. Мы мешали, по мнению противной стороны, «переговорным процессам», мешали шантажировать и запугивать шахтеров, поэтому решено было нас изолировать. Мы разъясняли шахтерам их права. Объяснили им, что в ответ на иски работодателя о незаконной забастовке шахтеры имеют право подать встречный иск на «АрселорМиталл».

По словам Томиловой, шахтеры не верят обещаниям руководства шахт.

- Они не дают никаких точных гарантий того, что против шахтеров по окончании забастовки не будут возбуждены ни уголовные, ни административные дела и что с ними не расторгнут трудовой договор. Руководство АМТ просило меня, чтобы я уговорила шахтеров выйти наружу и прекратить забастовку. Я согласилась, но только при условии, что никаких репрессий в отношении горняков после забастовки руководство применять не будет. Я сказала руководству «Миталла», что если горняки, поверив мне, выйдут наружу, а потом их арестуют, то они объявят меня предательницей. Шахтеры и сами прекрасно понимают, что если выйдут из подземелья, то их если не арестуют, то расторгнут с ними договор. А это значит, что их семьи останутся без средств к существованию. И продолжают сидеть в шахтах.

По словам Томиловой, из депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента на шахты приезжал только представитель Компартии Ахметбеков.

- Но кроме слов и обещаний, ничего не было сделано им конкретно, - разочарована Томилова. - Покидают шахту горняки только по состоянию здоровья. Списки бастующих меняются с каждым часом. Все они прекрасно понимают, то глава компании Лакшми Миталл тоже не приедет на переговоры. Он будет разговаривать с людьми, если вдруг произойдет несчастный случай. Сделает скорбную мину на лице - и все. Руководство «Арселормиталл Темиртау» до сих пор не отозвало судебный иск о признании забастовки незаконной, потому что хотят признать эту стачку вне закона и наказать шахтеров. Поэтому шахтеры намерены стоять до конца. Они мне так и сказали: « Какая разница, либо мы здесь сдохнем, либо там снаружи».



Пока материал готовился, стало известно, что Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. Как сообщает Тенгриньюс, решение было принято по исковому заявлению АО «АрселорМиттал Темиртау». На суде представитель АМТ сообщил, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящего оборудования, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно. Суд установил, что «в настоящее время создается непосредственная угроза жизни и здоровью работников шахт (...) Согласно пункту 4 статьи 176 Трудового кодекса РК, в случае создания непосредственной угрозы жизни и здоровью людей прокурор или суд до принятия соответствующего решения вправе приостановить забастовку. <…> В целях предотвращения непосредственной угрозы жизни и здоровью людей суд считает необходимым удовлетворить ходатайство и приостановить проведение забастовки до рассмотрения иска о признании забастовки незаконной по существу».

Дело о признании забастовки незаконной еще рассматривается.

По информации пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау», 14 декабря около 100 человек поднялись на поверхность. По последним данным, в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», «Тентекская» и имени Ленина остается около 400 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»







  • Реклама от партнеров








    РЕКЛАМА