17 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Аттракцион неслыханной щедрости. Что дарят Астане на день рождения нищие регионы Казахстана

17.05.2018 15:04 msk, Петр Троценко

Казахстан Разное Общество

Монумент «Байтерек» — символ Астаны. Фото с сайта Wikiway.com

В Казахстане к 20-летнему юбилею столицы запустили масштабную акцию: каждый регион должен сделать ей подарок, а именно - принять участие в постройке какого-либо культурного или просто памятного объекта в Астане. Название акции звучит довольно пафосно и одновременно слегка двусмысленно – «Регионы в дар Астане». Согласно условиям этой акции Алма-Ата и 14 областей Казахстана подарят столице десять разных объектов.

Фонтан на фоне паводка

Так, один из самых крупных промышленных регионов Казахстана – Актюбинская область – преподнесет в подарок комплекс «Стена мира» - архитектурный объект, «созданный в форме лепестка». Точную стоимость объекта еще не озвучивали, поскольку, как говорят чиновники, проектная смета сформирована не до конца. Однако аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев уже назвал приблизительную стоимость строительства – миллиард тенге (более $3 млн). Областной глава отметил, что «все затраты возьмут на себя предприниматели, работающие на территории Актюбинской области». Правда, все попытки местных журналистов узнать имена этих предпринимателей не увенчались успехом, поскольку скромные спонсоры «лепестка» пожелали остаться неизвестными.


Проект «Стена мира». Иллюстрация пресс-службы компании BI Group

А вот Атырауская область, на территории которой ведется разработка множества нефтегазовых месторождений, в том числе таких крупных, как Тенгиз и Кашаган, не стала просить помощи у спонсоров. Деньги на подарок она выделила прямо из областного бюджета. Шесть миллиардов тенге (около $18 млн) пойдут на строительство моста через реку Ишим, разделяющую Астану на две части.

Остальные регионы ограничились более скромными подношениями. Так, Акмолинская, Жамбылская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области объединили средства и собираются подарить Астане велодорожки общей протяженностью 56 километров. Стоимость объекта еще не называлась, но что-то подсказывает, что велосипедная езда астанинцев обойдется регионам недешево.

Среди прочих отличилась Восточно-Казахстанская область, которая подарит столице на двадцатилетие светомузыкальный фонтан стоимостью примерно 938 млн тенге (чуть больше $ 2.800.000). На фоне случившегося в марте сильнейшего паводка, ущерб от которого составляет 3,2 млрд тенге, подарок в виде фонтана выглядит издевательски.

Встречаясь в марте с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, аким области Даниал Ахметов заметил, что не хватает денег даже на спецсредства для борьбы с паводком. Нет лодок, вездеходов, гидрокостюмов для спасателей и даже насосов для откачки воды. «У нас две мотопомпы, а надо 112», – сказал тогда Ахметов.

Пять нормальных депутатов

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что в развернувшейся «ярмарке подарков» мало логики, поскольку большинство регионов республики – дотационные. Таким образом, на подарки столице они тратят средства, выделенные из республиканского бюджета. Политолог подобное представление называет перекладыванием денег из правого кармана в левый.

Для примера Айдос Сарым предлагает взять южные и северные регионы, которые являются дотационными на 92 или даже 93 процента.

– Эти регионы и так существуют за счет правительства и госбюджета, – говорит Сарым. – А теперь, как я понимаю, они закладывают в собственный бюджет энное количество средств, которые тут же отдают Астане, чтобы развивать столицу. Не проще ли было сразу заложить эти деньги в бюджет Астаны и не делать на «подарках» какого-то сумасшедшего пиара? Особенно если учесть то количество проблем, которые существуют во многих регионах...

Сарым также отмечает, что ни в маслихатах, ни в региональной прессе подобные действия не обсуждаются и уж тем более не критикуются. Разговоры же недовольных глохнут в социальных сетях и беседах на кухне.

– Если бы в [каждом] регионе был нормальный маслихат, в котором из тридцати человек хотя бы пять депутатов были нормальными, не было бы такой откровенной белиберды, – продолжает политолог. – В большинстве областей нет ни гражданской жизни, ни социальной активности.

Тем не менее, активная часть казахстанской общественности все-таки задается вопросом: а почему, собственно, регионы должны что-то дарить и без того прекрасно финансируемой столице? Правда, вслух такой вопрос решаются задать немногие.

Между тем, вопрос далеко не праздный. В середине апреля был утвержден бюджет Астаны сразу на три года. Общая сумма составила ни много ни мало 997 млрд тенге. В 2018 году планируется освоить 369 млдр, в 2019 – 230 млрд, а в 2020 - 308 млрд тенге. При этом Астана является регионом-донором: это означает, что регион содержит сам себя и еще дает деньги в виде изъятий в государственный бюджет. В 2018 году сумма изъятий составит 20,5 млрд тенге.

Не столице, а президенту

Областной центр Западно-Казахстанской области Уральск подарит Астане памятник герою Советского Союза Маншук Маметовой и новый сквер – общей стоимостью свыше 500 млн тенге (бюджет Западно-Казахстанской области на 2018 год, по официальным данным, составляет 106 млрд тенге). Местный житель Аскар Кусаинов оставил обращение в блоге областного акима Алтая Кульгинова. В этом обращении Кусаинов попросил чиновника объяснить людям, почему из областного бюджета на подарок столице выделяется такая большая сумма денег? Ответа на свой вопрос мужчина так и не дождался.

В беседе с корреспондентом «Ферганы» эксперт-политолог Толганай Умбеталиева обращает внимание на то, что Астану неразрывно связывают с именем президента Нурсултана Назарбаева. Именно Назарбаев считается инициатором переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу (прежнее название Астаны). Даже День Астаны, 6 июля, совпадает с днем рождения президента и является в Казахстане праздничным. При этом никого не смущает, что реальный перенос столицы в Астану состоялся не летом, а в декабре.


Праздничный салют в День Астаны. Фото с сайта Tengrinews.kz

– Все эти подарки предназначены [не столице, а] президенту, чтобы усилить его роль в истории рождения Астаны, – говорит Умбеталиева. – К сожалению, общество не может участвовать в процессе принятия решений. Наши законодательные возможности ограничены, так что остается только критиковать и возмущаться.

Подвиг сенатора

Однако подарки – это еще полбеды. Согласно информации, озвученной представителями министерства культуры и спорта Казахстана, на празднование 20-летия Астаны из республиканского бюджета выделено 18,8 млрд тенге. Эти деньги будут потрачены на юбилейные мероприятия. По словам министра финансов Казахстана Бахыта Султанова, празднование будет проводиться в течение года, а в мероприятиях примут участие все регионы страны.

Однако на миллиардные цифры реагируют даже обычно немногословные казахстанские сенаторы. На пленарном заседании, посвященном поправкам в трехлетний республиканский бюджет, сенатор Мурат Бактиярулы поинтересовался, почему на празднование столицы выделено почти 19 миллиардов тенге, а на строительство школ и больниц в столице – только семь миллиардов?

По нынешним временам такой вопрос от сенатора можно приравнять почти что к подвигу. Но подвиг этот цели не достиг. Замминистра культуры и спорта Сакен Мусайбеков ответил, что средства на празднование уже выделены – читай, задний ход дать уже нельзя. Так что остается только надеяться, что запланированные мероприятия пройдут достойно.

Хотя, например, Айдос Сарым полагает, что достойным подарком вполне мог бы стать какой-нибудь конкурс детского рисунка, посвященный Астане. Дорог ведь не подарок, а внимание. Хотя, признаем, миллиардные подарки городу обходятся гораздо дороже и, видимо, нравятся чиновникам гораздо больше.

Например, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев сказал, что после празднования столицы забудется стоимость подарков, зато инфраструктура в городе сохранится: «Давайте акценты правильно расставим. Меня смущает один факт: вы все время акцентируете внимание на деньгах. Никогда не акцентируете на мультипликативном успехе, который приносит любое подобное мероприятие. Останется инфраструктура, город развивается. Это все для жителей и гостей. Эти деньги в той или иной степени в виде налогов вернутся в казну страны».

Петр Троценко

Международное информационное агентство «Фергана»