Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Раскопки, уйгуры и фен-шуй. Научные центры Урала вплотную занялись Центральной Азией


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


AiDi, 21.10.2010

«Уйгурский язык - очень интересное явление. Это единственный тюркский язык, который по сегодняшний день использует арабскую графику, и единственный из тюркских языков, напрямую идущий от языка тюркских каганатов, караханидов, тюрок монгольской империи и тимуридов. Спорадический интерес к уйгурскому языку возникает на Урале, но он не достаточен. Мы хотим популяризировать это направление».

Уважаемый алексей старостин, вы бы сначала хорошенько изучили материал прежде чем печатать. Вы забыли написать, что в СУАР также живут казахи(оралманы), кыргызы, узбеки и они все исползуют арабскую писменность и это обусловленно не особенностью уйгурского языка(хотя узбекский и уйгурские языки почти идентичны), а потому что народы центральной азии до кириллицы и латиницы писали на арабском, поскольку арабская письменность дошла до центральной азии раньше. Если бы вы были бы хорошо осведомлены о данном регионе вы бы знали бы, что проблемы противоречий уйгйров и китайцев не в религии как вы пишите: "Ну, а корни противоречий уйгуров и китайцев Дмитрий Желобов советует искать в средневековье, когда в Синьцзяне ислам вытеснил буддизм. Именно в те далекие времена зародились современные проблемы Синьцзян-уйгурского автономного района, который, будучи мусульманским анклавом, является одной из проблемных зон современного Китая.". А истинные причины конфликта те же что и у России и Чечни, вы можете провести паралелли.

Тоже ташкентский, 21.10.2010

Там еще живут таджики, которые тоже используют арабскую письменность.

Kazakh-2, 21.10.2010

Это очень хорошо, что в Екатеринбурге осознали необходимость серьёзного изучения своих тюркских соседей. Эти инициативы, конечно, заслуживают всяческой поддержки. Вместе с тем в порядке доброжелательной критики хотелось бы обратить внимание на некоторые существенные ляпы сотрудников Центра синьцзянских исследований. Понятно, что научный уровень этих учреждений ещё не так высок, однако на ошибках учатся. Могу отметить две существенные неточности.

1. «Уйгурский язык - очень интересное явление. Это единственный тюркский язык, который по сегодняшний день использует арабскую графику..."
Один из комментаторов уже отметил, что в СУАР почти все тюркоязычные народы (а не исключительно уйгуры) используют арабицу в качестве единственной основы алфавита. В частности, насколько мне известно, из крупных неуйгурских тюркских народов там живут, в частности, более 1 млн казахов, которые пишут исключительно арабским письмом. На казахском языке издаются газеты, журналы и книги. При этом тиражи казахских книг гораздо больше, чем тиражи казахских книг в Казахстане (на кириллице). Ассортимент казахских книг также довольно большой, хотя и значительно меньше чем книг на уйгурском. Будучи в Урумчи в 2007 г., я посетил множество книжных магазинов и лично в этом убедился. Попробуйте зайти в книжный магазин агентства "Синьхуа" в Урумчи. Хотя там и было больше 90 % книг на китайском, я обнаружил довольно большой отдел книг на уйгурском, а по соседству также отдел книг на казахском. Для сравнения, ни в одном книжном магазине казахских городов Алматы и Астана вы не найдёте такое количество книг на казахском, какое было в этом китайском магазине, хотя в Казахстане казахов больше 10 млн, а казахов в Китае около 1,5 млн. Кстати, для сведения: в этом же магазине, а также ещё в одном я видел книги и на кыргызском языке, тоже на арабице. На узбекском не видел, хотя эти языки на самом деле схожи. Если вы в теме: примерно так же, как каракалпакский и казахский.
Чтобы вы не подумали, что арабицей пользуются только китайские казахи, могу дополнительно сообщить, что в Алматы до сих пор издаётся газета на казахском языке на основе алфавита А. Байтурсынова (создателе казахского письма на арабской графике). Называется эта газета "Шалкар-2". Если не ошибаюсь, издаётся она с 1970-х гг.

2. "Например, с казахами [у уйгуров] существуют острые противоречия, обусловленные историческим соперничеством..."

Противоречия с местными уйгурами у казахов в Казахстане есть, но причина их отнюдь не историческое соперничество. Казахи с уйгурами исторически никогда не соперничали. Естественно, при условии, что вы не отождествляете, как некоторые "специалисты", уйгуров с узбеками.
Что касается противоречий между казахами и уйгурами в Синьцзяне, то, на мой взгляд, они во многом обусловлены не столько "историческим соперничеством" (которого никогда не было по существу), сколько "определённой" политикой китайского государства.

Вейвур, 21.10.2010

«Это направление кажется мне очень интересным. Во всем мире уйгурские диаспоры действуют в русле политики тех государств, в которых проживают, - считает Дмитрий Желобов. - Если мы говорим об уйгурах, проживающих Германии, США или Турции, то они поддерживают внешнеполитическую линию своих стран, а эта политика носит несколько антикитайский характер. Уйгурские диаспоры на западе во многом не знают реального Синьцзяна и живут мифами о нем, они настроены довольно сепаратистски по отношению к Китаю. А внешняя политика России направлена на сотрудничество с Китаем, соответственно, уйгурская диаспора в России может переломить стремление к сепаратизму у своих соплеменников в других странах».

-Автор, по Вашему в самом Синьцзяне нет стремления к сепаратизму и нацинальной независмости ? Бред!

Сейтек, 22.10.2010

Российские исследовательские центры никогда в истории не отличались объективностью и глубиной мышления. Все время у них позиция такая, что сказано ими является истиной в последней инстанции. По существу пока русские не поймут, что подлинной цивилизации приобщили их именно тюркские народы, начиная с кипчаков. Кипчаки основали Киевскую Русь. Кипчаки защищали их от внешних врагов. В истории становления русской государственности решающее значение имело воздействие кипчакской культуры и естественной демократии от бога, которой распологал кипчакский народ.

Timur, 23.10.2010

случайно наткнулся на эту статью и в начале порадовался что наконец то на урале обратились к теме тюркских народов и центральной азии. Однако возникает вопрос к чему бы это лучше бы внимательнее бы изучали самый уральский тюркский народ татар и башкир. Читая материал невольно пришел к мысли о прокитайском настрое ученных. Видимо не зря Путин и Медведев зачастили в поднебесную . Спорно на мой взгляд утверждение про напряженные отношения между казахами и уйгурами(провокация чистой воды). Сам живу в Казахстане и что то соперничества не вижу. А Синьзян это прежде всего Восточный Туркестан, составная часть Великого Туркестана в следствии бездарной политики Кремля переданной на растерзание быдловатому дракону. Представьте себе все население центральной азии до русского калониального нашествия писало используя арабицу, потом латиницу. И главное нет никакого уйгурского сепаратизма. Есть желание тюрков Восточного Туркестана жить и ростить своих детей на своей земле не боясь вставных челюстей миллиардоголового змея горыныча. А в целом удачи господа ученные по вопросам Синьзяна к нам плиз в Алматы как говориться Вел ком.

Timur, 24.10.2010

Да и еще один маленький комментарий к вышеприведенному комменту Казахи проживающие в Синьзяне не "оралманы" Илийский округ СУАР где компактно проживают казахи для большинства это историческая родина где веками жили их предки и волею хитроумных политиков ставшей для них закардоньем.

Набиджан, 29.12.2010

Стаья очень интересная. Конечно много вопросов. Историю уже не вернуть. Будем учиться на ошибках.

adik, 30.12.2010

тимур я стобой полностью согласен! Но вот нащет языка например в казахстане уйгуры в уйгурских школах пишут не на арабском а на кирилице конечно со своими звуками например у нас 41-на буква и это аналог арабского алфавита! но наши родители все практически знают эту арабскую вязь!

dagyb, 09.04.2011

Я думаю нам надо вернуться к нашему арабо-персидскому абжад алфавиту. Нам - это всем тюркам в том числе. Латиницу использовать можно параллельно для транскрипции, в Японии же используют 4-5 алфавитов одновременно.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`