Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

СМИ Узбекистана получили от президента добро на пропаганду войны в Ираке

25.03.2003 00:00 msk, Бобомурод Абдуллаев

Политика

После праздника "Навруз" ("Новый день") 21 марта 2003 государственные СМИ республики приступили рассказывать о глобальной необходимости и абсолютной правомерности осуществления войны США против Ирака. В день празднования "Навруз" государственные СМИ получили от президента Ислама Каримова своего рода публичное добро на пропаганду войны в Ираке. Потому что в этот день руководитель страны в своей речи по поводу празднования "Навруз" выразил поддержку войны США против Ирака, призвал население страны "правильно оценить действия стратегических партнеров Узбекистана".

Как всегда, первым на зов президента откликнулись тележурналисты Узбекистана. 23 марта 2003 года, в воскресенье, почти все еженедельные информационно-аналитические передачи государственного телевидения республики были посвящены теме иракской войны. Так, в информационно-аналитической передаче "Тахлилнома", вышедшей в эфир по 1-каналу государственного телевидения, ведущий Комилжон Шамсиддинов (Komiljon Shamsiddinov) открыто выступил против антивоенных мнений. Например, он опроверг мнения, что, якобы, целью войны в Ираке является иракская нефть. "Разбивая в пух и прах" такие мнения, "аналитик" узбекского телевидения сказал, что США не нуждаются в иракской нефти, так как у них есть и своя нефть. "Кроме того, США получают нефть и из других арабских стран", - сказал К. Шамсиддинов.

Всеохватывающий узбекский журналист не оставил без внимания и сообщения, что в ходе войны страдают мирные жители Ирака. "Подвергая обстрелу" такого рода сообщения, журналист сказал, что это - преднамеренное однобокое освещение иракской войны, которое "выгодно России и некоторым европейским странам". "Эта война направлена не против населения Ирака, а против диктаторского правительства Ирака, против диктатора Саддама Хусейна", - заверил К. Шамсиддинов.

В поддержку телеведущего выступил руководитель Республиканского центра "Маънавият ва маърифат" ("Нравственность и просвещение") Куддус Аъзамов (Kuddus Azamov). Главный борец за нравственность и просвещение Узбекистана привел более "убедительные" аргументы в защиту войны, чем тележурналист. Куддус Аъзамов сказал, что диктаторский режим Саддама Хусейна должен быть свергнут именно силой. "В Ираке царит античеловеческий режим, там люди подвергаются репрессиям за свои убеждения, подвергаются жестоким пыткам, там есть узники совести. И уничтожить такой режим можно только войной", - сказал Куддус Аъзамов. Выступая за войну, главный борец за нравственность добавил, что нельзя верить "однобокому освещению иракской войны средствами массовой информации некоторых европейских стран, особенно России". "Они намеренно изображают США агрессорами, а Ирак - жертвой. Они намеренно показывают только митинги против войны, а о положительных сторонах войны не говорят", - сказал главный просветитель Узбекистана Куддус Аъзамов.

Вот так после праздника "Навруз" ("Новый день") журналисты и просветители Узбекистана приступили к новому заданию "сверху" - пропаганде войны в Ираке. Остается ожидать только мнения простых граждан в защиту иракской войны. В условиях Узбекистана государственным СМИ нетрудно получить такие мнения - достаточно совместных действий с властями и одного приказа "сверху". Такие "мнения" нужны местным СМИ для того, чтобы назвать их всенародным волеизъявлением. А после передачи аналогичных "всенародных мнений" откроется дорога и для лозунгов "Да здравствует война в Ираке!!!".

* * *

Международная антитеррористическая кампания привела к ущемлению свободы слова

Международная антитеррористическая кампания привела к ущемлению свободы слова во многих странах мира, - предупреждает Международный институт прессы. Об этом сообщает Радио Свобода. В отчете МИП говорится, что антитеррористические з аконы, принятые в европейских государствах, нередко ограничивают права журналистов. Особенно отмечается тревожная ситуация со свободой слова в России. Согласно документу, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения, в которых постоянно ущемляется свобода слова, оказались вне международной критики - так как они участвуют в антитеррористической коалиции.

По сообщению Центра экстремальной журналистики (Россия)