Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Проблема Туркменистана - не в менталитете народа, а в личности Ниязова

09.04.2003 00:00 msk, Мурад Эсенов

Политика

ХОРОШО, ЧТО САПАРМУРАТ НИЯЗОВ ПРАВИТ НЕ РОССИЕЙ

Мурад Эсенов

Столичная вечерняя газета (Москва), 08.04.2003

Народ Ниязова не избирал, он был назначен Москвой. Окажись такой человек в подобный момент в любой другой стране на постсоветском пространстве, будь то в Казахстане, Киргизии, Армении, даже в России, могу предположить, что было бы то же самое.

Я думаю, вряд ли парламентские выборы в Туркмении вообще уместно назвать выборами. Никакой предвыборной кампании там не было, просто сверху спустили список утвержденных президентом кандидатур. Тем не менее действо имело место, а значит, есть место и для комментариев. Избирался Народный совет Туркмении, такого органа нигде больше на постсоветском пространстве не существует. Это аналог Верховного совета СССР, этот орган не является законодательным, все его решения носят рекомендательный характер. В Народном совете около трех тысяч депутатов, а избрали 65 человек, все остальные назначаются президентом - министры, главы администраций областей, районов.

В республике полная политическая апатия. Какой-либо политический процесс отсутствует. Мало кто фактически принимал участие в выборах, просто к двенадцати часам 6 апреля было объявлено, что в выборах участвовало 90% списочного состава. Существует расхожее мнение, что подобная ситуация - следствие туркменского менталитета. Мне сложно согласиться с этим. Будучи сам восточным человеком и живя сейчас в Швеции, я не обнаруживаю каких-либо противоречий политической системы этой страны с моим менталитетом. Когда в обществе нет структур гражданского общества, все зависит от личности лидера, который приходит к власти. При этом то, как он ее достигает, не имеет особого значения. В переходный период в Туркмении в качестве лидера оказался Ниязов. Народ его не избирал, он всего лишь был назначен Москвой. Окажись такой человек в подобный момент в любой другой стране на постсоветском пространстве, будь то в Казахстане, Киргизии, Армении, даже в России, могу предположить, что было бы то же самое. 35 лет сталинского режима тому убедительное подтверждение. В отличие от других стран, в Туркмении нет традиции свержения режимов, а традиции диктатуры крепки. Свобода у нас может наступить только тогда, когда осуществится либерализация режима, а по инициативе снизу вряд ли что-либо произойдет.

Сейчас в Туркмении режим подобный сталинскому, со всеми его атрибутами, люди запуганы и боятся репрессий, и так же как в 30-е годы за ними приходят, забирают, есть и "черные вороны", и "враги народа", и "семьи врагов народа". Все это реальность, а не выдумки. Народ запуган. И закрытое общество со всеми его реалиями вплоть до отсутствующего интернета - это тоже повседневность. Литература в стране представлена книгой "Рух Нама" Ниязова, многочисленными сборниками его стихов и речей. Издаются также книги некоторых туркменских писателей, написанные на новоязе - суррогате латиницы. Их практически невозможно читать. Ввозить в Туркмению какую-либо литературу, в том числе и на русском языке, категорически запрещено, в декларации в аэропорту необходимо указывать всю ввозимую печатную продукцию. Помимо этого на таможне производится тщательная проверка всех приезжающих. Радио можно слушать только на УКВ, на других волнах ретрансляции не осуществляют. ОРТ показывают в режиме запаздывания на сутки после предварительных купюр. Информация выдается очень дозированно. К примеру, сейчас в Туркмении не знают о том, что идет война в Ираке. Невольно напрашиваются некоторые аналогии хусейновского режима с ниязовским. Кабельное телевидение было полностью закрыто после того, как на одном из российских каналов был показан документальный фильм, представляющий Туркмению в негативном свете.

Ситуация с образованием в стране тоже достаточно красноречива. В советское время в вузы в Туркмении поступало 35 тысяч человек, сейчас вузы принимают не более двух тысяч абитуриентов в год, при том что среднюю школу заканчивает ежегодно 180 тысяч человек. Считается, что нет необходимости иметь большее количество людей с высшим образованием. Дипломы же, полученные за пределами Туркмении, не признаются. Выехать за пределы Туркмении практически невозможно: в каждом конкретном случае нужно разрешение, создана специальная комиссия, занимающаяся этими вопросами. При этом граница с Афганистаном практически открыта, еще в 1994 году Ниязов потребовал не арестовывать людей, провозящих пять граммов наркотиков, что вызвало всплеск наркоторговли и наркомании. При этом в начале 90-х годов была проведена устрашающая показательная акция, когда многие представители преступного сообщества в Туркмении были собраны и публично расстреляны, что было показано по телевидению.

Структурированной оппозиции внутри страны сейчас, конечно же, нет. То, что от нее оставалось, было благополучно устранено в ходе показательных процессов в декабре прошлого года. Надежды на то, что это вызовет реакцию в России, не оправдались.