Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Иностранца в России зарегистрируют быстро, а вида на жительство не дадут

28.04.2003 00:00 msk, Виктор Тимошенко

Миграция 

В вагоне метро сорвал несколько объявлений "Регистрация в Москве", "Оказываем помощь в получении регистрации и миграционной карты". Решил позвонить. - Вы можете мне помочь в получении регистрации в городе Москве и как быстро вы оказываете эту услугу?

- В течение часа вы получите все документы. Наша фирма гарантирует вам на законных основаниях через московский ОВИР оформленные документы. Регистрация вам обойдется в 700, а миграционная карта - в 500 рублей.

- Могу ли я быть уверен, что мое нахождение в Москве будет законным?

- Ну что вы! Мы работаем "под крышей" Федеральной миграционной службы.

Новый коммерческий бум в Москве: оказание платных услуг в получении регистрации и миграционной карты для иностранцев и иногородних начался с января 2003 года. Как грибы после дождя возникли конторы, которые "не за так, а за деньги" узаконят проживание любого гражданина, пожелавшего стать москвичом. Расцвет бизнеса произошел не без помощи служителей правопорядка. Бывший глава федерального миграционного ведомства Андрей Черненко на пресс-конференции рассказал, как капитан милиции на одну московскую квартиру зарегистрировал четыреста иностранцев...

Как известно, новый порядок пересечения госграницы, права и обязанности иностранцев в России определены в Законах "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О гражданстве", которые утверждены еще летом прошлого года. Затем, в течение почти полугода, десятки российских министерств принимали свои ведомственные инструкции, формировали новые структуры власти. Были упразднены министерства по делам СНГ, национальной политики. Все права "по обслуживанию иностранцев" были переданы специально созданному Государственному комитету по миграционной политике при МВД РФ.

Для того чтобы контролировать "цивилизованную миграцию", российская власть создала новую силовую структуру - миграционную инспекцию (полицию) численностью 10 тысяч человек. Задача миграционной инспекции и пограничных властей - "выяснить действительные цели, с которыми приезжает иностранец", а на самом деле дюжие парни в военной форме ведут отлов незаконных мигрантов.

Но и поныне многие вопросы российской миграционной политики "не прописаны". Прежде всего что делать со злостными нарушителями российских законов? Как и на какие средства их депортировать из страны? Ведь иностранный гражданин, пересекающий государственную границу РФ, обязан получить миграционную карту, уплатить миграционную пошлину и в течение трех суток зарегистрироваться по месту своего проживания не только в городах, но и на всей территории РФ. На практике отлов нелегалов начинается уже на границе. При въезде в Россию при заполнении миграционной карты уже идет отлов нелегалов. Если пассажир в графе "цель приезда" пишет "частная поездка", а время нахождения в России определяет в полгода, его попросят показать, сколько у него денег, указать адрес проживания, предъявить командировочное предписание. Но если въезжающий на территорию РФ заявит миграционному чиновнику, что едет на работу, то его ожидает "бумажная простыня", в которой десятки вопросов, разрешений, согласовании с принимающей стороной.

Как объяснил заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Игорь Юнаш, "наконец появился главный инструмент, который позволяет нам направить миграционные потоки в цивилизованное русло. Документ "полицейско-статистического учета" (миграционная карта) подтверждает, что человек легально находится на территории России". "Если миграционной карты нет, - объяснил чиновник, - то это свидетельствует о том, что иностранец находится в России незаконно, минуя пограничное КПП". Нарушителям при выезде ставят штамп в паспорт, запрещающий на протяжении трех лет въезд в Россию. Однако большинство работников ОВИРа неоднократно публично заявляли, что "до сих пор не знают, как работать по-новому". Во всяком случае, как стало известно "Родной газете", вид на жительство в России не получил пока никто.

В Москве огромное количество свободных рабочих мест, и вовсе не из-за того, что там маленькие зарплаты, а потому, что в столице проживает до 35 процентов пенсионного возраста жителей. Всего в России не хватает 7- 8 млн. рабочих рук в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, но официальные власти дали квоту на иностранную рабочую силу лишь в 532 тысячи человек.

Некоторые чиновники считают, что иностранцы рассматривают Россию как территорию добычи "полезных ископаемых". Ведь бюджеты некоторых государств СНГ значительно меньше, чем количество валюты, вывозимой незаконными мигрантами из России, а весь денежный оборот на российском рынке нелегальной трудовой миграции превышает 8 млрд. долларов. В то же время новый Закон "О правовом положении иностранных граждан" внесет в бюджет около 30 млн. долларов. Работодатели будут обязаны за каждого работающего мигранта платить налог в 100 долларов при условии, если муниципальные власти разрешили ему нанять на работу иностранца.

Сегодня иностранцам в России нелегко, особенно тем, кто приехал на заработки. А официальные декларации чиновников намного отличаются от того, с чем сталкивается иностранец, приехавший в Москву.