Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Интервью министра иностранных дел Республики Узбекистан Садыка Сафаева

09.07.2003 00:00 msk, Виктория Панфилова

Политика
Интервью министра иностранных дел Республики Узбекистан Садыка Сафаева

Среди центральноазиатских государств Узбекистан давно является одним из самых последовательных стратегических партнеров США. Сейчас подоплека внешнеполитических ориентиров Ташкента особенно интересна в связи с запланированным, но затем отложенным в конце прошлой недели визитом в Узбекистан президента РФ Владимира Путина. Накануне несостоявшегося визита корреспонденту "НГ" дал свое первое интервью вступивший в должность три месяца назад министр иностранных дел Республики Узбекистан Садык Сафаев.

- Садык Салихович, как вы оцениваете нынешний климат российско-узбекских отношений - "потепление" или "охлаждение"?

- Во-первых, я не думаю, что в отношениях между Россией и Узбекистаном существовали какие-либо колебания. Наши отношения продиктованы стратегическим партнерством. А многое из того, что якобы свидетельствовало об охлаждении отношений, отмечалось людьми не из внешнеполитической сферы. Логика такова: Узбекистан не входит в ОДКБ или ЕврАзЭС - значит отношения охладились. Мне кажется, что это рудимент старого мышления: "кто не с нами, тот против нас".

Я знаю, что отношения между нашими лидерами отличаются человеческой теплотой и личностным доверием. Россия была и осталась крупнейшим торговым партнером Узбекистана, о чем достаточно красноречиво свидетельствуют цифры: доля России в товарообороте составляет 17%.

- Но, например, во время подготовки американской операции в Ираке позиции Москвы и Ташкента в отношении действий США заметно расходились...

- Позиции Узбекистана и России не были диаметрально противоположными в вопросе Ирака. Так же как и не были диаметрально противоположны позиции антитеррористической коалиции, возглавляемой США, и, с другой стороны, России, Франции, Германии, которые выражали какие-то сомнения по поводу формы и методов, но при этом цели-то ставились одни.

- Вы не разделяете распространенное мнение, что ориентация Узбекистана на сотрудничество с США раздражает Кремль?

- Узбекистан исходит не из того, чтобы идти под чье-то крыло или следовать в фарватере одной страны. Известно, что, когда привели аналогию, сравнивая Узбекистан с айсбергом, который дрейфует из стороны в сторону, Ислам Каримов сказал: "Узбекистан - не айсберг, а корабль, у которого есть свой рулевой и команда, которая управляет этим кораблем". В современной политологии есть выражение "zero sum game" (кто-то должен проигрывать). И если у Узбекистана налажено хорошее сотрудничество и партнерство с США, это не значит, что мы действуем в ущерб кому-то, скажем, России. На мой взгляд, существует много сфер, сотрудничество в которых приносит пользу всем.

- Недавно появилась информация о возможном объединении ШОС и ОДКБ. Как известно, Узбекистан принимает активное участие в деятельности Шанхайской организации, но не является членом ОДКБ. Какова будет позиция Ташкента в вопросе объединения организаций?

- Я не слышал о такой постановке вопроса. Мы являемся членами ШОС и, более того, берем на себя председательствующие функции, и следующий саммит пройдет в Ташкенте. Я могу однозначно сказать, что в рамках ШОС такого обсуждения пока не было.

- Вы допускаете возможность объединения этих организаций?

- Нет. Во-первых, ШОС в отличие от ОДКБ выходит за рамки СНГ, ибо в этом объединении участвует Китай. И потом, перед этими организациями стоят различные задачи. В рамках ШОС практически нет военного компонента. Поэтому такая постановка вопроса не отвечает реалиям.

- Как известно, в Москве были арестованы несколько десятков человек, обвиняемых в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Официальный Ташкент также целенаправленно борется с этой экстремистской группировкой. Каковы формы сотрудничества России и Узбекистана в противостоянии международному экстремизму?

- Сегодня экстремизм представляет угрозу не только региону. Во многих странах это уже осознали и запретили эту экстремистскую организацию, в том числе в Германии, США, России. Но в некоторых странах неадекватно реагируют на эту угрозу. Есть попытки установления диалога, попытки признать эту организацию. Особое беспокойство вызывает и тот факт, что в "Хизб ут-Тахрир" не заложены механизмы ведения диалога, она напрочь отрицает любой диалог со светским государством. Ее императив - создание международного халифата. Мы занимаем жесткую позицию по этому вопросу, но ясно осознаем, что одними запретительными методами, силовыми акциями проблему экстремистских организаций не решить.

- Сохранилась ли сегодня угроза вторжения незаконных вооруженных формирований на территорию Узбекистана, учитывая осложнившуюся ситуацию в Афганистане?

- Ситуация в Афганистане остается тревожной. Благодаря антитеррористической операции ситуация в регионе изменилась в позитивную сторону. Хребет "Аль-Каиды" и "Талибана" сломлен. И хотя остались очаги сопротивления, но это уже не главная угроза из Афганистана. Наиболее острый вопрос, который необходимо решить, - наркотрафик, который подпитывает международных террористов.

- Ваша страна участвует в восстановлении Афганистана?

- Да. Узбекистан с самого начала пытался найти активную позицию помощи соседям. Наши специалисты восстанавливают дороги и мосты, участвуют в восстановлении инфраструктуры сельского хозяйства. Узбекистан поставляет электроэнергию. И как вы знаете, президент Каримов выступил с инициативой строительства трансафганского международного транспортного коридора, соединяющего узбекский город Термез с портами Аманского и Персидского заливов.

- Недавно эта тема обсуждалась в Тегеране. Некоторые эксперты утверждают, что кроме этого президент Ислам Каримов обсудил со своим иранским коллегой также возможность проведения американцами военной операции в Иране и предложил выступить в качестве посредника между Тегераном и Вашингтоном.

- Основным вопросом был транспортный коридор. Безусловно, президенты в ходе двусторонних встреч обсуждали вопросы региональной ситуации, двусторонних отношений, был обмен мнениями по политически вопросам. Но в той плоскости, о которой говорите вы, - нет. Мы не почувствовали, что Узбекистан востребован в качестве посредника во взаимоотношениях Ирана с другими странами.