Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Беженцы и переселенцы - лишние люди?

21.08.2002 00:00 msk, Виталий Комлев

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР МИЛИЦИИ ВИТАЛИЙ КОМЛЕВ - БЕЖЕНЦЫ И ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ - ОТНЮДЬ НЕ ЛИШНИЕ ЛЮДИ

В октябре 2001 года было упразднено Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики (Минфедерации России). Его функции распределены между тремя министерствами - МИД России, Минэкономразвития России и МВД России - с возложением на последнее обязанностей по реализации миграционной политики. Поэтому перед нашим министерством, в первую очередь перед Федеральной миграционной службой МВД России, встало немало проблем, связанных с нормативным обеспечением в целом нового направления деятельности.

Прежде всего предстояло определиться с правовым содержанием самого понятия такой политики. Его изначальная неопределенность, различное толкование до настоящего времени порождает немало сложностей. Другая проблема - определение круга лиц, в отношении которых она осуществляется. Можно считать, что сейчас у большинства специалистов достигнуто определенное единство в понимании вопроса.

Кто же эти люди? В первую очередь те, кто, находясь на территории страны, не имеет российского гражданства (иностранцы и лица без гражданства), а равно россияне, вынужденные в силу определенных причин покинуть места своего постоянного проживания и искать приют в другом регионе, в отрыве от родного очага. К ним примыкает и третья категория - ходатайствующие о приобретении гражданства России или предоставлении политического убежища.

Приходится констатировать, что современное миграционное законодательство в большей своей части политически, юридически и морально устарело и нуждается в значительном совершенствовании. Вот почему это является важнейшей задачей нормотворческой деятельности государства и его органов, в том числе МВД России.

В конце прошлого года согласно президентскому распоряжению сформирована межведомственная группа по подготовке соответствующих предложений. Аналогичная группа появилась и в нашем министерстве. Временные коллективы были созданы также по конкретным направлениям и проектам. Все это позволило развернуть работу одновременно по нескольким аспектам.

В результате уже 23 февраля нынешнего года появился президентский Указ № 232 "О совершенствовании государственного управления в области миграционной политики". Им МВД предписывалось: подготавливать предложения по ее основным направлениям, по улучшению правового регулирования миграционных отношений, координировать усилия в этом плане государственных органов как на федеральном, так и на региональной уровнях. Оно также должно в пределах своих полномочий: исполнять национальное законодательство по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев; участвовать в предоставлении политического убежища иностранцам и лицам без гражданства; регламентировать процессы внешней трудовой миграции, привлечении иностранной рабочей силы; предупреждать и пресекать незаконную миграцию, осуществлять иммиграционный контроль и принимать ряд других мер.

Для практической реализации этих функций в системе МВД России сформированы специализированные органы, подразделения и учреждения, составляющие в совокупности единую Федеральную миграционную службу (ФМС МВД России), возглавляемую заместителем министра внутренних дел генерал-полковником внутренней службы Андреем Григорьевичем Черненко. Созданы соответствующие подразделения и на местах - в МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. В единую систему входят и представительства по делам миграции нашего министерства за рубежом: в Армении, Киргизии, Латвии, Таджикистане и Туркменистане, а также пункты иммиграционного контроля.

Другой задачей стало постепенное формирование правового поля для обеспечения деятельности ФМС МВД России. Подсчитано, что раньше в данной сфере действовало в общей (ложности свыше 700 нормативных правовых актов, принятых в основном во времена бывшего СССР. Еще большая часть таких актов издана в начале 90-х годов - в известный исторический период определенного главенства в госуправлении демократических начал над правовыми. Ситуация еще более усугубляется наличием множества межгосударственных соглашений, заключенных главным образом в рамках СНГ. Со временем ресурс названного законодательства практически исчерпал себя. Оно стало запутанным, малоэффективным.

Как уже отмечалось, его совершенствование происходит одновременно по нескольким направлениям, среди которых выделим приоритетные. В их числе - преодоление незаконной миграции.

По различным оценкам, на территории Российской Федерации находится свыше 10 миллионов иностранцев и лиц без гражданства, причем около половины из них - нелегалы.

Данная проблема имеет не только правовой, но и экономический аспект. Например, сейчас в Москве находится свыше 600 тысяч азербайджанцев. Из них официально зарегистрированы лишь 60 тысяч, а на учете в налоговых органах состоят только 13 тысяч. Из 100 тысяч граждан КНР, проживающих в столице, на налоговом учете - всего 216 человек.

Незаконной миграции присущ и криминальный аспект. Например, по имеющимся оперативным сведениям, на территории страны находятся под видом иммигрантов около 100 тысяч преступников, объявленных в государствах-участниках СНГ в розыск. Официальная статистика на протяжении последних лет отмечает устойчивый ежегодный рост числа преступлений, совершенных у нас иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Вот почему разработка адаптированного к современным реалиям законодательного акта, определяющего их правовой статус, регистрацию и учет, установление ответственности за нарушение правил пребывания в России, основания и порядок выдворения за ее пределы, обозначена в качестве первоочередного дела.

В качестве другого, не менее значимого направления следует выделить правовое регулирование комплекса вопросов, связанных с беженцами и вынужденными переселенцами. Здесь необходимо найти разумный компромисс в решении двуединой проблемы - обеспечение интересов государства, защита прав россиян, с одной стороны, и социальной защищенности беженцев, вынужденных переселенцев - с другой. Потому перед разработчиками проектов стоят достаточно непростые задачи, касающиеся нормативного определения оснований для получения и лишения статуса указанных категорий лиц, пересмотром системы защитных мер, полномочий госорганов и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений и должностных лиц в данной сфере правоотношений.

Для иллюстрации масштабности и значимости этого вопроса достаточно привести несколько цифр. По состоянию на прошлый год в России статус беженца имели около полутора сотен тысяч, и еще около восьмисот тысяч признаны в установленном порядке вынужденными переселенцами. В настоящее время действует более 20 центров временного размещения тех и других, а ежегодные расходы на их содержание и реализацию социальных программ на протяжении нескольких последних лет исчисляются миллиардами рублей.

Разработчикам законопроектов предстоит соотнести финансово-экономические возможности государства с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из заключенных ею международных договоров и соглашений.

Приоритетность обозначенных проблем, конечно же, не умоляет значимости других направлений нормотворческой деятельности. В качестве таковых следует назвать приобретение российского гражданства, совершенствование защиты государственных интересов при въезде лиц различных категорий в нашу страну и выезде из нее, решение комплекса вопросов, связанных с трудовой миграцией, обеспечение прав и интересов наших соотечественников за рубежом (кстати, соответствующий президентский указ уже издан), приведение в соответствие с современными реалиями таможенного и налогового законодательства, корректировка норм, регламентирующих усилия правоохранительных и иных госорганов, других структур, действующих в данной сфере, и многие прочие.

И конечно же, при всем при том неотвратимо встает вопрос об установлении ответственности за нарушение, невыполнение или ненадлежащее выполнение нормативных требований и предписаний. Следовательно, картина была бы неполной без упоминания о том, что в числе правовых новелл свое место займут изменения в уголовном, административном, гражданском, таможенном и налоговом законодательствах, направленные на усиление ответственности за нарушение миграционных правил.

P.S. Пока материал готовился к печати, Президентом Российской Федерации подписаны и обнародованы федеральные законы "О гражданстве Российской Федерации" и "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".