Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Москве не смотря на новый закон о гр. собираются поддерживать соотечественников

22.08.2002 00:00 msk, Сергей Осипов

Московские власти во вторник приняли комплексную программу поддержки соотечественников за рубежом на ближайшие три года. Данный документ - логичное продолжение работы города по оказанию помощи, как моральной, так и материальной, русским и русскоязычным, которых за пределами нынешней России осталось около двух десятков миллионов человек. Однако во время обсуждения программы на заседании столичного правительства стало ясно, что одна Москва не может оказать всемерную поддержку русской диаспоре. К ней должны присоединиться российские регионы, и в особенности федеральные власти.

Развал Советского Союза в 1991 году стал настоящей трагедией для многих миллионов человек. Внезапно близкие люди, друзья, родственники оказались по разные стороны неожиданно появившихся самостийных границ. Но особенно тяжело пришлось "становому хребту" бывшей страны - русским. До распада СССР вне РСФСР проживало до 25 млн. русских и русскоязычных, Государство проводило долгосрочную стратегию выравнивания культурного, промышленного, научного уровня всех составных частей страны. В союзные республики из России направлялись специалисты, научные работники. учителя, врачи и многие другие. Причем никогда русские не воспринимались оккупантами и интервентами, да они себя так и не вели. Говорить о взаимопроникновении славянских народов -русских, украинцев и белорусов - вообще не приходится, казалось бы, это народы - не разлей вода.

И вдруг почти в одночасье все изменилось. В Прибалтийских странах, получивших независимость, русские превратились в оккупантов, мешающих развиваться коренным нациям. Правящие элиты в этих странах постарались максимально ущемить права национальных меньшинств, в первую очередь русских, сделав из них людей второго сорта. Фактически прибалтийские власти заявили: русские должны убраться восвояси, им нечего делать в Прибалтике.

Не намного лучше оказалось положение наших соотечественников и в странах СНГ, с которыми вроде бы Россия заключила немало договоров и соглашений о многостороннем сотрудничестве, дружбе и т. д. Но, по сути, и в этих странах русские превратились в людей второго, если не третьего сорта. Вниманию журналистов на заседании столичного правительства были представлены разнообразные информационные материалы, которые наглядно показывают положение соотечественников в ближнем зарубежье. В республиках Средней Азии прямо "измываются" над русскими - резко сокращено число школ. где ведется обучение на русском языке, прекращается трансляция российских телевизионных каналов, идет ущемление прав по занимаемым должностям: руководящие посты могут занимать только представители коренных национальностей.

Не лучше положение соотечественников и в ближайшем соседе и "друге" России - Казахстане. За последние десять лет эту страну покинуло более 2 млн. русских и русскоязычных. Казахстанские власти сделали ставку на построение национального государства, а потому нацменьшинства превратились в существенную помеху. К примеру, три года назад в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан) состоялся процесс "о русском сепаратизме" - судили группу людей, которые якобы планировали захват власти в Восточно-Казахстанской области с целью создания республики "Русская Земля" с отделением от Казахстана. "Организаторы" неудавшегося захвата получили максимальные сроки как самые матерые уголовники, несмотря на протесты представителей госорганов России. Причем это не единичный случай. В соседней стране идет постоянное ущемление русского общественного движения, которое воспринимается как источник сепаратизма.

Грустно смотреть и на дела, происходящие в "вечной" соседке России - Украине. Повальная украинизация негативно сказалась на 12 млн. русских, проживающих в этой стране. Причем в западных областях Украины вовсю процветает настоящая русофобия - русские там воспринимаются как враждебные пришельцы с Марса. Это вызывает удивление, так как Западная Украина до 40-х годов XX века всегда "ходила" под разными странами - Польшей, Австро-Венгрией. Можно, конечно, неоднозначно оценивать присоединение перед Великой Отечественной войной к Советскому Союзу Западной Украины и Белоруссии, но тогда, к примеру, впервые после нескольких столетий украинцы стали жить в одном "доме". Но тем не менее к русским в западных областях Украины ненависть и еще раз ненависть, как будто других дел нет.

К сожалению, за прошедшие после развала СССР годы российские власти практически никак не проявляли заботу об огромной русской диаспоре в ближнем зарубежье. В то время как руководители заключали соглашения о дружбе, культурном и экономическом сотрудничестве, русские и русскоязычные в этих странах подвергались настоящей дискриминации. Но даже если в бывших союзных республиках так "сурово" обходятся с нашими соотечественниками, вполне разумно государству активно проводить политику репатриации - возвращения из-за рубежа русских и русскоязычных, оказывая им хотя бы на первых порах .разумную помощь и поддержку. Но где там! Совсем недавно стал известен случай, когда переехавшему вместе с семьей из Казахстана юноше, отслужившему в Российской армии, было отказано в гражданстве. Только указом президента России в виде исключения он стал российским гражданином.

Единственно на общем "депрессионном" фоне выделяется Москва, которая провозгласила: оказание помощи и поддержки соотечественникам, которые по воле судеб оказались за рубежом, - один из приоритетов политики городских властей. Уже общепризнано, что поддержка руководством Москвы Черноморского флота РФ в Севастополе позволила выжить военному анклаву России в Крыму. Широкую известность получили фонды "Москва - Крым", "Москва -Севастополь". Принятая на заседании правительства среднесрочная программа поддержки соотечественников за рубежом является логическим продолжением работы города в этом направлении. Цель программы -создание эффективной системы мер по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом. Основные задачи - содействие организациям и объединениям в самоорганизации диаспоры (собирание "русского мира"), создание инфраструктуры по культурному, информационному, правовому и экономическому взаимодействию с зарубежной диаспорой, оказание поддержки по укреплению и развитию образования на русском языке, места и роли русского языка и культуры.

Также важнейшая задача -установление и налаживание связей хозяйствующих субъектов Москвы с деловыми кругами российского зарубежья.

Всего с 2003 по 2005 год на данную программу из московского бюджета будет выделено 476 млн. рублей. При этом в текущем году 120 млн. рублей направляется на создание Московского дома соотечественников. Многие выступавшие говорили о том, что такой дом очень нужен: сюда можно будет приехать нашим зарубежным соотечественникам, получить необходимую информацию, консультацию, да и просто пообщаться. Столичные руководители заверили, что в ближайшее время вопрос о помещении для дома благополучно разрешится.

Значительное внимание в программе уделяется экономическому содействию с российской диаспорой. Московские власти намерены оказывать помощь и поддержку, а точнее, покупать продукцию тех предприятий, на которых преимущественно работают наши соотечественники. К примеру, на заседании шел разговор о предприятии в Таллине, 90% персонала которого составляют русские. Руководство Москвы намерено напрямую закупать весьма нужную продукцию эстонской компании - тепловые счетчики. Как заметил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, помогать соотечественникам и размещать заказы на "русских" предприятиях -благое дело, и поэтому просто необходимо поступаться интересами своих предприятий, помогая русскому зарубежью. По словам Валерия Шанцева, "крен" в этом направлении должен быть осознанным. При этом столичный руководитель подчеркнул, что ресурсы, выделяемые на программу, в первую очередь должны идти за рубеж, а не тратиться в Москве.

Таким образом, российская столица продолжает свое традиционное дело - выступает собирательницей если не земель, то по крайней мере народа. Но в то же время на заседании стало окончательно ясно, что одной Москве просто не потянуть такую работу, как помощь русской диаспоре. Нужно содействие других российских регионов и прежде всего федеральных властей. Хотя постепенно "федералы" начинают исправляться. После прошедшего в ноябре прошлого года Конгресса соотечественников федеральные чиновники наконец-то занялись данной проблемой. Однако помимо усилия властей первый заместитель мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев резонно заметил, что в первую очередь по диаспорной проблеме необходимо сформировать общественное мнение внутри России, а то ощущение такое, что, кроме редких статей и усилий горстки людей, никому нет дела до зарубежных соотечественников.