3 december 2022




Новости Центральной Азии

Права человека в Узбекистане: Совет ООН впервые заслушает доклады активистов неправительственного сектора

24.09.2008 12:10 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

На сессии Совета ООН по правам человека в Женеве в декабре 2008 года, в рамках обсуждения ситуации в Узбекистане впервые будут заслушаны доклады местных правозащитников.

Согласно новым правилам ООН (подробнее см. на официальной странице Совета по правам человека) обзор ситуации в области прав человека по каждой стране отныне основывается на документах, полученных из трех типов источников. Это - официальные сообщения правительства той или иной страны; доклад Комиссариата ООН по правам человека, базирующийся на данных международных правозащитных организаций; а также обобщение докладов так называемых «стейкхолдеров» - заинтересованных групп граждан, активистов гражданского общества, представителей неправительственного сектора.

Таким образом, на сессии ООН, наряду с голосом маститых международных организаций типа Human Rights Watch и Amnesty International, впервые прозвучат свидетельства узбекистанских НПО, в том числе, не аккредитованных при ООН.

Претензии представителей НПО к правительству Узбекистана уже сформулированы на языке международного права и представлены в рабочую группу Совета ООН. Обсуждение на сессии ООН носит открытый характер и даже будет транслироваться по сети Интернет.

Международные наблюдатели ожидают, что на слушаниях будет присутствовать Гульнара Каримова, недавно назначенная постоянным представителем Республики Узбекистан при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Старшая дочь президента Узбекистан приступила к исполнению своих обязанностей в начале сентября текущего года.

Сессия Совета ООН по правам человека состоится 1-12 декабря 2008 года.






РЕКЛАМА