6 october 2022




Новости Центральной Азии

Wal-Mart официально заявляет об отказе от изделий из узбекского хлопка

30.09.2008 18:19 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Американская компания Wal-Mart Stores, представляющая собой крупнейшую в мире сеть универмагов, известила своих поставщиков о прекращении закупок товаров, произведенных из узбекского хлопка, сообщает EarthTimes.

Компания пошла на такой шаг для того, чтобы попытаться убедить правительство Республики Узбекистан отказаться от использования принудительного детского труда при сборе хлопка. Данному решению Wal-Mart Stores предшествовали несколько месяцев сотрудничества компании с ассоциациями представителей торговой индустрии, государственными агентствами и негосударственными организациями, в течение которых была выработана общая позиция по данному вопросу.

«Мы сформировали беспрецедентную коалицию [компаний], представляющую девяносто процентов американских производителей товаров из хлопка, для того чтобы положить конец отвратительной практике использования детского труда», - говорит Раджан Камаланатхан (Rajan Kamalanathan), вице-президент Wal-Mart Stores по этическим стандартам. – «Теперь вся цепочка поставщиков нашей компании будет нетерпима к детскому труду».

Напомним, в августе 2008 года четыре американских торговых ассоциации официально обратились к властям Узбекистана с требованием немедленно прекратить использование принудительного детского труда на хлопковых полях страны. [Подробнее на эту тему – в архиве публикаций спецпроекта «Хлопок» агентства «Фергана.Ру»].

В ответ на бойкот хлопковой продукции со стороны всемирно известных компаний правительство Узбекистана приняло Национальный план по прекращению использования худших форм детского труда. В компании Wal-Mart заявляют, что готовы отменить бойкот узбекской хлопковой продукции только в том случае, если намерения узбекских властей будут реализованы, а искоренение детского труда будет засвидетельствовано независимыми источниками.

Следует отметить, что в Узбекистане, в самом деле, уже предпринимаются некоторые усилия по прекращению использования детского труда. В частности, 12 сентября премьер-министр страны подписал специальное постановление, направленное против использования труда детей. Однако, как заявляют местные журналисты и правозащитники, во многих районах школьников, в том числе, 14-15 летних, все же вывезли на сбор урожая. [Подробнее на эту тему – в архиве публикаций спецпроекта «Хлопок» агентства «Фергана.Ру»]






РЕКЛАМА