8 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан снова закрыл свою границу с Таджикистаном

30.11.2008 18:57 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекские пограничники
Узбекские воины-пограничники
Граница Узбекистана с Таджикистаном временно закрыта без объявления причин. Об этом cо ссылкой на свидетельства очевидцев, пытающихся пересечь границу между этими двумя государствами, сообщают корреспонденты «Ферганы.Ру».

Начиная с 27 ноября, все контрольно-пропускные пункты (КПП) Республики Узбекистан на государственной границе с Республикой Таджикистан внезапно прекратили пропуск граждан в обе стороны. Такое решение было принято узбекской стороной в одностороннем порядке и без предварительного уведомления таджикской стороны. О том, что таджикская сторона ничего не знала о действиях официального Ташкента, свидетельствует хотя бы тот факт, что консульский отдел посольства Таджикистана в Узбекистане до последнего дня продолжал выдавать визы для совершения поездок в Таджикистан.

Напомним, визовый режим между Таджикистаном и Узбекистаном действует с 2001 года. В августе текущего года таджикский лидер Эмомали Рахмон и его узбекский коллега Ислам Каримов встречались в Душанбе и обсуждали накопившиеся между двумя странами проблемы, в том числе, меры по взаимному облегчению визового порядка пересечения границы. Визы не отменили даже после того, как Узбекистан стал членом Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС). Однако в ноябре 2008 года Узбекистан неожиданно заявил о своем выходе из этой региональной экономической организации.

В отсутствие официальной информации можно только предполагать, что закрытие границы связано с подготовкой к празднованию государственного праздника в Узбекистане - 8 декабря - Дня узбекской Конституции. Ведь узбекские власти известны своим пристрастием к чрезвычайным мерам обеспечения безопасности всего, что касается символов государственного суверенитета. Ранее Узбекистан регулярно перекрывал границы с Таджикистаном перед президентскими выборами и Днём независимости республики.

Ошарашенные услышанным от пограничников окриком «Нельзя! Граница закрыта!», узбекские граждане, с трудом получившие краткосрочные визы и добравшиеся до КПП на окраинах своей родины, вынуждены в эти дни возвращаться назад без ясного понимания причин и представления о сроках такой изоляции.

Исключение на пограничных пунктах делается лишь для счастливых обладателей дипломатических паспортов, носителей российского гражданства, а также для граждан Таджикистана, возвращающихся из Узбекистана домой.






РЕКЛАМА