17 july 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Подробнее - о концепции и резолюции оппозиционного курултая

01.12.2008 13:04 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В редакцию информагентства «Фергана.Ру» поступили тексты «Концепции нового политического устройства государства» и резолюции курултая оппозиции, состоявшегося 29 ноября 2008 года.

В «Концепции», в частности, утверждается, что «в прошлом году власть «методом выкручивания рук» навязала стране суперпрезидентский вариант политической системы… Неэффективность, непрофессионализм и несправедливость нынешней власти лишь усугубили глубину и размах кризиса, который теперь угрожает национальной безопасности и суверенитету нашего государства».

Основным признаком существующей в Кыргызстане политической системы авторы документа считают «бесконтрольность государственной власти, породившей у членов правящей группы чувство безнаказанности и вседозволенности. Особенно ярко эти особенности проявились в таких чертах нынешней системы, как семейственность, олигархизация и криминализация власти».

«Первопричиной всех этих пороков», по мнению оппозиционеров, является «концентрация власти в руках одного лица при отсутствии механизма эффективного народного контроля».

Авторы «Концепции» предлагают заменить действующую в Кыргызстане, по их мнению, суперпрезидентскую форму правления на парламентскую. Ведущим элементом новой политической системы станет Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана), выборы депутатов будут происходить по партийным спискам с пропорциональной системой подсчета голосов. При этом любая партия может занимать в парламенте не более 50 мест из 90, благодаря чему ни одна из партий не сможет «произвольно кардинально изменить конституционный строй и политическую систему».

Оппозиция (парламентское меньшинство), по мысли авторов «Концепции», может по любому вопросу обратиться к президенту страны, который будет являть собой независимого и беспристрастного государственного арбитра. «Фактически это создаст в Кыргызстане тройной контроль (парламентское большинство, оппозиция, президент) за законодательными инициативами, который не позволит парламенту принимать антинародные решения», - считают оппозиционеры.

Что касается собственно президента, то его полномочия предлагается «радикально» урезать. «Президент избирается на пять лет, при этом одно и то же лицо не сможет избираться два раза подряд. Он не будет иметь возможности вмешиваться в деятельность исполнительной власти – правительства».

«В стране должна быть осуществлена реальная децентрализация власти, создана система местного самоуправления, - пишут в заключение авторы «Концепции». – Регионы должны иметь большую самостоятельность в решении социально-экономических и культурных вопросов…. Мы предлагаем не декларативную независимость ветвей власти и фиктивное равенство политическим силам, но механизм обеспечения этого на практике – принудительное обеспечение политической конкуренции».

На прошедшем 29 ноября в Бишкеке народном курултае его участники поддержали проект «Концепции нового политического устройства государства» как основу для стратегии дальнейшего развития страны, что было зафиксировано в итоговой резолюции.

В документе отмечается, что участники курултая выступают против поспешной приватизации достояния, принадлежащего всему народу Кыргызстана,- ОАО «Северэлектро», «Бишкек ТЭЦ», ОАО «Бишкек теплосеть», и заявляют, что не признают законными решения правительства и Жогорку Кенеша по их приватизации. Кроме того, курултай «призывает членов международного сообщества и международные организации отказаться от поддержки существующего коррумпированного и криминально-авторитарного режима;.. предлагает президенту принять меры по реализации положений Концепции новой политической системы в срок до марта 2009 года; заявляет о своем единстве и решимости бороться за установление нового действительно справедливого и демократического государственного устройства в Кыргызстане».

В случае невыполнения этих требований участники курултая пообещали «добиваться отставки президента К.Бакиева путем организации массовых акций гражданского неповиновения и протеста».






РЕКЛАМА