30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Китай: Официальный Пекин обвинил далай-ламу в антиконституционной деятельности

04.12.2008 15:43 msk, Фергана.Ру

Китай

Далай-лама
Далай-лама
4 декабря Китай обвинил опального лидера тибетских буддистов далай-ламу в антиконституционной деятельности, сообщает РИА Новости.

Правительственное агентство Синьхуа разместило на своей ленте редакционную статью, в которой утверждается, что далай-лама «под личиной религиозной деятельности ведет политику, нарушающую положения основного закона Китайской Народной Республики».

Агентство подчеркивает, что правительство КНР ни в коей степени не ущемляет религиозные свободы тибетских буддистов. «Китайская конституция гарантирует свободу совести всем гражданам Китая. Соответствующее положение закреплено в статье 36 основного закона и защищается государством», - пишет Синьхуа. «Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан», - подчеркивает агентство.

Официальный Пекин обвиняет далай-ламу в сепаратизме и возлагает на него вину за мартовские беспорядки в Тибете и других районах КНР, где компактно проживают тибетцы.

Напомним, в середине марта в Тибетском автономном районе КНР прошли волнения, спровоцированные сторонниками независимости этого края. Во время беспорядков были убиты девятнадцать человек. Ущерб составил двести миллионов юаней ($28 млн.). Затем смута распространилась на провинцию Ганьсу. Там были разгромлены более 260 магазинов, ресторанов и других частных предприятий, 117 из них были полностью разрушены или сожжены дотла. Экономический ущерб от инцидентов, по неполным данным, составил 230 миллиона юаней (более $32 млн.). В ходе беспорядков пострадали 94 человека, десять из них получили тяжелые ранения.

Синьхуа отмечает, что фактически далай-лама пытается поставить религию выше власти, что абсолютно неприемлемо для светского государства. Агентство подчеркивает: в случае, если далай-лама добьется своей цели, Тибету грозит экономическая стагнация и демографический кризис.

«До начала демократических реформ в 50-х годах прошлого столетия в Тибете насчитывалось 2.676 монастырей. В них проживало 120 тысяч монахов, что составляло десятую часть населения региона. Если сегодня десять процентов жителей Тибета будут сидеть в монастырях и бездельничать, стоит ли думать об экономическом развитии региона? Кто будет кормить этих монахов?» - говорится в статье.

Статья Синьхуа опубликована в преддверии намеченной на 6 декабря в Польше встречи президента Франции Николя Саркози с далай-ламой.

Официальный Пекин крайне болезненно отреагировал на намерение главы председательствующей в Евросоюзе страны встретиться с «главным китайским сепаратистом». Из-за этого, в частности, в начале декабря было отложено на неопределенный срок проведение саммита ЕС-КНР, а китайский МИД дал понять, что позиция Парижа может отрицательно сказаться на развитии торгово-экономических отношений между Францией и Китаем.






РЕКЛАМА