28 november 2022




Новости Центральной Азии

Сообщение «Ферганы.Ру» вызвало широкий общественный резонанс в Болгарии

07.12.2008 13:59 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Статья «Ферганы.Ру» о том, как президент Болгарии Георгий Пырванов охотился в узбекском заповеднике на занесенного в международную Красную книгу архара, вызвало в Болгарии широкий общественный резонанс. Сообщение нашего внештатного корреспондента из Ургенча Сергея Наумова уже несколько дней занимает в Болгарии самые верхние строчки рейтингов горячих новостей.

Георгий Пырванов
Президент Болгарии Георгий Пырванов

Вот лишь некоторые заголовки и ссылки на публикации на эту тему в болгарских интернет-СМИ (на английском и болгарском языке). «Bulgaria President Shot Protected Wild Animal During Uzbekistan Visit» (Софийское новостное агентство Novinite); «Първанов демонстрира навици от времето на Живков и Кубадински» (Газета Дневник); «Ловни приключения за Първанов в Централна Азия» (Интернет-издание Капитал); «Предсмъртно писмо от архарския козел» (веб-сайт Kafene.info).

Особую «антипрезидентскую» активность проявили пользователи болгарского Интернета. В группу «Президент – браконьер!» на популярном сайте веб-сообществ Facebook за несколько дней записалось более шестисот человек.

«Охота нашего президента Пырванова на дикого барана в Нуратинском заповеднике привела к большому скандалу в Болгарии», - сообщил ИА «Фергана.Ру» Стефан Аврамов (Stefan Avramov), координатор проекта по сохранению исчезающих видов Болгарского Фонда биооразнообразия . – «На грядущей неделе резонанс будет еще больше, потому что к делу подключаются и экологические и природоохранные организации (НПО) из других стран Европейского Союза».

Заметим, официальные власти Узбекистана хранят полное молчание и никак не комментируют ситуацию. Болгарские же активисты получили весьма краткий ответ из пресс-службы главы болгарского государства. Как бы в оправдание обвинений в убийстве архара в строго охраняемой заповедной зоне в ответе чиновников говорится, что «в течение всего визита в Узбекистан болгарского лидера сопровождал премьер-министр Узбекистана».

Как сообщают СМИ, представители оппозиционной политической партии «Демократы за сильную Болгарию» выразили свое возмущение «варварскими действиями» президента страны. Они напомнили, что убийство охраняемых видов животных является уголовным преступлением и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере от 1000 до 5 тысяч евро, а также возмещением других убытков.

По словам Стефана Аврамова, общественные организации Болгарии и Европы намерены начать целую Интернет-кампанию по осуждению Георгия Пырванова. Дойдет ли это дело до суда, пока не известно. Однако уже понятно, что болгарская оппозиция вместе с европейскими «зелеными» намерена провести собственное расследование «узбекского инцидента» до конца.

На следующей неделе редакция «Ферганы.Ру» вернется к этой теме и расскажет своим читателям о развитии скандала.






РЕКЛАМА