16 july 2024




Новости Центральной Азии

Болгарские активисты просят своего президента вернуть убитого архара Узбекистану

08.12.2008 18:18 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Коалиция болгарских неправительственных природоохранных организаций (Save Bulgarian Nature) начала сбор подписей под петицией к президенту Болгарии Георгию Пырванову с предложением вернуть добытый им в ходе визита в Узбекистан охотничий трофей – тушу убитого архара (он же горный баран, он же – аргали), занесенного в международную Красную книгу.

Напомнив, что сообщение об этом было опубликовано на сайте «Фергана.Ру», авторы обращения к президенту сообщают, что еще до начала визита Пырванова в Узбекистан было известно о том, что он едет поохотиться на редкого козла и барана Северцова, который также находится под угрозой исчезновения.

«С чувством глубокого стыда прочитал новость о том, что Вы в сопровождении узбекского премьер-министра Шавката Мирзиеева застрелили дикого барана Северцова в Нуратинском заповеднике. Эта новость шокировала Болгарию. Нуратинский заповедник был создан в 1975 году специально для защиты дикого барана Северцова. Охота и все виды человеческой деятельности в нем строго запрещены. Президент Болгарии должен соблюдать законы, а не нарушать их», - говорится в обращении. – «Узбекистан – это страна, где серьезно нарушаются права человека. Болгарский президент должен встречаться с диссидентами и правозащитниками, а не ходить на охоту, организованную узбекскими спецслужбами».

В послании отмечается, что стоимость такого трофея, как архар, очень высока: цена некоторых видов аргали начинается от $20 тысяч, «болгарский президент не может позволить себе такое дорогостоящее увлечение».

«Я не могу согласиться с тем, что президент Республики Болгарии, которая является частью демократического Европейского союза, может позволить себе охоту на находящихся под угрозой исчезновения животных, в нарушение международных и местных норм, что, во-первых, аморально, а во-вторых, незаконно. По этим причинам я настаиваю вернуть трофей - дикого барана - узбекскому президенту Каримову и извиниться перед болгарским и узбекским народами. Я требую от Республики Болгария компенсации Нуратинскому заповеднику за Ваш поступок в виде содействия делу сохранения дикой природы посредством механизмов международной поддержки со стороны Европейского союза», - говорится в обращении, которое предлагается подписать всем желающим и направить не только на имя Георгия Пырванова, но также на имя президента Узбекистана Ислама Каримова, главы МИДа Болгарии Ивайло Калфина и председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Тем, кто хочет подписать петицию и узнать подробности произошедшего, авторы послания предлагают пройти по следующим ссылкам: Узбекистан: Страсть президента-«архаровца», или О наших баранах (на русском языке), The passion of the hunter-president, or About our rams (на английском языке), Узбекските спецслужби организирали лова на Първанов (на болгарском языке), а также познакомиться с серией материалов по теме на сайтах Капитал.bg и Дневник.bg.






РЕКЛАМА