18 june 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Арестован редактор газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазан Есергепов

07.01.2009 10:54 msk, Фергана.Ру

Казахстан

6 января спецслужбы Казахстана задержали главного редактора республиканской газеты «Алма-Ата ИНФО» Рамазана Есергепова, сообщает РИА Новости.

Журналист обвиняется спецслужбами страны в незаконном распространении сведений, содержащих государственные секреты, он принудительно доставлен в департамент Комитета национальной безопасности (ДКНБ) Джамбульской области.

«Следственное управление ДКНБ по Джамбульской области в отношении Есергепова расследует уголовное дело. В этой связи, с соблюдением процессуальных норм и на основании медицинского заключения о стабильном состоянии здоровья, Есергепов 6 января в принудительном порядке доставлен в ДКНБ по Джамбульской области», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным следствия, 21 ноября 2008 года Есергепов «в нарушение закона РК «О средствах массовой информации», злоупотребляя служебными полномочиями, незаконно опубликовал в газете «Алма-Ата ИНФО» и в Интернете секретные файловые сообщения Департамента КНБ по Джамбульской области о ходе оперативного сопровождения отдельных уголовных дел, что повлекло за собой существенный вред интересам государства».

Поводом для возбуждения уголовного дела против журналиста послужила газетная статья в номере «Алма-Ата ИНФО» за 21 ноября 2008 года «Кто управляет нашей страной: президент или КНБ?», в которой было опубликовано служебное письмо начальника департамента КНБ по Джамбульской области.

Предваряя публикацию документа, Р.Есергепов написал: «По мнению редакции, органы КНБ Казахстана нуждаются в серьезном реформировании. Не случайно озабоченные судьбой страны люди помогают редакции газеты обнародовать материалы КНБ, в конкретном случае - ДКНБ по Джамбульской области».

Назвать имена этих «озабоченных судьбой страны людей» и потребовали у Р.Есергепова сотрудники правоохранительных органов, которые провели обыск в редакции и в квартире Р.Есергепова 29 ноября. Рамазану Есергепову была вручена повестка, по которой он должен был явиться на допрос еще в воскресенье. Но из-за перенесенного микроинфаркта Есергепов не смог явиться в ДКНБ.

Пресс-служба КНБ обращает внимание на то, что «с момента возбуждения уголовного дела по факту опубликования в СМИ секретных материалов Есергепов неоднократно отказывался принимать повестки следователя, под различными предлогами уклонялся от явки в органы предварительного следствия для дачи показаний, хотя с его стороны давались устные обещания явиться в ДКНБ».

КНБ отмечает, что «все это время Есергепов пытается политизировать ситуацию, связанную с расследованием данного уголовного дела и законными действиями следственных работников».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 1 декабря Рамазан Есергепов обратился в консульство США в Алма-Ате с просьбой предоставить ему политическое убежище. Однако американские дипломаты заявили главному редактору газеты «Алма-Ата ИНФО», что посольство «не уполномочено предоставлять политическое убежище», и рекомендовали ему обратиться в ООН.






РЕКЛАМА