20 february 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Гражданка России получила два года за пропаганду идей мунитов

12.01.2009 12:14 msk, Фергана.Ру

Казахстан

9 января районный суд города Алма-Ата приговорил гражданку России Елизавету Дреничеву к наказанию в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, передает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Москвичка Е.Дреничева была волонтером Церкви Объединения и читала лекции об учении мунитов и о движении Мун Сон Мён.

В апреле 2008 года против Е.Дреничевой было возбуждено дело. На ее лекции ходил внедренный сотрудник Комитета национальной безопасности под псевдонимом Сергей Медведев. Он прослушал четыре лекции и написал заявление, что «почувствовал унижение достоинства человека, так как во время семинара убеждали, что человек изначально является неполноценным, грешным, и для того чтобы очиститься, нужно создать истинную семью, стремиться стать истинным человеком, что в этом поможет движение Мун Сон Мён. При этом говорилось, что Мун Сон Мён, организатор движения и его супруга являются истинными родителями, создавшими семью, являющуюся образцом для подражания, тем самым, унижая достоинство всех других родителей».

Еще двое свидетелей, как потом выяснилось, очень плохо владеющие русским языком, подтвердили слова сотрудника КНБ. Лекции, заметим, велись на русском языке. Один из свидетелей объяснил на суде, что «ему не понравилось, что там говорили про Бога, про Иисуса».

Решение суда основывалось на экспертизе профессора Института философии и права Е.Буровой. В экспертном заключении было сказано: «Лекции Дреничевой… разрушают ментальность сограждан, подвергают сомнению и опровергают существующие в обществе нормы права и морали. Ее [Дреничевой] действия наносят разрушительный характер для тех, кто подпадает под влияние подобного учения... Указанное оказывает крайне негативное воздействие на социальную стабильность и чувство уверенности граждан в своей безопасности, подрывающее единство казахстанского народа».

В другом экспертном заключении, подписанном доцентом Байсалбаевой, написано: «В лекциях, проводимой гражданкой Дреничевой, преподносится мысль о несовершенности обычного человека в силу его родовой принадлежности и навязывается мнение о несостоятельности такого человека как несовершенного. Проводится параллель с человеком совершенным, избранным, который должен посвятить свою жизнь и деятельность Богу. Обычный человек должен понять и посвятить свою жизнь духовной идее. Это крайне опасное и разлагающее человеческую личность утверждение… Лекции Дреничевой направлены против гражданско-правовых, семейно-брачных отношений, существующих в Республике Казахстан».

Основываясь на заключениях экспертов и показаниях свидетелей, суд под председательствованием судьи Кейкибасовой установил, что гражданка Дреничева, 1978 года рождения, «пропагандировала идеологию движения, осознавая, что законодательством Республики Казахстан запрещается пропаганда неполноценности граждан по признаку их отношения к сословной и родовой принадлежности, умышленно, публично занималась чтением лекций, пропагандирующих неполноценность граждан». Дреничеву обвинили в «пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к сословной и родовой принадлежности». Данная статья согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан находится среди тяжелейших статей, входящих в список преступлений «против мира и безопасности человечества».

Церковь Объединения - религиозная организация, причисляющая себя к христианству, основанная в 1954 году в Южной Корее Мун Сон Мёном. Имеет отделения почти в каждой стране мира. Официальное наименование — «Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства». В Казахстане зарегистрирована и легально осуществляет свою деятельность с 1997 года.

Вместе с тем, говорится в сообщении Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности со ссылкой на новостной сайт Forum-18, похожая практика внедрения сотрудника спецслужб в религиозные собрания часто применяется в Казахстане последние полгода. В городах Кзылорда, Тараз и Арал сотрудники национальной безопасности под видом верующих проникали на церковные службы, проводили негласную съемку, после чего в отношении пасторов протестантских церквей за проявления «религиозной нетерпимости» или за проведение религиозных встреч без официальной регистрации возбуждались административные либо уголовные дела.






РЕКЛАМА