21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан и Россия создают акционерное общество по строительству ГЭС Камбарата-1

04.02.2009 11:56 msk, Фергана.Ру

Россия

3 февраля 2009 года в Москве было подписано соглашение между правительствами Кыргызстана и России о строительстве Камбаратинской ГЭС-1.

Как сообщает пресс-служба киргизского правительства, целью настоящего соглашения является сотрудничество сторон в работе по сооружению и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и необходимых для ее функционирования инфраструктурных объектов.

Согласно документу, стороны оказывают содействие созданию Акционерного общества, которое учреждается совместно ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия) и ОАО «Электрические станции» (Кыргызстан). Каждая сторона будет иметь по 50 процентов в уставном капитале нового АО.

Российская сторона обеспечит привлечение на строительство Камбаратинской ГЭС-1 1,7 млрд. долларов США в виде кредитных ресурсов (льготный период - восемь лет, срок погашения кредита – двадцать лет), которые будут предоставлены обществу в течение четырех лет, начиная с 2009 года.

Кроме того, между министерствами финансов двух стран достигнуто соглашение об оказании Россией безвозмездной финансовой помощи Кыргызстану на $150 млн., которые поступят в республику не позднее 30 апреля этого года.

По состоянию на 1 января 2009 года государственный долг Кыргызстана перед Россией превышает $193 млн. Часть указанной задолженности погашается досрочно путем передачи в собственность России находящегося в собственности Кыргызстана 48-процентного пакета акций ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан» стоимостью $19.405.624,86. Кроме того, России будет передано здание ее торгового представительства в республике - с земельным участком и с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет с последующими пролонгациями.

Оставшаяся после списания часть задолженности Кыргызстана в течение семи рабочих дней после юридического оформления права собственности Российской Федерации на пакет акций ОАО «ТНК «Дастан» и указанного имущественного объекта будет списана в рамках мероприятий по оказанию официальной помощи развитию этой центральнозазиатской республики.






РЕКЛАМА