25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Журналисты просят министра информации повлиять на зарвавшихся чиновников

12.02.2009 10:52 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Журналистская общественность Казахстана, правозащитники и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением главного редактора телеканала «ТДК 42» в Уральске Лукпана Ахмедьярова, передает КазТАГ.

Лукпан Ахмедьяров был уволен с работы 28 января 2009 года только за то, что задал акиму (главе администрации) Западно-Казахстанской области Бактыкоже Измухамбетову неудобные вопросы о возможности участия его близких родственников в «освоении» бюджетных денег при строительстве социальных объектов.

«Журналист выражает мнение общества и задает те вопросы, которые курсируют среди населения. А чиновники всех рангов должны быть открытыми для публики и их деятельность имеет право быть под пристальным вниманием журналистов. Потому что именно чиновники – «слуги народа», и им доверено управлять деньгами налогоплательщиков, и от того, насколько чистоплотен и совестлив госслужащий, зависит уважение и авторитет власти по всей стране», - говорится в открытом письме министру культуры и информации, полный текст которого опубликовала Zona.kz.

В письме упоминаются и грубые реплики депутата маслихата (органа местной законодательной власти) Алматы Аблайхана Саматдина в адрес журналиста газеты «Литер» Игоря Неволина: «Казинформ – сидеть, а Литер – вон! Пусть он уйдет! Я прекращаю пресс-конференцию! Я позвоню Бекхожину!.. Я позвоню Байтасову! Неволина убрать! Напиши в газете, что если бы я был мужиком, а не был представителем власти и депутатом, то я набил бы тебе морду».

Журналисты, общественные деятели и правозащитники Казазстана призвали министра культуры и информации повлиять «на своих коллег по правительству и дать им разъяснения, что их поведение в общении с прессой переходит границы дозволенного и отрицательно влияет на имидж страны, правительства, парламента и президента Республики Казахстан. «Мы считаем, что Министр культуры и информации не может допустить откровенного хамства своих коллег и воспрепятствования журналистам в получении интересующей читателей информации».

В письме выражается надежда, что министр информации, выдавший лицензию на вещание предпринимателю Серику Мергалиеву, объяснит бизнесмену, что тот поступил неправильно, уволив главного редактора, повинуясь требованию акима. Справедливость должна восторжествовать хотя бы потому, что, как напоминают министру в письме, расправа с главным редактором за неудобные вопросы является нарушением конституционных норм о запрещении цензуры во всех СМИ, независимо от форм собственности.

Журналисты отмечают, что в последнее время в Казахстане намечается тенденция постоянных угроз журналистам, их жизни подвергаются опасности за справедливую критику злоупотреблений, коррупции, криминальных дел олигархов и бюрократов. «Только в течение зимнего периода в Казахстане подверглись нападениям несколько журналистов, в том числе Артем Миусов из газеты «Тасжарган», Ермек Болтай из радио «Азаттык» и Бахытжан Нурпеисов из газеты «Общественная позиция», - говорится в обращении.

Журналисты попросили министра «оказать влияние на своих коллег – министра МВД и председателя КНБ, чтобы они взяли под контроль расследование уголовных дел по избиению журналистов и выпустили из заточения Рамазана Есергепова», и выразили надежду, что нападавшие на журналистов будут найдены, а в необоснованных обвинениях в адрес Рамазана Есергепова министр тоже разберется.






РЕКЛАМА