17 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстан: Внешэкономбанк России предоставит госфонду «Самрук-Казына» кредит в $3 млрд.

24.02.2009 12:44 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Внешэкономбанк (ВЭБ) России предоставит казахстанскому госфонду национального благосостояния «Самрук-Казына» до $3 млрд. для реализации ряда крупных инвестиционных проектов в республике, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на главу банка Владимира Дмитриева.

По словам источника, выделяемый Внешэкономбанком кредит будет использован «для обеспечения поставок российского оборудования и экспорта из России товаров металлургии, химии, энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий».

В частности, указанные средства будут инвестированы в проект расширения мощности Экибастузской ГРЭС-2 в Павлодарской области, в производство в Казахстане минеральных удобрений, в развитие инфраструктуры, включая трубопроводный транспорт, в ряд других проектов.

«Сейчас уверенно можно сказать, что с российской стороны поставщиками оборудования [в рамках модернизации Экибастузской ГРЭС-2] будут наши энергетические предприятия - это «Силовые машины», а оператором проекта наверняка будет российская компания «Интер РАО», - добавил В.Дмитриев.

По его словам, в рамках каждого проекта будут заключаться индивидуальные кредитные соглашения.

«Сейчас задача состоит в том, чтобы по каждому проекту составить технико-экономическое и финансово-экономическое обоснование, составить собственно сам проект, разработать проектно-сметную документацию, которая и будет основой для определения общего объема инвестиций и цены вопроса», - сказал он.

Глава ВЭБ подчеркнул, что концептуальные подходы к реализации вышеуказанного кредитного соглашения были одобрены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.






РЕКЛАМА