19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Издатели журнала «Ирмок» осуждены за «Нур»

27.02.2009 10:51 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

26 февраля Ташкентский городской суд по уголовным делам приговорил основателей и издателей научно-познавательного журнала «Ирмок» («Родник») к тюремному заключению на срок от восьми до двенадцати лет, сообщает Голос свободы.

Пятеро основателей журнала признаны виновными по второй части статьи 244 прим. 1 (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и первой части статьи 244 прим. 2 (Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) Уголовного кодекса Узбекистана.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, процесс над сотрудниками журнала «Ирмок» связан с делом последователей религиозного течения «Нур» («Луч»). Экс-редактор журнала «Ирмок» Х.Джумаев заявил, что учредители этого издания, а также газеты «Етти иклим» через казахстанский город Шымкент получали от активистов течения «Нур» финансовую поддержку для выпуска вышеназванных изданий, где, в основном, печатались научно-просветительские и познавательные материалы.

По информации веб-сайта Голос свободы, журнал «Ирмок», как и газета «Етти иклим» («Семь измерений»), начал издаваться в начале 2007 года. Несмотря на небольшой тираж (1500 экземпляров), журнал завоевал большую популярность за яркие статьи и особенный дизайн. Спустя год, в августе 2008 года, деятельность журнала была приостановлена. «Ирмок» стал вторым изданием, закрытым за последние два года за освещение религиозной темы. В июле 2007 года решением агентства печати и информации Узбекистана был прекращен выпуск самой популярной на тот момент в республике религиозно-просветительской газеты «Одамлар орасида» («Среди людей»).






РЕКЛАМА