20 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент К.Бакиев подписал закон о выводе с авиабазы «Манас» всех коалиционных сил

02.04.2009 18:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

2 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту «Манас», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы главы республики.

Предложенный правительством Киргизии законопроект о расторжении соглашений с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией однопалатный парламент республики - Жогорку Кенеш принял 6 марта подавляющим большинством.

После подписания закона президентом МИД Кыргызстана должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После этого наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

Напомним, что 19 февраля парламент проголосовал за расторжение договора с США о размещении воинского контингента на территории Кыргызстана.

16 февраля правительство Кыргызстана передало для ратификации в законодательный орган проекты законов о денонсации соглашения со странами-участницами антитеррористической коалиции, среди которых Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.

Прежде чем поступить на обсуждение палаты, пакет законопроектов должен получить одобрение трех профильных комитетов парламента. Кроме комитета по госустройству, они должны быть одобрены комитетами по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе, а также по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

В феврале Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомил Соединенные Штаты о своем решении. Документ является базовым, из него вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа. Между тем, несмотря на решение парламента, власти США неоднократно заявляли, что не считают исчерпанными возможности для переговоров с республикой о функционировании авиабазы.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.






РЕКЛАМА