21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Президенты Казахстана и Узбекистана договорились о личной встрече в апреле

03.04.2009 13:55 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Узбекистана Ислам Каримов обсудили по телефону ряд важных вопросов, касающихся развития межгосударственных отношений и двустороннего торгово-экономического сотрудничества, передает пресс-служба президента Казахстана. В частности, речь шла о расширении приграничной торговли и о поставках в Казахстан ранней плодо-овощной продукции из Узбекистана.

Во время разговора руководители двух стран подробно обсудили весь комплекс водно-энергетических вопросов – такая «сверка часов» была необходима накануне саммита глав государств-участников МФСА – Международного фонда по спасению Арала. Саммит состоится в начале апреля в Алматы, и Н.Назарбаев и И.Каримов договорились провести личную встречу во время работы саммита.

Международный фонд спасения Арала был создан в 1993 году главами пяти государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан). Фонд координирует финансовое обеспечение многокомпонентной комплексной Программы бассейна Аральского моря, нацеленной на решение экологических и социально-экономических проблем Аральского региона и устойчивое управление окружающей средой.

На саммите в апреле предполагается подписание долгосрочного соглашения по управлению водными ресурсами в Центральной Азии. Об этом еще в ноябре 2008 года, во время международной конференции «Вода объединяет: укрепление сотрудничества в сфере управления водными ресурсами в регионе Центральной Азии», рассказал агентству Казахстан сегодня председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана Анатолий Рябцев. Он заявил тогда, что «страны Центральной Азии с помощью Азиатского банка развития подготовили проект нового долгосрочного соглашения. Мы должны правила игры расписать на длительную перспективу, а не жить ежегодными протоколами". Последний такой ежегодный протокол о сотрудничестве был подписан через неделю после саммита в Бишкеке в октябре 2008 года.






РЕКЛАМА