21 july 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Назарбаев предложил Ахмадинежаду поделить Каспий на пять зон

07.04.2009 11:07 msk, Фергана.Ру

Казахстан

6 апреля в Астане президенты Казахстана и Ирана заявили о схожести своих позиций во всех сферах сотрудничества, передает Kazakhstan today.

Прибывший в Казахстан с двухдневным официальным визитом Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что Иран согласен со всеми идеями Нурсултана Назарбаева по выходу из мирового финансового кризиса, в частности, - поддержал идею казахстанского президента о введении единой мировой валюты, идею создания международного банка ядерного топлива на территории Казахстана и другие.

Как отмечает Reuters, международный банк ядерного топлива является одним из механизмов программы президента США Барака Обамы по созданию мира без атомного оружия. В таком банке государства могли бы хранить ядерное топливо, а контроль над ним осуществляло бы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Если будет создан банк ядерного топлива для ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность размещения его у нас – как в стране, подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», - заявил казахский президент.

На встрече лидеров двух стран обсуждался вопрос диверсификации Казахстаном энергетических и транспортных маршрутов, в том числе в иранском направлении. Как напоминает НГ, с 1997 года казахстанская нефть танкерами поставлялась в иранские северные порты на Каспии, а Иран, в свою очередь, в своих портах Персидского залива те же объемы, но своей нефти отгружал импортерам третьих стран в пользу Казахстана. Не исключено, что такая же схема будет применяться и в поставках сжиженного газа.

Напомним, что в прошлом году Тегеран и Астана начали переговоры по проекту строительства трубопровода Казахстан–Туркмения–Иран (Персидский залив). Иранский маршрут позволит Казахстану выйти в Персидский залив и получить доступ к азиатским рынкам. В будущем предполагалось подключить этот трубопровод к системе иранских нефтепроводов, которые в настоящее время транспортируют нефть с юга страны на север, и высвободить определенную мощность этой системы для переброски казахской нефти в Персидский залив на остров Харк и далее к потребителям в Юго-Восточной Азии. Одновременно планировалось построить нефтеочистительный завод на севере Ирана вблизи берегов Каспия – казахская нефть относится к категории тяжелых и нуждается в переработке. Однако в планы вмешался мировой финансовый кризис, и Казахстан на время свернул масштабные программы стратегического значения, чтобы, как сказал президент Назарбаев, «собрать силы для нового модернизированного рывка».

По информации МГТРК «Мир», Казахстан предложил также решить застарелый каспийский вопрос - выделением пяти государствам прибрежных зон. Каждая из пяти прикаспийских стран получит по 25 миль суверенной акватории, внешняя граница которой станет государственной. По мнению Астаны, это компромисс в тяжелых переговорах по Каспию, которые идут уже более десяти лет. Самое большое озеро на Земле содержит большие газовые и нефтяные ресурсы, которые оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Большинство прикаспийских стран согласны разделить дно моря по срединной линии. Иран предлагал разделить Каспий поровну. О реакции Ахмадинежада на предложение Назарбаева не сообщается.

Президенты двух стран затронули также вопросы создания транспортного коридора через Туркменистан. Проект предусматривает прокладку железной дороги от казахстанской станции Узень через туркменские Кызылкия–Берекет–Этрек до иранского городка Горган, где она соединится с иранской. Строительство нового участка длиной почти 700 километров, по предварительным расчетам, должно занять около пяти лет. После ввода в эксплуатацию магистраль сможет пропускать ежегодно 9,6 млн. тонн грузов, а впоследствии – до 12 млн. тонн, при этом время нахождения в пути грузов сократится почти на двое суток. По сообщению главы комитета путей сообщения Казахстана Марата Уразбекова, каждая страна самостоятельно оплатит проектирование и строительство участков дороги по своей территории.

Реализации этих планов мешают тяжелые отношения Ирана с США. Вашингтон использует все имеющиеся дипломатические возможности для того, чтобы заставить Иран отказаться от развития военной ядерной программы.

Между тем, Назарбаев отметил, что Казахстан признает право Ирана на использование атомной энергии в мирных целях. По его мнению, Иран благодаря своему политическому и экономическому потенциалу играет сегодня ключевую роль не только в исламском мире, но и на международной арене в целом.

Н.Назарбаев подчеркнул, что одним из основных вопросов сотрудничества с Ираном является увеличение товарооборота между двумя странами и пути выхода из мирового финансового кризиса.

«Радует то, что за последние шесть лет торговый оборот вырос в пять раз - с $400 млн. до $2 млрд. 100 млн.», - отметил глава государства, при этом он подчеркнул, что этот показатель намного ниже потенциального.

В свою очередь президент Ирана отметил, что «отношения между Казахстаном и Ираном за последние годы наращивали свой потенциал». «Может быть, наши отношения не очень исторические, но у нас общая культура и история. За последние 18 лет наши отношения день за днем росли. Мы в ходе наших переговоров обсудили все сферы нашего сотрудничества - торговли, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, а также региональные вопросы. Во всех сферах у нас близкие позиции», - цитирует М.Ахмадинежада Kazakhstan today.

Президенты выразили уверенность, что достигнутые по результатам нынешней встречи конкретные договоренности будут способствовать выведению казахстанско-иранских отношений на качественно новый уровень.






РЕКЛАМА