29 january 2023




Новости Центральной Азии

Пакистан: Президент подписал мирное соглашение с талибами в долине Сват

14.04.2009 14:13 msk, Фергана.Ру

Пакистан

Президент Пакистана Асиф Али Зардари подписал мирное соглашение, достигнутое с мятежниками в долине Сват, на севере страны, передает «Интерфакс». Согласно подписанному соглашению, в долине Сват теперь будут официально действовать законы шариата.

Напомним, что правительство Северо-Западной провинции Пакистана подписало в феврале 2009 года соглашение с талибами, которое предусматривало введение исламских законов и заключение перемирия в долине Сват. Согласно резолюции парламента страны, это соглашение вступает в силу после подписания президентом.

Однако законы шариата уже применялись в долине, не дожидаясь президентской подписи: так, женщинам под угрозой смерти было запрещено ходить по магазинам и появляться на городских рынках. Талибы также пообещали «жестоко покарать» тех женщин, которые будут появляться в публичных местах без хиджабов. Еще одно условие исламистов касается запрета на детские прививки от полиомиелита - талибы полагают, что вакцина, предоставляемая ООН, приводит к импотенции.






РЕКЛАМА