20 june 2024




Новости Центральной Азии

США заявляют о «прогрессе в переговорах с Кыргызстаном» по авиабазе «Манас»

29.04.2009 09:20 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

США удалось достичь прогресса в переговорах с Кыргызстаном о дальнейшем использовании авиабазы «Манас», заявил 28 апреля на брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell), передает «Взгляд».

«Мы продолжаем вести с ними [киргизским властями] переговоры, и у нас наметился прогресс в достижении согласия о дальнейшем использовании авиабазы, - отметил Моррелл. - Есть причины надеяться, что нам удастся договориться».

В то же время пресс-секретарь Пентагона подтвердил, что США продолжают искать альтернативные пути снабжения американских войск в Афганистане.

«В последнее время мы занимаемся поиском возможных альтернатив, и нам удалось найти несколько подходящих замен в этом регионе», - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-секретаря Пентагона.

Напомним, о решении закрыть авиабазу «Манас» президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил 3 февраля во время визита в Москву. Он аргументировал это недостаточным уровнем финансовой компенсации от США за использование объекта и отрицательной реакцией в обществе на присутствие на территории республики американских солдат.

19 февраля парламент Кыргызстана проголосовал за денонсацию соответствующего соглашения с США. На следующий день Бакиев подписал закон. В соответствии с договоренностями авиабаза должна быть выведена с территории республики до середины августа. Между тем, несмотря на решение парламента, власти США неоднократно заявляли, что не считают исчерпанными возможности для переговоров с республикой о функционировании авиабазы.

То, что авиабаза США останется в Кыргызстане, изменив свой статус, допускает и глава регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев. По его словам, не исключено, что будет достигнуто новое соглашение о действии американского военного компонента в рамках сотрудничества между Кыргызстаном и НАТО либо между Кыргызстаном и одной из структур ООН.

«Тем не менее, наполнение и задачи этой авиабазы останутся прежними, - отметил Александр Князев. – Мое твердое убеждение: авиабаза в «Манасе» не имеет никакого значения для укрепления безопасности в Центральной Азии и урегулирования ситуации в Афганистане. Ее задача – реализация геополитических и стратегических интересов США. Соединенные Штаты ставят своей задачей расширение военного присутствия в регионе. И, в частности, расширение зоны конфликта, существующего в Афганистане, на территорию Пакистана. Таким образом, в Южной Азии может быть создан огромный конфликт, у которого нет перспектив урегулирования в ближайшем будущем».

Кроме того, по мнению Александра Князева, поддержание конфликта в Афганистане выгодно для США, чтобы не допустить реализацию энергопроектов, которые свяжут Россию, Иран и страны Центральной Азии с государствами Южной Азии.

Авиабаза в аэропорту «Манас» была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Авиабаза занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. На авиабазе находятся около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.






РЕКЛАМА