25 july 2024




Новости Центральной Азии

Отец Рахата Алиева возвращается в Казахстан, несмотря на сопротивление сына

05.05.2009 17:36 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Мухтар Алиев, отец бывшего посла Казахстана в Австрии и бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, обратился в посольство Казахстана в Вене с просьбой помочь ему выехать на родину, в Казахстан, передает КазТАГ.

Мухтар Алиев обратился в консульский отдел посольства 4 мая и попросил о личной встрече с послом Казахстана Ержаном Казыхановым. На встрече он рассказал, что прибыл в Австрию для медицинского обследования и проведения операции на сердце. Но с октября 2008 года Рахат Алиев не разрешал отцу вернуться на родину, а чтобы М.Алиев не сбежал, даже забрал у него паспорт, кредитку, мобильный телефон, наличные деньги и все личные вещи: чемодан и две дорожные сумки. Эти подробности стали известны от руководителя пресс-службы МИДа Казахстана Ильяса Омарова.

Однако Мухтару Алиеву все же удалось сбежать: в четыре часа утра 4 мая он перелез через забор дома, где жил. Охрана ничего не заметила, и М.Алиев оказался у ворот посольства Казахстана в Вене. Как рассказал И.Омаров, «Мухтар Алиев две недели назад также тайно покидал дом и, придя в городской департамент полиции, обращался с письменным заявлением, но положительного решения не последовало». Со слов М.Алиева стало известно, что он неоднократно пытался договориться с сыном – даже семь раз объявлял голодовку, - но Рахат не соглашался отпустить отца на родину.

Представитель МИД Казахстана заметил, что в посольстве Мухтар Алиев «вел себя адекватно и отвечал на вопросы грамотно и лаконично». В посольство пригласили врача, который сделал М.Алиеву электрокардиограмму и засвидетельствовал нормальное физическое состояние М.Алиева.

М.Алиеву выделили гостевую комнату посольства. Пока отец Р.Алиева находился в посольстве, его охраняли круглосуточно. Кроме того, передвижной патруль венской полиции время от времени объезжал здание посольства.

Как сообщает КазТАГ, хирург, академик национальной академии наук Махтар Алиев вылетает сегодня вечером из Вены в Астану. Предполагается, что самолет с М.Алиевым на борту приземлится в 5 часов 40 минут утра в среду, 6 мая. Ожидается, что в тот же день Мухтар Алиев даст в Астане пресс-конференцию, на которой расскажет, как сын удерживал его в Вене с осени прошлого года.






РЕКЛАМА