23 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Веб-сайты объявили «Час молчания» в знак протеста против поправок в закон о СМИ

13.05.2009 12:04 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Эмблема акции
В Казахстане 13 мая на час приостановится работа нескольких веб-сайтов, передает Азаттык. Это акция протеста против принятия нижней палатой парламента в первом чтении законопроекта, приравнивающего любые веб-ресурсы к СМИ. По данным КазТАГа, в акции протеста намерены присоединиться информационно-аналитический портал «Республика», Союз журналистов Казахстана, веб-сайт газеты «Время», международный фонд по защите свободы слова «Адил соз», интернет-газета «ZONA.kz», «Центр тяжести», «Meдиа.net» и другие. Представитель фонда по мониторингу интернета Софья Лапина сказала «Азаттык»: «Я думаю, что очень многие поддержат эту акцию. Нам известно, что российские интернет-пользователи склонны поддержать эту акцию. К сожалению, сейчас я не могу сказать, как технически будет отслеживаться эта ситуация, но то, что количество чёрных экранов наверняка будет достаточно большим, мы уверены». Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева сказала в интервью КазТАГу, что «инициаторы акции хотят показать будущее Казнета, когда он превратится в никому не нужные заброшенные руины». По словам Т.Калеевой, «в акции протеста «Час молчания» примут участие около 1000 веб-сайтов».

Напомним, что 29 апреля нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект, который приравнивает любые интернет-ресурсы к СМИ и предусматривает полномочия генерального прокурора по своему усмотрению приостановить деятельность СМИ и распространение продукции СМИ на территории Казахстана. 7 мая группа депутатов предложила лишить генпрокурора права досудебной приостановки распространения СМИ.

Однако большинство журналистов уверены, что исключение этой нормы из законопроекта не меняет сути законопроекта, который ужесточает контроль над интернетом и может привести к полной потере свободы слова в стране. Так, главный редактор сайта Zona.kz Юрий Мизинов сказал, что «поправка относительно генерального прокурора решающей роли не играет, всё равно (вопрос о приостановлении деятельности СМИ – ред.) будет рассматривать суд без присутствия ответчика».

Активист инициативной группы кампании «За свободный интернет!» Ирина Медникова сообщила радио «Азаттык», что вначале сами пользователи интернета предложили на несколько часов отключиться от домена зоны «kz», а сейчас они говорят о том, чтобы полностью отключиться от «Казахтелекома».

Напомним, что инициативная группа кампании «За свободный интернет!» уже обращалась к международной общественности и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой не допустить принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».






РЕКЛАМА