29 january 2023




Новости Центральной Азии

Пакистан: Армия уничтожила более тысячи талибов

18.05.2009 12:04 msk, Фергана.Ру

Пакистан

Свыше тысячи талибов было уничтожено пакистанской армией в ходе трехнедельных боев в долине реки Сват на северо-западе Пакистана, передают «Известия». О количестве потерь среди талибов заявил министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

Напомним, что пакистанская армия начала боевые действия против талибов, когда те нарушили мирное соглашение, заключенное с правительством Пакистана. Это соглашение предусматривало, что власти уступят требованиям талибов ввести в долине Сват принципы шариата, а боевики в ответ прекратят боевые действия и не будут пытаться распространить свое влияние на другие районы. В середине апреля президент Пакистана Асиф Зардари выполнил обещание, однако вскоре талибы нарушили договоренности и вторглись в расположенные в ста километрах от Исламабада районы. Правительство предложило боевикам добровольно покинуть захваченные территории, а когда те отказались, начало крупномасштабные боевые действия.

Сейчас идут тяжелые бои на окраинах города Мингора - административного центра долины Сват. Город окружен подразделениями пакистанской армии, но по оценкам властей, военная операция может продлиться еще несколько месяцев.






РЕКЛАМА